Повесть
Предыдущие главы
Глава девятая
НЕОЖИДАННЫЙ ПОВОРОТ
Как-то Кислицын сидел со своей железной кружкой в руке и рассуждал:
- Вот смотри – если, допустим, ты повесил на выставку рисунок, и его кто-то там начал поправлять – это же ненормально, да?
- Ну, конечно, - сразу же отреагировал Чесноков.
- А если я отдал в газету стихи, и их там поисправляли – это получается можно?
- А так бывало?
- Бывало, и поэтому я туда теперь ничего не отдаю.
В это время пришёл директор. Он был чем-то возбуждён.
- Как дела? Сколько осталось? – прямо с порога бросил он.
Узнав, что осталось ещё много, резко остановился, и хотел было продолжить беседу с работниками, но в это время раздался телефонный звонок.
- Здорово, Аггей Фомич! Что, какой станок выключается ? Как - двигатель поменять? Зачем двигатель менять? Нормальный хороший двигатель, ему всего пять или семь лет, само-то! А, наладчиков позвать! Так где я их поселю? Так за это деньги платить надо! – шеф разгорячился не на шутку, - какое ТО? Ты ещё ГТО вспомни! – почти кричал начальник, - нет, это ты меня не понимаешь!
Жлобин круто развернулся, и, не прерывая телефонного разговора, выскочил из цеха.
Позже, сидя с Дейловым в курилке, Кислицын узнал, что два станка в цехе перегреваются и выключаются, а один – у Бельмешева - вообще нуждается в ремонте, и замене электродвигателя.
- Этак мы не скоро заказ сделаем! – проворчал в усы Борис. Дейлов с ним не спорил, покуривая папиросу.
Позже в тот день случилась ещё одна неприятность – Витька Алканадзе в своём углу перестарался, затягивая ручку пресса, поэтому оступился, упал навзничь, и стукнулся об острый край стоящей рядом железной тележки круглой стриженой головой. Женщины её ему перебинтовали, и Витька до вечера ходил по цеху подобно раненому бойцу, с повязкой. На вопросы о самочувствии пострадавший хорохорился, самодовольно отвечая, что всё в порядке, и вообще, он, мол, под «анестезией». К счастью, шефа не было, иначе «боец» не избежал бы неудобных вопросов.
На следующий день эта «жертва трудового фронта» была уже без повязки, а в месте удара, на голове слева, предательски сиял трёхсантиметровый шрам, поэтому волей-неволей Витьке пришлось выдерживать пристрастный допрос.
- Где голову разбил? – интересовался Жлобин.
- В автобус залезал, Демвеллич, мокро было - поскользнулся, и – вот… - не открывал правды Витька.
- Ну, само-то, ты, наверное, пьяный был!
- Да нет, какой пьяный, с работы ехал, - продолжал гнуть своё «ударник труда», - трезвый был!
Директор ещё раз подозрительно оглядел подсобного рабочего, и удалился. Его сейчас больше интересовало другое. До конца срока выполнения заказа оставались считанные дни, а сделано было совсем немного. Никакие понукания и пространные речи, которыми, как ему казалось, он обычно выправлял ситуацию, здесь уже не могли помочь. Со дня на день начнутся звонки представителей заказчика, и придётся опять что-то выдумывать, что-то обещать.
Жлобин всё ещё надеялся на благополучный исход дела, на то, что «кривая вывезет», и отгонял от себя всё чаще возникавшую мысль о том, что придётся ехать «туда»…
Глава десятая
ВИЗИТ
Звонок был неожиданным.
- Жлобин слушает.
- Добрый день, - густой величественный голос в трубке неторопливо ронял слова, - если вы надеетесь на благополучный исход в вашей ситуации, я рекомендую вам заехать ко мне. Это говорит Пустократов .
- Хорошо, - ответил Жлобин и после этого он сразу же услышал гудки.
Теперь ему стало намного легче. Во-первых, ему позвонил «сам» Пустократов, а это уже означало немало. Во-вторых, если ему действительно окажут помощь, то не придётся обращаться «туда», то есть к родственникам жены, с которыми у него давно уже были натянутые отношения, и особенно после истории с вагонами. Ну, а в третьих, если с помощью Пустократова удастся вовремя, или с очень маленькой задержкой, выполнить заказ, то небольшой «конвертик за срочность» никуда от него не денется.
Жлобин засобирался, взял какие-то бумаги, и скоро выехал на своём чёрном «Опеле». Тёплый встречный ветер внушал ему надежду и настраивал на благополучный исход.
Пустократов был видный деятель Министерства, через его руки проходили не один и не два контракта предприятий с заказчиками, и поэтому, естественно, у него была информация и о последнем большом заказе.
Предприятие, где директором был Жлобин, было государственным, но, как директор любил говорить, государство ему не помогало. Приходилось «крутиться» самим, искать заказчиков, регулировать объёмы выработки, распределять выручку. Но главным было то, что оно имело статус ОАО, то есть Открытого Акционерного Общества, в котором довольно большим пакетом акций владел Жлобин.
Подъезжая к воротам пустократовского особняка, Жлобин задумался о том, что хозяин его вряд ли кому-то стал бы помогать просто так. Но и на этот раз он понадеялся на «авось»: «В случае чего предложу ему металл от двух-трёх старых станков – как-нибудь договоримся».
Он въехал в ворота. Охранник козырнул ему.
Жлобин зашёл по мраморной лестнице в просторные апартаменты, где поднялся на второй этаж и миновал основную часть анфилады комнат. Везде картины, паркет. Вот, наконец , и кабинет Пустократова. Здесь у двери – его личный секретарь , высокая блондинка лет тридцати пяти. Она перебирала какие-то бумаги на столе. «Накрашена со вкусом», - отметил Жлобин. Он негромко поздоровался, и в ответ услышал:
- Здравствуйте, вы с «Рулады»? Ратибор Измайлович просил вас подождать. Пока присядьте здесь. Чай, кофе?
Демагог Макиавеллиевич от напитков отказался, но присел. « Вот это Пустократов – и дома работает! Секретарша, кофе!» У Жлобина же, как известно, даже на работе секретарши не было.
- Вы по серьёзному делу? – прервала молчание секретарь.
- Очень, - важно выговорил производственник.
- Да, Ратибор Измайлович только по серьёзным делам приглашает к себе домой, - продолжала, не спеша, блондинка, - всех других он на работе принимает.
- Ну, я, видимо, важная птица, - попытался сострить прибывший, - иначе никак было, не по рангу.
- Людмила, - поспешила представиться белокурая дама.
- А можно для вас я буду просто Дёма? – вконец осмелел Жлобин.
- Почему бы и нет? – игриво отвечала та.
Он хотел было уже попросить Людмилу сделать ему кофе, но в это время вдруг раздался сигнал, примерно как это бывает на станции, когда должен прибыть поезд. Жлобин поднялся. Блондинка обнадёживающе улыбнулась ему.
Войдя в кабинет, Демагог Макиавеллиевич сначала даже не увидел его хозяина. Ноги визитёра утопали в коврах, глаза приятно отдыхали на красном бархате занавесей, на зелёном малахите напольных ваз, и отражали блеск хрустальных люстр. Висели и тикали старинные часы, по стенам стояло два аквариума с большими рыбами, а в углу высилась двухметровая клетка с пятью попугаями. Они голосили на все лады и хлопали крыльями.
Потом Жлобин заметил и хозяина. В углу стоял резного дерева письменный стол, а с ним рядом – несколько книжных полок. За столом сидел довольно полный и высокий мужчина с чёрными волосами, чисто выбритый. Его густой величественный голос первым нарушил тишину:
- Ну, здравствуй, душа моя! Слышал я, проблемы у тебя? Присаживайся!
Гость поспешил к письменному столу:
- Здравствуйте, Ратибор э-Измайлович, - голос его зазвучал как-то скомканно и непривычно в новой для него обстановке, - проблемы есть, но мы их решаем!
-Да брось ты эти пионерские замашки! «Решаем», «организовываем», «стремимся»! Скажи прямо: «мы завязли, по самые уши, и не знаем, что делать»!
Директор «Рулады», теперь сидевший в удобном кресле, конечно, не мог так сказать, а произнёс другое:
- Проблемы есть, но мы надеемся на вашу помощь.
- Вот с этого и надо было начинать! – видный деятель Министерства удовлетворённо кивнул, - я о ваших делах имею представление, и поэтому теперь ты послушай меня!
- Со вниманием!
- Ну так вот! – загадочно улыбнулся хозяин - Говорю начистоту! Ты – мошенник...
После этих слов даже попугаи в большой клетке замолчали и перестали бить крыльями.
- Позвольте, это как это?
- Сказано – не перебивай! Ты – мошенник, потому что ты разнюхал о никому не известных конфискованных вагонах, которые стояли в отстойнике и никому не мешали, и через своих людей добился, чтобы их выставили на аукцион. Твои же люди подняли на них неимоверную стартовую цену, и, когда их никто не купил, ты взял их за бесценок. Что, будешь отрицать?
Жлобин засуетился:
- Ну, само-то… Хитрый тактический ход! Бизнес! – попытался ухмыльнуться он.
- Продолжаю. За каждый срочный заказ ты берёшь «откат» в десять или даже пятнадцать процентов, который благополучно ложится в твой карман.
- Законы рынка… - неопределённо заметил Жлобин.
- Третье, - напористо продолжал неумолимый Пустократов, - ты строишь себе дом стоимостью в несколько миллионов рублей, и купил себе и своим детям несколько квартир в мегаполисах!
- Крутимся! - уже более уверенно отвечал директор «Рулады».
- Четвёртое – вспомни, как ты, много лет назад, придя на предприятие без образования, без какой-либо поддержки, скоро стал в нём директором!
- Как? – спросил, в свою очередь, невозмутимый Жлобин.
- А так: зная, что предыдущий директор выпивает на рабочем месте, ты дождался нужного момента, и попросту «сдал» его в область!
Жлобин осклабился:
- Знаете, говорят: «кто старое помянет, тому…» Давайте о деле! - совсем уже освоился визитёр.
- О деле? Хорошо же, поговорим о деле! Так вот, я тебе не сказал самого главного. Я уже сказал тебе, что ты мошенник. Но ведь выходит так, что и я – мошенник. Понял, да?
Такого поворота беседы Жлобин не ожидал. Поэтому здесь он допустил небольшую паузу в разговоре, Пустократов же, подобно разогнавшемуся локомотиву, не сбавляя хода, продолжал речь:
- Моё к тебе предложение таково: я тебе помогаю делать заказ, станками и прочее, а ты… (Жлобин напрягся) отдаёшь мне половину своего пакета акций!
Жлобин остолбенел. Вот оно куда всё шло! Вот каков он, «благодетель»!
Надо сказать, что для директора «Рулады» его собственность была делом неприкосновенным и святым, куда никто не смел протянуть своих рук, и где он не позволил бы распоряжаться не только работнику Министерства, но даже и самому Папе Римскому! Он внутренне вскипел, но многолетний опыт подсказал ему, что именно сейчас надо держаться. Поэтому гость просто пообещал подумать, и вежливо распрощался с хозяином апартаментов. На этом визит Жлобина к Пустократову завершился.
Подписка и оценки приветствуются.