«Мир красотою спасется,»- написал в одном из своих произведений известный всему миру писатель. Наверно, Достоевский думал прежде всего о силе внутренней красоты. И немножко внешней. Но в современной нашей жизни мы понимаем, что внутренней красоты (читать доброты, милосердия, сострадания, ответственности и т.д.) становится всё меньше, а внешняя красота не спасает никого и ничего.
В этом мы убеждаемся день за днём, спасая с улиц нашего города бездомных животных. Иногда с болью в сердце восклицаешь: «За что! За что можно выбросить маленькое несмышлёное существо на улицу! Маленький пушистый комочек с красивыми наивными глазами!»
Котёнку Ксюше не повезло, она родилась именно у таких людей. Не ценящих ни красоту ( ну ведь чудо котёнок), ни чужую жизнь. Её как ненужную вещь подбросили на теплотрассу. «Авось выживет. А нет, так никто и плакать не будет». Будут. Волонтёры, которые страдают от того, что не могут помочь всем преданным и забытым, которые оплакиваются каждое погибшее животное, виня себя, потому что не забрали вовремя, не помогли.
Ксюша выживала на теплотрассе. Одна. Маленькая. Беззащитная. Она не подходила близко к людям, выглядывала из проёма в колодце в ожидании еды. К мисочке подбегала, когда видела, что ей ничто не угрожает.
Время шло, она училась жить в суровых условиях улицы. А мы каждый раз обещали себе: вот сейчас этого или эту пристроим и поймаем Ксюшу. И каждый раз был кто-то, кто сильнее нуждался в помощи.
Этим летом Ксюша вывела на теплотрассу своих первенцев. Все как на подбор красавчики и красавицы. Вот тут мы поняли, что медлить нельзя. Надо забирать всех.
Помог , если можно так сказать , счастливый случай. Напугавшись грохота строительных работ на теплотрассе, два котёночка, одна за другой упали в канализационный колодец, откуда их извлекли наши волонтёры. Алиса и Китти сразу были помещены на передержку, и вскоре каждой из них нашёлся дом.
Следующим был Филипок. Вот этот которебенок заставил нас изрядно поволноваться и попереживать за его жизнь и здоровье.
За последним чёрненьким котёнком мы охотились долго. Ксюша надёжно прятала его от нас. Поймать его удалось во время отлова других котят. Вместе с ними же он уехал на передержку, а затем к своим маме-папе.
А Ксюша осталась одна. Нет котят, нет привычного места жительства. Теплотрасса разрушена и засыпана. И она решает переселиться поближе к дому волонтёра, которая , жалея ее, приходила к ней трижды в день, чтобы покормить и просто побыть с ней рядом.
Скоро Ксюша настолько привыкла к ней, что стала позволять себя гладить. И нежилась , испытывая неизвестные ранее ей чувства.
Целый день она сидела на плитах у дома и выглядывала, не идут ли ее кормить, и радостно бежала навстречу к человеку. Теперь она уже не боялась и не пряталась.
А мы писали пост за постом. Искали ей, если не дом, то хотя бы надёжную передержку. И вот из числа претендентов мы выбрали двоих. Потенциальные хозяева приезжали, пытались ловить красотку. Но Ксюша не торопилась быть пойманной.
Случилось это только тогда , когда была спасена совсем другая кошечка. Коричневая британочка. Мы уже писали об этом случае. Стоило только отъехать машине с несостоявшимися хозяевами, которые спешили навстречу к своей будущей питомице, Ксюша сама шагнула в котоловку.
На передержке она познакомилась с хозяйскими котиками, которые проявили к ней особый интерес. Они оценили красоту Ксюши и прогуливались вдоль клетки, где она сидела. Кошечка тоже не была против познакомиться с местными франтами.
Но вскоре пришло время прощаться с гостеприимной передержкой и отправляться в дом, который должен стать родным.
Анна, потенциальная хозяйка кошки, давно ждала встречи с Ксюшей. Она мечтала поскорее забрать её домой.
Для кошечки подготовили комнату, чтобы она ни в чём не нуждалась. Ее радостно встретили дети и кошка Умка. Она была рада, что у неё появилась подруга с которой можно поиграть и просто полежать рядом, чувствуя тепло и уют.
Сейчас Ксюша учится быть домашней. Вот что пишет Анна: «Радостное событие. Мы наконец-то согласовали имя для кисули.
Она теперь Рада. Кисуля Рада-Радушка, радости хозяюшка.
Она удивительно быстро адаптируется. На руках мурчит, как трактор, хорошо играет верёвочкой, а ночью пока все спали, так осмелела, что гоняла мячик по комнате. Ест очень хорошо.
По-прежнему боится всех звуков, прячется. Не умеет просить еду или погладушки. Интересно, научится ли она этому от Умы, та очень разговорчива…»
Итак, Ксюша теперь Рада. Она ещё осторожна, но уже поняла прелести жизни дома. Здесь всегда тепло, сытно, безопасно. Здесь любят и ласкают. Здесь можно валяться в кресле или смотреть в окно.
Мы очень рады за кошечку. Пусть будет счастлива, проживёт долго и никогда не узнаёт больше, что значит быть преданной. А мы будем следить за ее жизнью и рассказывать вам, дорогие наши читатели.
Истории котят Ксюши-Рады: Симы, Китти, Филипка. Видео, как ловили черного котёнка.