Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как пользоваться книгами

Название может и покажется странным, но поясню - речь конечно пойдет о литературе, имеющей отношение к самопознанию, психологии, психологических навыках. Не совсем про науч-поп (все же я сторонник более апробированных материалов); и авторов предпочитаю практикующих, с примерами и техниками, проверенными. Книгах, которые по духу и содержанию все же ближе к научному, но при этом про жизнь, про нас, про доступность в понимании, но не упрощенно (все же шевелить мозгами - важная часть жизни).

Часто встречаю такую тему - мол, просят советы какие книги почитать; или вот читают, да "все не то, все не так"; или чаще всего "ну это не про нас. не про наш менталитет". Иногда правда, одним людям одни авторы заходят, другим другие - тут уже ничего не поделать. Или слышу так же - да какой толк от книг этих? Сколько не читай - жизнь она не на страницах.

Оно и верно - жизнь не на страницах. Опыт жизненный получать важно в ситуациях и реалиях. Да я и не спорю:) Да только порой, не зная себя, своих реакций, не понимая и не имея каких-то ответов, страшно и (и кому-то опасно) бывает идти вот так сразу в реальную ситуацию. И это естественно искать ответы в книгах.

Не буду философствовать, хочу посветить статью как раз тем моментам, которые помогут ориентироваться и выбирать те книги, которые могут пойти человека на пользу, и которые смогут пользоваться книгами так, чтобы они имели эффект.

И так, момент первый:

Не будьте предвзяты:

Это как раз про менталитет, реалии и авторов. Когда я рекомендую каких-то зарубежных авторов, мне часто говорят - да ты что, это ж не про нас, не тот менталитет, мышление и так далее. Смешно иногда бывает это слышать (обычно такое происходит, когда речь идет не про известнейших авторов в области управления временем, психологии и психотерапии), учитывая, что при этом мало кто отрицает Юнга или Фрейда (они то про нас, ага, про наш менталитет:)) ) Не в обиду им, Великим. Но никто не говорит так по них и их труды (а может и говорит - я не слышал). Убрав предвзятость, и взяв себе интерес и искренность - все встанет на свои места. наши чувства не зависят от места жительства, языка или менталитета. А чувства - это важный компонент перемен. Плюс - это повысит осознанность, которая приводит ко второму моменту:

Осознанность, она про жизнь, про ситуации, про творчество:

Даже если описывается не наш менталитет, нет ничего сложного в том, чтобы прочитав что-то, спросить себя - а как я могу соотнести это к себе? К своим ситуациям? Могу ли я сделать так же? Как я могу применить прочитанное или адаптировать какие-то части прочитанного на свои жизненные ситуации и события? Ведь суть большинства навыков и примеров - не только ситуативные, но они еще и проективные (проектор), которые носят универсальный характер применения.

-2

Как и с чем я согласен, с чем не согласен и как я себе это объясняю:

Тут важно откликаться своими чувствами, а не искать какие-то родительские или общественные сценарии или стереотипы. Важно уметь искренне опираться на материал и при этом быть честным с самим собой. Вам необязательно всегда и все брать себе из книг и материалов. Важно уметь вырабатывать свое мнение, но когда оно, это мнение расширяется не только окружением, но и различными авторами и направлениями, вот тогда появляется гибкость мышления и расширение кругозора.

Примеры других людей:

Вот сюрприз - в книгах описаны так же, как если бы мы слушали их от друзей/соседей/коллег/родни. Разница в том, что читая это в книге нам не нужно реагировать на это так, учитывая как раз этих самих друзей/коллег/соседей и так далее. Читая или знакомясь с похожими историями в книгах, проявляя эмпатию и открытость, мы можем обнаружить в этих примерах и себя; схожесть со своими ситуациями и чувствами. И это не про менталитет. Не про территорию проживания. Это про нас - просто людей, радости и горести которых чаще всего нам понятны. На человеческом уровне.

Если мы будем проявлять к таким книгам и труду выше перечисленные навыки, то обязательно найдем ответы на волнующие нас вопросы; а то и поставить для себя совершенно новые вопросы, что подтолкнут нас на поиски новых совершенно новых ответов.

Автор: Алексей Ермолов
Психолог, Гештальт-психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru