Найти тему
Pro_газ

В независимом режиме

Дожимная компрессорная станция Еты-Пуровского месторождения «Газпром добыча Ноябрьск» переведена на автономную работу в ночное время.

Это очередной виток развития передового для ноябрьских газовиков проекта, связанного с внедрением малолюдных технологий. Обеспечить станции самостоятельность в ночную смену позволила заложенная еще на стадии проектирования масштабная автоматизация технологических процессов. Она предусматривает полный дистанционный контроль и управление этим производственным объектом с главного щита Вынгаяхинского промысла, который находится на расстоянии более 40 км.

Дожимная компрессорная станция Еты-Пура – достаточно компактный комплекс. В его состав входят три газоперекачивающих агрегата мощностью 10,5 МВт каждый, 11 аппаратов воздушного охлаждения, 5 теплообменников, компрессорная станция инертного газа, узлы подключения и замера газа.

-2

Технологическая цепочка объекта выглядит так: извлеченный углеводородный поток от установки предварительной подготовки газа по двум коллекторам попадает на узел подключения. Далее – в теплообменный аппарат (коллектор низкого давления). После этого он поступает на газоперекачивающие агрегаты, где происходит процесс компримирования. Затем нагретый газ подается в аппараты воздушного охлаждения и снова – в теплообменный аппарат (коллектор высокого давления) для доохлаждения потоком более холодного газа. К слову, предусмотрен и вариант работы станции, минуя теплообменники в холодное время года, когда отсутствует необходимость дополнительно охлаждать газ. Следующий этап – узел замера. После чего газ по межпромысловому газопроводу протяженностью 43 км уходит в цех входа и сепарации УКПГ ВГПУ.

В этой схеме также есть уникальные звенья: на Еты-Пуре компания впервые включила в производственный цикл электроприводные газоперекачивающие агрегаты. Они имеют неоспоримые преимущества перед традиционными – авиационными либо судовыми, поскольку не требуют вспомогательных объектов для подготовки топливного газа, обладают такими характеристиками как малошумность и экологичность.

-3

В качестве энергии они расходуют электричество, что позволяет избежать выбросов в атмосферу. Также в этих агрегатах отсутствует маслосистема двигателя, поскольку применены сухие газодинамические уплотнения и система активного магнитного подвеса. Еще один плюс – отсутствие ограничений в летний период эксплуатации. Мощность традиционных приводов газотурбинных двигателей имеет прямую зависимость от температуры наружного воздуха: чем она выше, тем ниже мощность. А у электродвигателей такой зависимости нет. Они и зимой, и летом выдают одинаковую мощность.

Кроме того, электроприводные газоперекачивающие агрегаты имеют увеличенный межремонтный ресурс. Так, у традиционных агрегатов с газотурбинным двигателем техническое обслуживание проводится через 3 тысячи часов наработки, средний ремонт – через 12 тысяч часов. А на электроприводных газоперекачивающих агрегатах эти сроки выглядят так: техобслуживание через 8 тысяч часов, средний ремонт – через 24 тысячи часов.

-4

Важная отличительная особенность этого производственного объекта – система надежного энергоснабжения, обеспечиваемая подстанцией 110 кВ, где установлено оборудование ведущих российских производителей. Это силовые трансформаторы с инновационной системой осушки воздуха, открытое распределительное устройство с современными элегазовыми выключателями и с разъединителями на дистанционном управлении, закрытое распределительное устройство с вакуумными выключателями, релейные защиты на микропроцессорной базе. Это позволяет обеспечить мониторинг систем диагностики, которые отображают информацию в режиме реального времени и, таким образом, своевременно предотвращать отказы электрооборудования.

Дожимной комплекс Еты-Пура, «начиненный» лучшими отечественными инновациями и обладающий огромными возможностями экономии ресурсов, обусловленными применением эффективных и малолюдных технологий, вносит сегодня весомый вклад в обеспечение продуктивной безаварийной газодобычи на Ямале.