Высокогорский боец с позывным «Старый» демобилизован в связи с возрастом. Но в любое время готов защитить свою Родину. Свое имя герой попросил не называть.
У нашего сегодняшнего героя позывной «Старый». Ему 50 лет. Родился и вырос в Казани. После школы отучился 3 года в СПТУ и ушел в армию. Служил под Североморском в морфлоте. Пять лет назад переехали в Высокогорский район, подальше от городской суеты. Летом прошлого года, когда начался набор добровольцев в зону боевых действий в батальон «Алга», наш герой одним из первых пошел в военкомат и изъявил желание защищать страну. Как говорит сам мужчина, жена и дочь были против, а сын только вернулся из армии. Но «Старому» повезло с тещей, которая поддержала зятя и одобрила его решение.
– Патриотизм должен быть у всех, потому что Родина, она и есть Родина. Мы должны ее защищать. Как бы некоторые люди ее не хаяли, ты здесь живешь, ты здесь родился, она тебя вырастила, вскормила. Это как мама. Мама одна и Родина тоже одна-единственная, – заметил «Старый».
После того как оказался в СВО, больше месяца не было связи. И когда удалось позвонить жене в 4 утра, то у всей семьи был праздник. Как говорит боец, его жена всегда поддерживала не только его, но и всех ребят.
– Моральная поддержка – это просто нечто, это не объяснимо. Когда спать ложимся, а связь есть, перед сном звоню домой. На громкую связь ставил. И жена, и мальчишки привет передавали, желали спокойной ночи. Все спать легли, все счастливые. Там многого не надо, – добавляет «Старый».
На вопрос: «Что вам помогает поддерживать моральный дух и не впасть в депрессию?» наш герой ответил оптимистично.
– Надо смеяться, адреналин повышается, азарт идет. Работать легче. Когда домой приходишь, начинает голова работать. Прокручиваешь все события и думаешь о том, а что было бы, если бы это было вот так, – смеется «Старый».
Воспоминаний и историй у «Старого» со службы в зоне специальной военной операции накопилось достаточно. Одна из них его трогает больше всех.
– Там живут замечательные люди. Они поддерживали нас. Рассказывали, как к ним приезжали неонацисты. Какой-то памятник они даже снесли. А потом, когда хотели уничтожить памятник воину-освободителю, в поселке народ встал. Не дали снести и просто выгнали. Нацисты уехали. Мы сейчас просто должны доказать, что Россия как была великой державой, так ею и осталась, – вспоминает «Старый».
Осталась великой благодаря людям. Сейчас, как и во все времена, гражданские поддерживают военных.
– Хочу поблагодарить людей, которые нам помогают. Эта помощь очень нам нужна. Помню, как к нам пришла гуманитарка. Прислали кожаные брюки. Правда, мы не поняли для чего это, – заметил боец.
На груди у бойца сияют две медали. Одна награда за участие в СВО, вторая – от Рифката Минниханова.
– Мы шли туда как все патриоты. Нам не столько важны были эти награды, как надо было защитить Родину, – добавляет военнослужащий.
Героем себя «Старый» не считает. Говорит, что просто так, как и все, защищает свою страну. Ведь у него и отец был военным, служил старшиной в Кремлевской дивизии в Казани.
– Когда я пошел служить, мой родной брат тогда сказал: «Братишка, папа был бы счастлив», – сказал со слезами на глазах «Старый».
«Старый» демобилизован по возрасту. Но, как говорит он сам, если позовут, то в любую секунду встанет на защиту своей страны.
Алина Камалиева