Всем привет, друзья!
В одном из прошлых постов я рассказывала, что на первом этаже нашего дачного дома мы предусмотрели укладку теплых электрических полов.
Дом у нас деревянный из профилированного бруса. Как известно дерево крайне не любит перепадов температур. Поэтому у нас было два варианта зимовки:
1. После окончания дачного сезона законсервировать дачу до весны.
2. Всю зиму поддерживать на даче минимальный температурный режим (около 12 градусов), а по приезду поднимать до нужной температуры.
В итоге мы остановились на втором варианте. Все таки отказаться от дачи на всю зиму мы не готовы. Да и новогодние праздники встретить на природе куда лучше, чем в квартире.
В качестве источника отопления было решено предусмотреть укладку теплых электрических полов. К полам подключены термостаты с wi-fi. Муж отслеживает и регулирует температуру в доме через приложение на телефоне.
Если бы 10 лет назад мы сказали кому-нибудь, что с телефона будем управлять полами на даче, нас точно приняли бы за сумасшедших)))
В качестве второго источника тепла - есть печь-каменка. Она же будет служить отоплением будущей сауны.
К концу октября температура на улице заметно снизилась и на прошлых выходных мы первый раз опробовали полы, так сказать, в действии.
На улице было около 10 градусов, в доме показывало температуру +12. В пятницу после работы мы собирались ехать на дачу и с утра муж включил полы, задав температуру в помещении +20 градусов.
На дачу мы приехали где-то в 7 часов вечера и к этому времени дом был прогрет до нужной температуры, за исключением второго этажа, там температура была градуса на пару градусов ниже.
Все выходные мы провели на даче, в субботу топили печь, поэтому в остальные дни пол почти не включался, т.к. температура в доме и так держалась нужного уровня.
В воскресенье, уезжая, муж снял показания счетчика. Оказалось, что за выходные намотало 100 кВт электроэнергии. Не мало! Помимо полов на даче есть бойлер на 50 литров, холодильник, телевизор, чайник и т.д. Но судя по всему основной расход все же связан с пятничным прогревом дома.
И это учитывая, что на улице +10 градусов. С таким расходом за зиму можно совсем "в трубу вылететь".
Вообщем подумали мы и решили действовать по-другому. В качестве эксперимента оставим полы включенными на всю неделю на минимальный прогрев, около 12 градусов. Чтобы в пятницу не пришлось с нуля прогревать весь пол, да и дом будет не такой остывший, как в прошлый раз. Возможно, этот способ использования "теплых полов" получится более экономным, не знаю, попробуем.
Тариф за электроэнергию у нас в Беларуси - 19 копеек (5,75 рос.рублей). В 2021 году планируется запуск атомной электростанции (если ничего не изменится в ходе последних политических событий). Уже сейчас в стране идет активное стимулирование использования электроэнергии - снижены пошлины на электромобили, в Минске целые микрорайоны выстраиваются полностью оборудованные электронагревом. И самое главное, что для целей электрообогрева введен новый тариф, который составляет всего навсего 3 копейки (90 российских копеек! за 1 кВт/ч).
Только, к сожалению, на садовые товарищества он пока не распространяется. А так бы мы могли иметь почти бесплатную электроэнергию и спокойно топиться своими полами всю зиму не переживая за свой кошелек.
Пока остается только ждать и искать способы экономии.
Не жалейте класс и подписывайтесь на мой канал.
Расскажите, а вы консервируете дачу на зиму или приезжаете туда и зимой? Если да, то чем топитесь?