Многие дачники, придерживаясь устоявшихся стереотипов, предпочитают не посещать свои загородные владения в зимнее время, опасаясь пагубного влияния частых перепадов температуры на состояние дома. Большинство людей опасаются именно образования конденсата, который, по их мнению, может привести к быстрому сгниванию дома.
Эксперты в области строительства деревянных домов утверждают, что для обеспечения долговечности здания необходимо поддерживать стабильный температурный режим и уровень влажности. Таким образом, наиболее долговечным будет здание, температура внутри которого круглый год составляет 20-25 градусов Цельсия, независимо от погодных условий снаружи. Конечно, поддерживать такие условия возможно только при постоянном проживании на территории участка.
Если вы не проживаете в своем доме регулярно, а посещаете его только по выходным, стоит подумать о поддержании невысокой плюсовой температуры (около 10-15 градусов Цельсия). Такой подход обеспечит быстрый прогрев дома до комфортного состояния и поможет предотвратить возникновение сырости. Однако, это может оказаться довольно затратно и потребует установки специального оборудования.
Что будет, если не топить деревянный дом зимой.
Если дом остается неотапливаемым в течение всей зимы, температура внутри и снаружи здания постепенно снижается. Уровень влажности в доме возрастает, и большое количество конденсата образуется внутри кирпичной трубы дымохода.
Когда дом не отапливается, избыточная влага внутри здания постепенно превращается в иней. Этот процесс является естественным. И, при условии, что не было резких похолоданий, разница температур между влагой и инеем почти незаметна.
Что будет если топить дом время от времени.
Периодическое отопление дома может привести к образованию инея, который затем быстро тает. Это вызывает повышение уровня влажности в помещении.
Когда печь или система отопления включаются в холодном доме, потолок и стены начинают прогреваться только через несколько часов. За это время весь растаявший иней превращается в излишнюю влагу, которая наносит ущерб мебели и приводит к отслоению обоев от стен.
Наш опыт.
Мы тоже свой дачный дом консервируем до весны. Хотя при строительстве заложили теплые электрические полы и один год решили оставлять дом режиме протапливания. С одной стороны это был хороший вариант, зимой приезжать на дачу с ночевкой, дышать морозным свежим воздухом и греться у камина. Даже новый год там встретили с салютом и шашлыками, как положено на природе.
Но вот расходы на отопление в ту зиму вышли уж очень большими. И больше такой подвиг мы не повторяли. Ждем пока решится вопрос в законодательстве и товариществам в Беларуси предоставят льготный тариф на отопление, как сделали в деревнях. Вот тогда топится электричеством станет в 5 раз дешевле и можно будет оставлять дачу в режиме протапливания.
Есть и другие мнения на этот счет.
Сосед говорит, что все это ерунда и топить деревянные дома можно время от времени и ничего им не будет. Когда прошлым летом они разобрали свою старую баню, которая простояла уже более 60 лет, они обнаружили, что некоторые бревна превратились в мелкий порошок - это те, что были из предбанника. Однако, большая часть бревен, после долгих лет эксплуатации, стала твердой, как камень. Они столкнулись с серьезными трудностями при попытке их распилить и наколоть для получения дров. Можете себе представить, какие экстремальные температурные колебания происходили в этой бане за все эти годы?
Не жалейте класс и подписывайтесь на канал "Дача белорусов".
"Получилась такая баня, что уже 4 года мы в ней живем..."