Найти тему
Pervoe.Online

«Дух Байкала» в дождливом октябре

В последнее время появляется всё больше душевных картин, снятых в одних из наиболее живописных уголках нашей необъятной – в Якутии, на Алтае. А теперь вот и бурятский кинематограф активнее даёт о себе знать. И если хочется хотя бы просто взглянуть на красоты природы, то нужно однозначно посмотреть «Дух Байкала».

В семье Давида (Мосэ Куртанидзе, «321-я сибирская») и юного Лёни (Илья Рязанов, «Недетский дом») трагедия: умерла Юлия (Анастасия Цветкова), любящая жена и мать. Оставшиеся без неё они тяжело переживают эту утрату, и отец места себе не находит.

Как мальчику помочь справиться с трагедией, принять её и жить дальше, становясь тем, кем мать наверняка бы гордилась? Давид принимает решение отвезти сына к дедушке Бимбе (Олег Бабуев) на зимнюю рыбалку, тем самым надеясь отвлечь его и облегчить процесс принятия. Но дед смекает, что помощь нужна не только мальчику, поэтому занимается нравоучениями в отношении обоих родственников. И всё это недалеко от одного из множества сокровищ России.

-2

На Байкале, этом величественном и загадочном озере, поистине красиво. А ещё очень холодно. И в каком-то смысле одиноко и страшно. Особенно зимой. Особенно если добираться туда на машине не в лучшей кондиции, а ещё, кажется, даже не осведомляясь о прогнозе погоды на ближайшее время. В итоге Лёня, которого дед повёз на рыбалку, теряется и оказывается заперт в своеобразной байкальской темнице. И как будет выживать крохотный человечек, оставшийся наедине с суровой природой (а речь не только чуть ли не про северные условия, но и про животных, в том числе хищных), пока его будут пытаться найти отец и дедушка, и предстоит узнать зрителю.

Вместе со всем этим нам покажут и мистическую силу необъятного озера. Не то во сне, не то наяву будет являться мальчику дух погибшей матери, который, вероятно, отчасти и поможет ему выжить. Или это всё всё же и есть дух Байкала (Диана Анкудинова)?

Интересно, что местные и в самом деле придают этому озеру особое значение, воспринимают его, как нечто одушевлённое. Ещё и с характером, несмотря на безмятежную наружность. (Об этом подробнее можно узнать в документальном фильме Арины Косьминой «Сердце Байкала».)

Режиссёром картины выступил Михаил Расходников («Недетский дом»), среди сценаристов – он же, а также Александр Кузьминов («Решала») и Мосэ Куртанидзе («321-я сибирская»). Оператор – Семён Аманатов («Не хороните меня без Ивана»).

Изначально, кстати, проект задумывался как международный: на главные роли хотели пригласить Пьера Ришара и Кэри-хироюки Тагава («Хатико: Самый верный друг»). Быть может, оно и к лучшему, что картина создана при участии только лишь отечественных актёров?

«Дух Байкала» ждёт российского зрителя в кинотеатрах с 19 октября 2023 г.

До встречи в Синематографе!

-3