Доброго дня в Путеводном Лесу!
Сегодня мы с вами продолжим знакомство с обитателями Путеводного Леса и поговорим о Самоуважении и Самоценности.
Это поистине удивительная пара: гармоничная и прекрасная.
Но сначала давайте разберемся с понятиями.
Самоуважение - это безусловно самое привлекательное качество личности. То, благодаря чему человека любят и уважают другие люди. Это субъективная эмоциональная оценка человеком самого себя, своей личности, навыков. Оценка честная, уверенная и принимаемая самим человеком. А не установка из серии аффирмаций: "Я самая обаятельная и привлекательная".
Самоценность - это безоговорочное признание своей ценности. Ценности всего себя - целиком! Это четкое понимание и принятие себя достойным уважения, любви, принятия самим собой и другими людьми вне зависимости от собственных успехов или неудач.
Самоуважение и самоценность - это фундамент! Это тот базис, который держит на себе всё мировоззрение и мировосприятие человека. Вот почему так важно уважать себя себя и признавать свою ценность. Если этого внутреннего стержня нет, то уж извините, и вас уважать никто не обязан. Да и не будет скорее всего, как ни жаль. Мы все получаем от мира ровно то, что транслируем и никак иначе. Такой вот закон.
Если вы позволяете себе неуважительно относится к своей личности и к жизни, то и другие вправе это делать.
Вот, кстати, тут интересно. Давайте порассуждаем, а что такое это "УВАЖАТЬ СЕБЯ" и с чем его едят.
На мой взгляд, уважение к себе основано на трех "китах": понимании себя, принятии себя и бережного отношении к себе. Говоря простыми словами "я понимаю свои потребности, я принимаю свою личность и я отношусь к себе и своим потребностям бережно".
И еще более интересное наблюдение: если нет в человеке самоуважения и самоценности, то не стоит ждать от него и уважения к другим людям и признания их ценности.
Такой вот "круговорот уважения и ценности в природе".
И знаете, что еще важно, вот этот самый стержень обрести тяжело, особенно, если он не установлен с детства, а вот сломать его довольно легко. Для этого не надо много усилий, стоит лишь почаще говорить себе несколько "заклинаний", например таких: мне и так сойдёт, какая мне разница; ну и коронное: все так делают...Их множество этих заклинаний. Повспоминайте и наверняка найдёте в своём лексиконе подобное. Понаблюдайте.
Куда проще выкинуть шкурку от мандарина на тротуар, чем донести до мусорки. Ну а что такого, дворники же есть? Какая разница, чем перекусить, главное по-быстрому и сытно! Ну валяются рекламки в подъезде, ну так не я же их кинул! Или: зачем заправлять кровать/унитаз мыть/пол подмести/носки поменять/пятно с одежды вывести и т.д. И это только "вершина айсберга".
А если капнуть глубже и задать вопросы: Почему вы позволяете вашему начальнику орать на вас прилюдно? Соседу хамить? Близким и родным вами манипулировать? Почему другие считают возможным указывать вам, как жить? Почему вы терпите унижения и делаете не то, что хотели бы, а то что вам сказали? Почему вы откладываете свои идеи и желания в долгий ящик? Почему у вас стерты границы и нет энергии? Почему у вас на ВАС никогда нет времени и ресурса?
Подумайте над этим. Только не бегите сразу "махать шашкой", просто задумайтесь. Это и будет первым кирпичиком в вашем фундаменте.
Добра вам!
@ Тата