«Это единственное, что я хочу оставить. Остальное на ваше усмотрение» - Александра показала на изголовье кровати. Мы стояли посередине гулкой комнаты. Большой балкон с окнами в пол, кровать и над ней ажурная сетка макраме. Они с мужем купили дом и привезли туда минимум мебели, чтобы начать жить и постепенно настраивать интерьер под себя.
Я Татьяна Сергеева, водитель этого канала и декоратор интерьера с опытом преображения квартир и домов больше 14 лет. Сегодня про интерьерное хобби или искусство решим в конце статьи.
Это было 7 лет назад. За это время мода на авторские вещи в интерьере набрала обороты. Проявился огромный интерес к выставкам рукоделия и художникам прикладникам. Кстати, скоро будет выставка «Трын-трава» там как раз про рукотворное для интерьеров. Кто в Москве рекомендую посетить.
Мое отношение к плетению макраме связано с двоюродной бабушкой. Она еще в советские времена вязала на заказ шикарные сложные вещи и отправляла родственникам в Париж. Они присылали журналы, а она обратно — готовые вещи. Я помню большую стопку красивых журналов. Мы с мамой приезжали и переписывали схемы. Тогда же не было телефонов...
Так вот макраме я впервые увидела в маленькой дымной комнате. Бабуля курила как паровоз. И честно говоря дымные кашпо, панно, абажуры меня не впечатлили. Потом слегка подташнивало от висячих кашпо в НИИ советских времен и от шторки вместо двери на кухню моей соседки. Такое было моё личное отношение.
И вот моя заказчица говорит, что возит с собой плетеную штуку, которую приобрела в далекой стране. «Что имеем с тем работаем» - подумала я тогда и начала смотреть: «а что же такое современное макраме и как его вписать в интерьер чтобы не получить устаревшую картинку».
Я обнаружила следующее:
- Много обучающих книг со схемами макраме.
- Мастера макраме не плохо зарабатывают на мастер-классах и создают произведения искусства.
- Это хобби объединяет большие сообщества людей.
- Это реально красиво и часто подается в бохо или богемия интерьерах.
- Я нашла изделия для интерьера из макраме в интернет-магазинах. Оказывается они там есть, laredoute, ozonn например, предлагают наволочки, покрывала, светильники, различные подвесы.
Видно, что макраме моей бабули первоначально используемое для создания практичных предметов, таких как сумки или сетки, стало признаком утонченного стильного интерьера. Его узоры и текстуры добавляют неповторимый шарм и глубину в помещение.
«Это прекрасно, - подумала я, - но как вписать в современный прямоугольный интерьер?»
Я нашла макраме в сканди интерьерах, французских, ар-деко и этнических и mid century.
Удивили интерьерные перегородки из толстых джутовых ниток. Скорее всего там нет животных и детей. Но это красиво. Очень понравились ширмы. Светильники вполне вписываются в концепцию современного интерьера. И конечно спальня с покрывалом, ковриком и подушками.
Нашла сайт с ребятами в Англии которые такие штуки интегрируют в интерьеры. У них не стандартный взгляд на макраме. Это похоже на текстильную скульптуру. Выглядит очень круто.
Это было последней каплей. Я начала собирать коллажи для проверки своей теории и да, оказалось, что:
- Макраме это находка для белых интерьеров. Добавляют фактурности. И разного белого.
Макраме настолько сильный интерьерный акцент, что меняет пространство просто своим присутствием. Не надо перекрашивать стены, искать подходящие обои. Одно такое панно в спальне и две подушки с наволочкам макраме и получаем совершенно другую атмосферу.
Все больше и больше людей отказываются от гладких и однотонных поверхностей в пользу более органических и разнообразных текстур. При этом создается интересный контраст между корпусной мебелью и сложной фактурой, который привлекает внимание. Узоры плетения и объемные формы отлично дополняют гладкие однотонные стены и корпусную мебель. Журнал INTERIOR+DESIGN в выпуске про декор выделил эту тенденцию в отдельный тренд «Органика».
И, конечно же, макраме - это прекрасный способ выразить свою индивидуальность и творческий вкус. Написала, зачеркнула и пошла искать старый журнал по макраме и перебирать нитки. Интересно же.