Дамы и господа, говорит старший бортпроводник. Одна из важнейших частей самолета для пассажира, это его уборные. И пусть без них летать и можно, но вот крайне не рекомендуется, по причине нашего же с вами комфорта. Сегодня поговорим с вами о том, как оставить свой след в небе.
Расположение.
Традиционно для узкофюзеляжной техники они расположены в носовой и хвостовой частях. В носу - один, в хвосте - 2 или 3. Может быть тоже 1, если самолет маленький. Что касается бортов, вместимостью менее 100 человек, там тоже будет один единственный туалет. Это к примеру на ATR-72 у Utair. Входит 100 пассажиров? На Sukhoi SuperJet найдете пару туалетных комнат в разных частях самолета. На широком фюзеляже по типу B777, B767 будет по 4 туалета в хвосте, пара в носовой части и парочка еще в средней части самолета. Подчеркну - это количество и расположение может меняться в зависимости от потребностей заказчика, самолет как конструктор, захотел убрал, захотел добавил. На двери туалета всегда будет маркировка, что это именно ТУАЛЕТ, а не что-то иное. Вот так:
Так же под этой надписью будет и рукоятка, которую требуется повернуть, чтобы дверь открылась. Если видите надпись "Туалет" на одной панели, то не надо ломиться в другую, там либо пилоты сидят, либо выход на улицу. Многие пассажиры очень любят пройти мимо двери в туалет, зайти на кухню и там пытаться отыскать где же им помыть руки. Не надо так.
Внутри.
Внутри нас поджидают очередные сложности. Рассказываю.
Первое - надо закрыться. Наши гости из СНГ и не очень внимательные пассажиры этот момент упускают, приходится предупреждать остальную очередь, что в данный момент там занято. Обратите внимание на стикер с обратной стороны двери. Зашли, щеколду в закрытое положение перевели, над уборной высветится красный сигнал - занято. На самой двери аналогичный индикатор. Вот так это выглядит, фото снизу:
Второе - унитаз. Сколько бы вы в него не налили жидкости, она не уйдет самостоятельно, это вам не в вашей квартире. Самый частый вид унитазов - вакуумные, не думаю что вам попадутся иные при стандартных пассажирских перелетах. Отходы не будут удалены, пока вы не нажмете на кнопку смыва. Вот на эту, на фото снизу:
Внимание! Дальше будет громко! Отправляя ребенка в туалет одного, предупредите его, чтобы не пугался. Да и мы скажем еще разок. Все отходы из унитазов собираются в специализированный бак, а для смыва в самолете А320 подается всего 180 мл жидкости. И да, это просто вода, она не горит, не переживайте. Проведите эксперимент, бросьте край туалетной бумаги в унитаз, не отрывая от рулона, а после нажмите на смыв - увидите сколько ее будет съедено вакуумной системой. Если сидеть слишком плотно - вакуум сможет взаимодействовать и с вами. Ни разу вживую не видел, сам не пробовал. И пробовать не рекомендую, пусть миф остается мифом.
Сверху, кстати, над унитазом, обычно располагается пеленальный столик, если необходимо для ребенка - открываем, пользуемся.
Примечание: отходы из унитаза попадают в бак по трубам, а из раковины сливаются на улицу, поэтому убедительная просьба - во время стоянки не пользуйтесь раковинами! Все что слили в раковину, попадет под самолет! Загрязнение перрона под самолетом во многих аэропортах ведет за собой наложение штрафов на авиакомпанию. Снизу у самолета есть небольшое сопло, оно имеет подогрев, чтобы не замерзало в полете. Как выглядит? Фото внизу:
Важно! Трубки из раковины довольно тонкие, поэтому легко засоряются. В раковину можно сливать только воду! Тошнит? В унитаз! Кофе, чай? В унитаз! Иные жидкости, имеющие дисперсию? В унитаз! И никаких вариантов! Если раковина забьется, а различные иностранные специалисты очень любят туда сбросить насвай - экипаж будет вынужден закрыть туалетную комнату вообще, а дальше, по прилету, огромный привет будет передавать технический состав.
Прочий мусор.
Прочий мусор, в том числе и средства гигиены, да, памперсы тоже, нельзя бросать ни в раковину, ни в унитаз. Справа от раковины (чаще всего справа, но может быть и иное расположение) будет вот такая крышечка, как на фото далее:
Это клапан мусоросборника. Внутри стоит обычный бак, внутри обычный пакет для мусора, над этим всем совсем необычный огнетушитель. Не надо ничего дополнительно открывать! Нажали на клапан, он открылся, отпустили закрылся. Все подобные клапаны имеют подпружиненную крышку, для того чтобы прекратить ток кислорода внутрь при возникновении возгорания. Рядом стикер - человечек выбрасывает мусор. Все понятно. Очень частое явление, когда пассажиры не могут этот клапан найти, тогда стойка с раковиной или пол у унитаза завалены использованными полотенцами. Не надо так!
Датчик дыма.
Смотрим наверх, видим сеточку на потолке туалета. Это не вытяжка, это датчик дыма. Внутри установлен вентилятор для захвата воздуха, а так же сам сенсор. Сетка может быть и грязной, но он все равно работает. При попадании дыма в него, срабатывает датчик, раздается звуковой сигнал. В курсе будут ВСЕ бортпроводники и пилоты. Везде продублируется. Так что ваше курение незамеченным точно не останется. Как именно оно работает и почему курить в него нельзя - расскажу в другой статье. Громкость его срабатывания изменяется в зависимости от самолета, самый громкий, что я встречал, был установлен на Sukhoi SuperJet, он же и самый чувствительный, самый тихий на B747-900, а самый лояльный на А321. Сработать может не только от дыма, но и от лака для волос, например, от освежителя воздуха, то есть от всего, что является аэрозолем.
Раковина.
Вода в раковине подается после нажатия на кран, традиционно. Может и такое быть, что воды в раковине вообще нет, это я сейчас снова про Utair, в таком случае в чаше раковины будут лежать влажные салфетки. А обычно так - нажали на кран и водичка пошла. Не нажимаете - она остановилась. Чем больше раз на кран нажмете, тем больше воды выльется. Это не неисправность, это так работает. Часто слышу от пассажиров, что либо воды нет, либо не останавливается. На самом деле просто иной принцип работы. Для примера фото далее:
Другие двери.
Бывает, и довольно часто встречается, когда дверь в туалет не как обычная дверь, одна петля и открывание нараспашку, а состоящая из двух половинок. В таком случае, это будет складная дверь. Чтобы ее открыть снаружи, надо утопить центральную часть рукой внутрь, а чтобы выйти - потянуть изнутри ручку на себя. Фото далее:
Та же щеколда, та же пепельница, как везде. Курить нельзя, но уж если кто-то закурил, то чтобы бросили окурок не к бумажным полотенцам, а в металлическую пепельницу. На верхней части двери есть вешалка для одежды, это тоже на всех дверях есть. Зачем, думаю объяснять не надо. И ручка для открытия одна, изобретать ничего не надо. В крайнем случае, бортпроводники помогут.
Дополнительно.
Дополнительно сверху в туалете будет специальный отсек, откуда выпадут кислородные маски в случае разгерметизации, если они в самолете вообще предусмотрены.
Так же, как и возле кресла, есть кнопка вызова бортпроводников, а еще есть индикатор "Вернуться в салон". Если командир корабля включил табло "Застегнуть ремни", то и "Вернуться в салон" будет гореть. Если "Застегнуть ремни" горело, но случилась разгерметизация, выпали кислородные маски, то табло "Вернуться в салон" погаснет. Надели маску, остались в уборной. Масок две, это не для вашей подруги, а для вашего ребенка, если вы в туалете вдвоем. Для примера фото снизу:
А еще есть розетка на 220 вольт, но зарядить телефон едва ли удастся. Сила тока не та. Сам не пользовался, но говорят, что это для электробритв.
Итог.
Да, мало места, курить нельзя, а ванны нет, на домашний санузел вообще не похоже. Но чтобы сделать полет комфортным - вполне достаточно. В раковину ничего не сливаем, на стоянке раковиной не пользуемся. Курить? Курить можно в курилке, в самолетах пока не завезли. Работает вакуумная система шумно, ребенка лучше сопроводить. В некоторых самолетах может использоваться специальная антисептическая жидкость для смыва, но далеко не везде. С расположением все просто. И да, чем меньше времени вы там проведете, тем меньше косых взглядов со стороны других пассажиров на себе поймаете. Мусор в мусоросборник, датчик дыма не ломаем.
На этом благодарю вас за ваше драгоценное внимание и подписку, буду рад, если данная статья оказалась полезной. Как обычно, по промокоду "Говорит старший бортпроводник", сказанному мне в лицо, получите кофе и шоколадку в полете. А сейчас просим всех занять свои кресла, наш самолет готов в взлету.