Найти тему

Как приготовить салат «Цезарь»

Салат «Цезарь», пожалуй, одна из самых популярных в мире закусок.

Несмотря на то, что многие считают этот салат изобретением итальянских кулинаров, он самый что ни на есть американский.

Автором «Цезаря» является американский шеф Цезарь Кардини – итальянец по происхождению. Мужчина был владельцем ресторана в городе Тихуана.

Считается, что салат был изобретён Кардини в День независимости США 4 июля 1924 года. Тогда на кухне не осталось продуктов для действующего меню, и шеф собрал блюдо из того,что имелось на полках кладовой.

Мало кто знает, что в классической версии «Цезаря» никакой куриной грудки или креветок в составе нет.

-2

Только пшеничные гренки, листья салата романо и тёртый сыр пармезан, заправленные особенным соусом, который и придаёт тот самый узнаваемый вкус. Готовится секретный соус из желтка, погруженного на несколько секунд в кипяток, а затем охлаждённого.

 добавляю 1 анчоус или чайную ложку рыбного соуса
добавляю 1 анчоус или чайную ложку рыбного соуса

Далее приготовление соуса напоминает классический майонез: 1 желток взбивается с 10 мл сока лимона, 100 мл оливкового масла, раздавленным 1 зубчиком чеснока и 1 чайной ложкой вустерского соуса.

Я ещё добавляю 1 анчоус или чайную ложку рыбного соуса – так делают многие шефы хотя оригинальный рецепт не содержит анчоусов.

Чтобы сделать блюдо более калорийным, в него добавляют отваренную или обжаренную куриную грудку. Можно заменить её на креветки.

Для салата нам понадобится:

Салат романо или айсберг 1 кочан

Салат романо или айсберг 1 кочан
Салат романо или айсберг 1 кочан

Томат 1 шт

Куриное филе 200-300 гр

Пшеничный хлеб 5 кусков

Чеснок 1 зубчик

Перепелиные яйца 2-4 штуки

Сыр "Пармезан" или любой другой твёрдый сыр 40-50 гр.

-5

Листья салата нужно промыть, обсушить и нарвать руками на кусочки, которые будет удобно есть. Обычно рвут довольно крупными кусками – в этом «фишка» салата.

Листья нужно промыть и нарвать руками на кусочки, которые будет удобно есть.
Листья нужно промыть и нарвать руками на кусочки, которые будет удобно есть.

Хлеб нарезать кубиками 1-2 см, поджарить на оливковом или сливочном масле в духовке. Сухарики должны снаружи зажариться, а внутри остаться мягкими.

Куриное мясо нарезать на кусочки 1х3 см. Можно приправить итальянскими травами, но это не обязательно.

Обжаривать на среднем огне до румяной корочки. Главное не пересушить грудку.

Убрать со сковороды и дать остыть. Когда остынет – нарезать на кусочки поперек волокон шириной 1 см.

На листья салата уложить остывшую куриную грудку, нарезанный дольками томат, разрезанные пополам перепелиные яйца. Заправить соусом и перемешать.

Сверху положить получившиеся сухарики и натереть на мелкой тёрке сыр.

Приятного аппетита!