Найти тему

Эксперимент Милгрэма. Подчинение авторитету.

Эксперимент Милгрэма был серией психологических исследований, проведенных в 1960-х годах американским социальным психологом Стэнли Милгрэмом. Целью эксперимента было изучение того, как люди могут быть подвержены влиянию авторитета и какая степень послушания они проявят в ситуации, противоречащей их собственным моральным убеждениям.

Эксперимент Милгрэма проводился в университете Йель в Штатах и включал трех участников: испытуемого, "учителя" и экспериментатора. Испытуемым было сказано, что он принимает участие в исследовании памяти, а "учитель" должен наказывать испытуемого электрическим разрядом при каждой ошибке в задании. В действительности, испытуемый был актером, а электрические разряды были фиктивными, но "учителю" об этом не сообщалось.

Уровень электрического разряда увеличивался постепенно после каждой ошибки испытуемого. Внушительный прибор с электродами и этикетками с подписями "слабый электрический разряд", "сильный электрический разряд", "опасный уровень" и т. д. создавал впечатление реальной угрозы. В зависимости от исследуемых вариантов эксперимента, "ученик" либо выполнял задание без ошибок, переставал давать ответы, стонал, просил прекратить испытание или даже говорил о боли в сердце и просил вызвать медицинскую помощь.

Целью экспериментатора было измерение того, до какого уровня электрического разряда "учитель" готов пойти в подчинении авторитету экспериментатора и причинять боль другим людям, даже если это противоречит его моральным убеждениям. Результаты эксперимента ошеломили многих: около 65% испытуемых, несмотря на выраженные признаки дистресса, довели дозу разряда до конца, то есть до 450 вольт, которые были помечены меткой "XXX".

Выводы эксперимента Милгрэма указывали на то, что люди могут быть крайне подвержены авторитету и идти на причинение физической или эмоциональной боли другим людям, если им было приказано так сделать. Этот эксперимент вызвал волну обсуждений в обществе и стал одним из ключевых исследований в области социальной психологии. Он подчеркнул важность этических вопросов и предложил объяснение для таких феноменов, как "банальное зло".

Подпишитесь на канал и поставьте пожалуйста лайк👍

Ваши комментарии и лайки очень важны. Спасибо всем, кто оставляет обратную связь.🙌

🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅🔅

Интересные статьи схожей тематики в подборке:

ℙ𝕊𝕐ℂℍ𝕆𝕃𝕆𝔾𝕐

Теги:

Человеческая деструктивность, психология зла.