Найти тему

ТОП-10 ошибок при подготовке к ЕГЭ по физике

1. Готовиться к ЕГЭ

Звучит странно, но это действительно так. Для высоких баллов недостаточно готовиться именно к формату ЕГЭ – важно полное и глубокое понимание тем, которые могут встретиться. Иначе, сужая свои знания до минимума, в любой новой задаче, на экзамене у вас будет ступор. Поставьте правильную цель при подготовке: не просто сдать экзамен, а глубже узнать физику. Полюбите её и получайте удовольствие от решения задач - только тогда экзамен пройдет гладко, будут высокие баллы, и, как итог, вы сможете поступить в престижный университет.

2. Зубрить формулы

Механический зубреж формул поможет запомнить их на короткий промежуток времени, но не на долгосрочный период. И уж тем более, при таком запоминании не получится решить сложные двухбалльные задачи из тестовой части и справиться с нестандартными из второй, в которых необходимо понимание сути явлений и смысла формул. Лучший способ запомнить формулы – решать как можно больше задач с их использованием

Чтобы понять физику, научитесь выводить некоторые формулы самостоятельно. У вас в голове будет взаимосвязь между темами и законами, и даже сложные задачи будут вам подвластны. Вам точно удастся выстроить верный ход решения и необходимые формулы быстро вспомнятся.

3. Не оформлять вторую часть

Решая задачи дома, многим становится лень их оформлять и доводить до окончательного ответа. Выводить часть формул в голове, не делать рисунок, ведь проекции, и так, можно представить все в голове, не досчитывать до ответа, ведь окончательная формула верная, не расписывать обоснование применения законов – эти действия значительно экономят время, но приведут ли к высоким баллам?

Неумение оформлять вторую часть по всем критериям приводит к потере до 5-6 первичных баллов, а в перерасчете на вторичные это все 15-20. Поэтому лучше не надеяться на то, что на экзамене в условиях стресса удастся расписать все идеально, а научиться заранее правильно оформлять.

Если вы занимаетесь на курсах или с репетитором, вам точно подскажут, на что обратить внимание при оформлении задач.

4. Решать пробники только в конце года

Нарешивать ежедневно пробники бессмысленно, если не изучены необходимые для ЕГЭ темы. Но и оставлять их решение на конец года – ошибка. Самостоятельное прорешивание варианта – это фиксирование собственного результата и возможность привыкнуть к формату экзамена. Прорешивайте хотя бы раз в месяц, делайте анализ своих ошибок, учитесь оформлять задания на бланках и укладываться в нужное время (для физики это 3ч 55мин), тем самым вы привыкните к формату экзамена и проверите себя.

Для решения вариантов дома лучше всего подойдет сборник «ЕГЭ 2023 по физике, М.Ю. Демидова. 30 экзаменационных типовых вариантов».

5. Не изучать кодификатор

О важности кодификатора мы уже говорили в посте в нашем телеграм канале. Незнание его может привести к потере баллов во второй части, ведь решение просто не засчитают. Например, вы можете использовать готовую формулу для дальности полёта, но не знать, что её нет в кодификаторе, в такой ситуации ваше решение не зачтут, хотя ответ и может быть верным. Поэтому во время изучения темы, обязательно просматривайте, какие формулы можно использовать без вывода, а какие нет.

6. Готовиться без плана

Хаотичная несистематизированная подготовка ещё никому не дала высоких положительных результатов на ЕГЭ.

ЕГЭ – структурированный экзамен, он включает в себя определенные темы, формулы и правила. Когда вы возвращаетесь со школы, и начинаете хаотично думать, чем же вам заняться, с чего начать, какие темы разобрать сегодня – тем самым вы тратите лишние силы, время, и ваш мозг ищет множество причин лишь бы заняться чем-то другим. Другое дело – наличие четкого плана действий хотя бы на ближайшие 2 недели: какие темы, в каком порядке, как и с помощью чего закреплять.

Если вам сложно дисциплинировать себя и выстроить план подготовки, лучше обратиться за помощью к репетитору или в онлайн-школу.

7. Чрезмерная самоуверенность

Во время подготовки необходимо здраво оценивать свои возможности. Если у вас в школе были одни пятерки по физике, ещё не означает, что экзамен вы без подготовки сдадите на высокие баллы. Во многих школах получить пятерку проще, чем набрать 85+ баллов на ЕГЭ. Решили 1 пробник на 90+ а другой на 60 и решили списать на усталость? Думаете, что на экзамене обязательно наберете заветные 90+? А вот и нет, результат на ЕГЭ – средний балл по всем вашим пробникам.

Готовитесь к олимпиадам? Это замечательно! Но не стоит думать, что можно не готовиться к ЕГЭ. ЕГЭ – отличный от олимпиад формат со своими нюансами, ловушками и темами. Например, в олимпиадах не встретить квантовую и ядерную физику, в то время как на ЕГЭ эти темы есть. Старайтесь хотя бы раз в неделю уделить подготовку отдельно к ЕГЭ, прорешивая пробники или задания оттуда. Как показывает практика, основные ошибки у олимпиадников – в тестовой части в двухбалльных заданиях и в оформлении заданий (качественная 21 задача и задача с объяснением – 26)

8. Ботать ночью

Чувствуете себя активными вечерами, поэтому занимаетесь с 23:00–2:00, но вынуждены вставать в 6-7 утра, чтобы успеть в школу? Вечный недосып и сонливость по утрам, знакомо для некоторых, не правда ли?

Особенно часто это случается перед самим экзаменом/на выходных/на каникулах. Но тут важно помнить – сон нужен для нормальной работы памяти, потому что его важнейшая функция — это переработка информации, накопленной за день, закрепление тех знаний, которые важны, и одновременно стирание воспоминаний, которые бесполезны. Это подтверждено невероятным количеством экспериментов, выполненных самыми разными методами.

 Важно не забывать, что экзамен пишется в 10 утра. Пусть ваш мозг за год привыкнет быть активным в первой половине дня, а вечерами отдыхать.

9. Не пользоваться калькулятором

Калькулятором на телефоне и настоящий калькулятор — это не одно и тоже. Можно привыкнуть дома считать все на телефоне, и на экзамене элементарно не знать, на какую кнопку нажать, чтобы ответ был десятичным, а не дробным или не знать, в радианах или градусах считается синус в твоем калькуляторе и это далеко не все нюансы. Будет обидно потратить на экзамене время на то, чтобы разобраться, как посчитать ответ.

10. Рассчитывать только на курсы или репетитора

Курсы или занятия у репетитора могут во многом упростить подготовку – у вас появится четкий план, не придется самостоятельно искать задачи, есть кому задать вопросы, но при этом итоговый результат всегда будет зависеть от ваших собственных усилий. Пока вы не начнете больше времени уделять практике, самостоятельно решать, как можно больше задач вне занятий с репетитором или курсов, высокого результата не будет.

Помните, что в конце концов, экзамены сдавать именно вам, а не преподавателю.

Было полезно? Будем рады вашей подписке!