Найти в Дзене
Павел Рябчиков

Ещё о "лишних" знаниях

Давеча пасквиль опубликовал, хорошие люди даже комментировали. Собственно, неплохо, на мой взгляд получилось, но вот надо иногда вносить разнообразие, начинать не издалека, а писать сразу, как тот автор детектива, который назвал свою никак не продающуюся книгу "Убийца - дворецкий".

Результат генерации по запросу "Писатель-неудачник продаёт у метро свой детективный роман, зазывая и привлекая покупателей клоунскими трюками", стиль: 4k
Результат генерации по запросу "Писатель-неудачник продаёт у метро свой детективный роман, зазывая и привлекая покупателей клоунскими трюками", стиль: 4k

Каждый раз, когда люди говорят: "А зачем мне это нужно?", "А для чего мне это может пригодиться?", "Это лишнее знание" и так далее - они имеют в виду "Я не понимаю, как я это смогу использовать прямо сейчас или, возможно, в будущем для получения сразу за бесплатно много-много деняк удовлетворения моих желаний и интересов".

Я не настаиваю на том, чтобы человек изучал вообще всё. Наоборот, на мой взгляд, лучше, если бы дети имели возможность приобщиться к труду как можно раньше, и чтобы этот труд достойно оплачивался. И чтобы всё дальнейшее образование было доступно, если вдруг они решат учиться дальше и расширить / сменить выбранный вид деятельности.

Это я так перефразировал "расхотели быть дворниками и разнорабочими и захотели освоить шуруповёрт, паяльник, швейную машинку, компьютер, ядерную физику..."

Ещё эта фраза про "зачем пригодится" означает "мне неинтересно, я хочу прямо сейчас позаниматься чем-то более захватывающим, чем вот это ваше всё".

То есть, обычные защитные механизмы, а именно рационализация. Которая далеко не всегда объективна, как и все проявления человеческой личности. И да, "не всегда" в данном случае - это дань вежливости.

Естественно не всем и не всегда пригодятся, как хорошо определил один мой уважаемый читатель, "размышления Наташи у дуба и тройные интегралы". Само собой. Однако, переделывать под каждого базу (бесплатную, заметим в скобках) - а не чересчур ли? Все школьные предметы изначально предназначены для формирования мышления. К настоящему времени это формирование давным давно уже в таком месте, где темно, как в желудке, и называется оно на ту же букву, но виноватых искать не будем, ладно? Думать надо. И детей к этому приучать. Оперировать как можно большим количеством понятий (не уголовных). А это возможно только при помощи изучения базовых образовательных программ, которые пока ещё хоть сколько-то вменяемые.

И да, мышление, которое имеет смысл воспитывать - это научное, критическое. Остальное - увы, ведёт к диким дикостям. Примеров - масса, можно, например, почитать комментарии вот к этой моей статье.

Я иногда упоминаю в статьях моего брата. Друг друга постоянно подкалываем на предмет лишних знаний. Он как-то не задумывался, например, над тем, что у кошек нет ключиц. После того, как я это ему сказал ненароком, он устроил облаву на кота и давай проверять, не обманул ли я его. Ну и присылаем друг другу иногда перед сном различного рода абсурдистику, наподобие этого:

Источник картинки - Яндекс.Картинки
Источник картинки - Яндекс.Картинки

Не все знания нужны для того, чтобы прямо сейчас получить много-много деняк пригождаться. Иногда это просто интересно. Ну или ты до них просто не дорастаешь. Но если ты не попытаешься дорасти, будешь ли ты интересен кому-нибудь?

Обнимаю.

Ваш Пал Саныч Рябчиков