Если бы мы были на вебинаре, я бы предложила сначала вам поделиться своими вариантами, но мы не там, поэтому начну я.
Об осознанности говорят много, но, как и с любым растиражированных понятием — не все понимают, что это значит на самом деле.
Сегодня я хочу рассказать вам о четырех гранях осознанности в жизни. Их я в такой форме услышала на своем обучении mindfulness. А вам предлагаю поразмыслить, насколько вы их проявляете и что можете сделать для усиления своей осознанности.
1. Осознанность vs автопилот
У всех в жизни есть автоматические бессознательные действия: чистка зубов, приготовление каши, дорога до работы. Сам по себе автопилот не проблема, но он может создавать проблемы в ряде ситуаций. Если большая часть жизни проходит на автопилоте, мы теряем контакт с собой, со своим психическим и физическим состоянием и живем будто во сне, не умея наслаждаться жизнью в полной мере.
Вопрос к себе: какую часть своего дня я проживаю на автопилоте?
Что делать: выбрать одно действие, которое вы теперь будете делать с осознанностью. Я практикую укладывание ребенка с вниманием и без телефона. А что это будет у вас?
2. Безоценочность
«Хорошо», «плохо», «правильно», «неправильно» — с детства мы привыкли воспринимать ситуации и людей, мгновенно оценивая их. А что, если попробовать больше смотреть на вещи так, словно вы пишете какой-то юридический документ? Это поможет перестать застревать в собственных негативных эмоциях и метаться между двумя гранями амбивалентных эмоций.
Вопрос к себе: где я ловлю себя на постоянной оценке?
Что делать: описать ситуацию или человека с точки зрения фактов и своих чувств, но не оценивая и не эскалируя
3. Принятие опыта
«Господи! Дай мне силы изменить в моей жизни то, что я могу изменить, дай мужество и душевный покой принять то, что изменить не в моей власти, и дай мне мудрость отличить одно от другого», — эта молитва хорошо отражает принцип принятия.
Принятие не обязательно бездеятельно, но в нём нет борьбы и отрицания, и оно — первый шаг в действие.
Вопрос к себе: какие ситуации в своей жизни я отказываюсь принимать?
Что делать: представить ситуацию и с теплом и спокойствием сказать себе: «это то, что есть»
4. Направленное внимание
«Внимательность, можно представлять себе как линзу, которая собирает рассеянную и реактивную энергию нашего разума и фокусирует ее в единый источник энергии для жизни и решения проблем»
(c) Дж. Кабат-Зинн, профессор медицины, основатель и директор Клиники работы со стрессом
Чем больше я погружаюсь в тему концентрации, тем больше понимаю, как истощает ресурс мультизадачность, прокрастинация и распыленность ума и действий. «Внимание и концентрация — основа продуктивной жизни», — писал известный врач-психиатр и основатель гештальт-подхода Перлз, и это не просто так.
Вопрос к себе: насколько сфокусировано моё внимание?
Что делать: отдаваться целиком одному действию, будь то мытье посуды или рабочая задача и бережно возвращать ум к нему
Итак, резюмирую 4 грани осознанности:
- Осознанность vs автопилот
- Безоценочность
- Принятие опыта
- Направленное внимание
Поделитесь, насколько каждая из этих граней развита у вас? Насколько осознанным человеком вы себя считаете?
Больше полезных и интересных статей и заметок про коучинг у меня на канале – t.me/kprocoach. Продвигаю коучинг здорового человека: честный, понятный, практичный. Практикую по стандартам АРК, ECA, ICTA. Вводная консультация — бесплатно.
Автор: Щербан Ксения Вячеславовна
Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru