- Железная крыша дома: хорошо или плохо?
Какие же мы ошибки допустили при строительстве дома? И можно ли их было избежать?
Да. Можно. Но все знать невозможно наперед )))
Фундамент дома, стены, шиферную крышу на нашу коробку мы сделали еще до отъезда в Сургут: Фундамент залили в декабре 1992. Мы использовали готовый заводской, и так как это еще был советский фундамент- он получился крепкий, за 30 лет не сел и не треснул. Стены сложили из природных блоков из известняка ( сейчас таких блоков нет, кажется).
Крыша тоже из советского крепкого шифера. Так что здесь все нормально и хорошо. О планировке тоже особо ничего не скажешь теперь, так как это было очень давно, хотя споров по этому поводу было много. Зачем- то сделали парадный вход- помню, что свекровь настаивала на этом. А еще планировался второй этаж, так как дети были еще маленькие, уезжать никуда мы не собирались- поэтому места хотелось побольше. НО жизнь сложилась так как сложилась, дом достраивали уже будучи на пенсии, а дети разъехались по городам и жить в этом доме не собираются, пока, разве что в отпуске. Сама планировка очень даже неплохая: 2 раздельные комнаты, коридор ,большая кухня -гостиная( получилась чисто случайно от нехватки материала для стены).
- Быть или не быть железной крыше?
Первое, с чего мы начали завершение !!! стройки- это необходимость перекрыть крышу: кое-где старый шифер лопнул, затекала вода , и, соответственно начинали портиться лаги. Надо все заменить. Сразу встал вопрос: чем крыть- шифер, железо или еще что? Шифер вроде как-то не очень красиво, мягкая кровля не надежна( на наш взгляд).Остается железо. Благо сейчас кровельных центров ( во всяком случае в Краснодарском крае и Адыгее) полно в каждом районном центре. И выбор там огромный- и цвета и формы. Мы остановились на цвете шоколад. Нам все рассчитали, мы оплатили и все привезли.
Как мы крышу перекрыли. Дальше нам нужно было найти специалистов, чтобы заменить крышу. Дело это, скажу вам, нелегкое. Момент ответственный, абы кого не хочется брать, но опять же, мы здесь почти никого не знаем. Нашли по отзывам бригаду. Договорились , что оплата будет по факту выполненных работ.
- В общем они сняли шифер и " запели " сверху, что хотят предоплаты: у одного, видите ли, пропало желание работать вообще, у другого жена не пошла на свою работу, так как муж пошел зарабатывать(! ).
Муж не хотел заранее оплачивать, но пришлось. Просто получился "развод". В общем, крышу они перекрыли, деревянные лаги заменили, где нужно было.
Мы думали, что с крышей все! Но самое интересное было впереди)))
- Почему крыша такая?
Самое интересное началось, когда пошел первый дождь.
Нет, не то, что вы подумали- крыша не протекала. СТОЯЛ ТАКОЙ ШУМ!!! Что мы не слышали другу при разговоре.
А ведь про шумоизоляцию мы даже и не подумали! В кровельном центре ничего не предложили, строители тоже ничего не сказали. А мы то откуда знали??? Мы что ее каждый день перекрываем?
Тут, оказывается было много нюансов которые нужно было учесть: крутизна ската крыши, структура самого потолка дома, расстояние между лагами перекрытия, ну и шумоизоляция самого железа. А мы как все россияне: сначала делаем потом читаем инструкцию))).
У нас слышно не только дождь , но и сильный ветер ! А ветрА у нас почти все холодное время года! Это армавирский ветровой коридор. У нас за станицей даже ветряки стоят огромные и много! В общем первую зиму пережили с шумом, летом уложили на потолок в 2 слоя хорошую шумоизоляцию . Теперь почти не слышно дождь и ветер. Слышно только воробьиную возню и старого деда-соседа, который каждое утро рано- рано , в одно и то же время выходит во двор и разговаривает со своей, такой же старой, собакой))).
Какие выводы можно сделать и какой совет можем дать:
--Лучше всего, когда на потолке в качестве утеплителя и шумоизоляции лежит старая добрая глина- и тепло и тихо. Хороший вариант бетонные перекрытия потолка . -- Правильно рассчитать расстояние между лагами перекрытия. --Учесть высоту ската крыши. --Под само железо обязательно нужна шумоизоляция. Может быть еще что не учли, но и этого достаточно. А на свой вопрос- стоит или не стоит делать железную крышу- я бы ответила: НЕЕЕЕТ))) Вот как-то так!