Найти тему

БОЛЕЗНЬ – НОВАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ КРИЗИСА


ПН. «БАРсиков день». И прочих очень эмоциональных. Продолжаю предыдущий понедельниковый пост. Так вот, после того, как уделено должное внимание болеющему организму, в логотерапии начинается так называемая «Открывающая терапия». То Есть, обращенная к Человеку Духовному. Как это происходит?

1. Пробуждение свободы и ответственности. Вопросы тут достаточно простые, но человек должен уже быть в нужном ресурсе, чтобы не сбегать, а мужественно давать на них ответ. Что я сейчас должен делать? За что я сейчас должен отвечать? И это уже не только аккуратный приём препаратов. Это может быть – возвращение к оставленной из-за обострения учёбе, поиски работы, возвращение к партнёру или детям, купить на зиму тёплую одежду, вернуться в спортзал. Логтерапевт поддерживает все эти обсуждения, начинания, сопровождает весь путь по решению выбранной актуальной задачи.

2. Для этого на поверхность выводится так называемая "неповреждённая зона" - то, что не поломано болезнью. Например, человек с нарушением мышления в ремиссии может шить красивую одежду или иллюстрировать детские книги. Человек с депрессиями может попробовать себя в помогающей профессии, к примеру, волонтёром.

3. В результате успешных попыток жить неповрежденной зоной, происходит Апелляция к свободе над психозом. То есть, постоянное обращение к тому, как человек начинает выстраивать свою жизнь по собственной воле, делать её качественной, комфортной, и эта способность расширяется и разращивается.

4. В конце концов, проступает и начинает перевешивать свобода проживать свою жизнь вопреки наличию болезни и даже умение использовать то, что даёт болезнь.

5. Дальше начинается «Оформление судьбы». Как я уже писала, Пространство Судьбы — это то, чего человек не выбирал и не построил вот этими вот руками, а то, что с ним — случилось и над чем он не властен. Болезнь с ним — случилось, человек её не заказывал. Ну ок, случилось. Но есть вопросы, которые можно задать при этом: Что я собираюсь теперь с этим делать? И Что мне это даёт?

6. Вышеуказанные вопросы отвечают на следующий: Какую именно свободу даёт такое серьезное ограничение, как болезнь? От чего я имею право теперь с чистой совестью отказаться (и испытать, между прочим, облегчение) и в чём тогда имею возможность состояться? Какие другие ресурсы появляются у меня взамен забранных болезнью? Во что я их инвестирую? Какой ответ я теперь вообще дам случившемуся? Ведь теперь я знаю, что такой ответ - возможен.

Диалог выстраивается из постулата Виктора Франкла о том, что даже при предельно больном организме духовная часть всегда здорова, хотя и заслонена психофизическими особенностями. Так вот, логотерапевт духовную часть распаковывает, находит лазейки к ней, разращивает так, чтобы она перевесила физические ограничения. Человек открывает смысловую жизненную задачу, свое призвание и сосредотачивается на нём. Болезнь в этом случае не исчезает, а отступает как бы в сторону, становится не такой всесильной и всевластной. Но этом месте логотерапевт приветствует Свободу, которая дала свой ответ Судьбе. Но это ещё не финал.

Как дальше выстраивается работа между терапевтом и пациентом — не пропустите в следующем понедельниковом посте.

Если статья интересная — ставьте лайк. Подписывайтесь, подписывайте друзей на мой контент, такой простой и понятный.

#логотерапия #эмоциональныелюди #психологольгаавдеева #психологсыктывкар###

Оценили 0 человек