Найти в Дзене

О всесилии и суперспособностях репетиторов, или Как выучить иностранный язык легко и быстро

Наверное, создаётся такое впечатление, что репетитор - это такой супергерой или волшебник, который может сотворить чудо: вот не говорил условный Вася на английском / немецком / французском и прочих языках, нашёл хорошего и "дорогого" репетитора, заплатил ему энную сумму денег и даже соизволил присутствовать у него на занятии лично (или онлайн) - и в результате все проблемы Васи должны сами по себе решиться: Вася чудесным образом наполнится знаниями и умениями этого самого репетитора, заговорит на иностранном языке и даже с лёгкостью сдаст любой языковой экзамен, будь то ЦЭ, ЕГЭ, IELTS, PTE, TOEFL, Test DaF и Goethe-Zertifikat, ÖSD, DSD, DSH, DTZ, TestAS, TELC и прочие. Вы тоже так думаете? Если да, то я Вас разочарую. Этого не будет.

-2

Репетитор (учитель в школе, преподаватель в вузе или на курсах) - это проводник знаний и умений. Сам по себе он может быть уникальной и очень умной личностью, носителем или не носителем языка, виртуозом, говорящим на том языке, который преподаёт, просто великолепно. Он даже может "стоить" очень дорого. Космически дорого. Но ЕСЛИ УСЛОВНЫЙ ВАСЯ НЕ ПРИЛОЖИТ УСИЛИЯ САМ, НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ НАД ЯЗЫКОМ ТЩАТЕЛЬНО И КРОПОТЛИВО, НЕ БУДЕТ УЧИТЬ, ТО ЧТО НАДО УЧИТЬ НАИЗУСТЬ, НЕ БУДЕТ СЛУШАТЬ АУДИОЗАПИСИ И СМОТРЕТЬ ВИДЕО НА ТОМ ЯЗЫКЕ, КОТОРЫЙ ОН ИЗУЧАЕТ, НЕ БУДЕТ УПРАЖНЯТЬСЯ В ГОВОРЕНИИ, ЧТЕНИИ, ПИСЬМЕ, ТО САМЫЙ ДОРОГОЙ И САМЫЙ ЛУЧШИЙ РЕПЕТИТОР (УЧИТЕЛЬ, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ) БЕССИЛЕН.

Казалось бы, это очевидные вещи. Но...

***

Октябрь. Ко мне на занятия приходит девушка, желающая сдать тогда ещё ЦТ по немецкому языку. Дария - ученица одиннадцатого класса. Хочет поступать в вуз на специальность, куда надо сдавать иностранный язык. В школе по немецкому - 9. Кладу перед ней сборник ЦТ. Мы начинаем сходу делать упражнения. Первое она худо-бедно делает. Второе - на треть. Чем дальше, тем больше у неё вопросов. Наконец доходим до текста (надо вставить слова по смыслу). И Дария зависает. Всё.

- Я почти ничего здесь не понимаю, - говорит растерянная девушка.

Это был наш первый и последний урок. Она передумала после одиннадцатого класса сдавать немецкий.

Вот пример одного из вариантов из сборника тестов к ЦТ по немецкому языку.
Вот пример одного из вариантов из сборника тестов к ЦТ по немецкому языку.

-4

***

-5

Ещё одна моя ученица (назовём её Анна) пришла ко мне по рекомендации маминой подруги. Девушка перешла в девятый класс. По английскому у неё было девять. По факту - 2.5. Даже не три. Анна хотела стать стюардессой, а для этого надо знать английский на очень хорошем уровне. И сдавать его при поступлении в вуз (или где там обучают стюартов и стюардесс?). И Анна сама чувствовала, что её английский вообще никакой, и учила всё наизусть. Всё. Без перевода и правильного произношения. Учительница английского языка, к слову сказать, всем ставила девятки. И ничему не учила. Даже не слушала своих учеников. А Анна очень хотела английский знать. Ей было очень надо!

За год у меня Анна научилась читать на английском (да, не умела она и этого!), изучила материал 3, 4, 5, 6 классов. С большего лексику и всю грамматику. Стала пересказывать тексты и видео. На основе образцов (тексты разного вида и те же видео) Анна могла составить рассказ о себе (или о том, что я просила). Время на подготовку было...несколько секунд.

В школе по английскому у Анны была уже...7, а не 9. Но это была её личная семёрка! Почему 7? Просто поменялся учитель. Анна писала сама все виды работ. Сама учила пересказы. Сама составляла темы. Без чьей-либо помощи. И грамматику за 9 класс она стала понимать без меня. Ну, почти...

На второй год обучения она ко мне не пришла. Просто передумала поступать на стюардессу. Иностранный язык изучать СЛОЖНО! Но, думаю, что всё у девушки хорошо и без моей помощи.

***

-6

Скоро осенние каникулы. Составляю, как обычно, новое расписание. Пишу маме Дениса о том, что на каникулах я работаю, что с Денисом согласую новое расписание и вышлю обязательно это расписание маме. Мама отвечает:

- На каникулах Денис будет отдыхать.

-???? - тысяча вопросов у меня в голове.

Международный экзамен летом 2024 года. Поступление в учебное заведение Германии (по крайней мере Денис или его мама это планируют). А знаний нет даже на уровень А1. Вот скажите, мне надо это поступление или кому?

Написала маме все риски не сдать экзамен с такой подготовкой. В ответ (догадайтесь, что?) - молчание!

А вчера Денис вообще не пришёл на урок. Перепутал день и время. Одиннадцатый класс, Карл! Только-только начал что-то понимать в немецком языке! Я вообще в шоке: ну, как так? Знаний почти нет! Что дети вообще делают сейчас в школе?

Вместо заключения. Когда в середине учебного года мне звонит, пишет очередной абитуриент, я задаю два вопроса и даю ему только одно задание. Я спрашиваю, в каком классе учится на данный момент парень или девушка. Это первый вопрос. Потом прошу его или её купить сборник ЦТ / ЦЭ и сделать самостоятельно первый вариант. А потом проверить себя по ответам (они есть в конце). И если он или она готовы выучить за восемь-шесть месяцев то, что они пометили минусами, то мы беремся за работу. Сколько, думаете, звонивших и писавших пришли ко мне на обучение? Ноль. Но, может, это и хорошо? Правда?

Что думаете на этот счёт, коллеги, родители и учащиеся? Буду рада вашим комментариям.

Хочется подписаться:

Ваша Неволшебница и Несупергероиня Фрау Мюллер.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Почему репетитор не может "нормально" подготовить ученика к тесту? И даже сделать с учеником его д/з?

"Волшебная палочка" для изучения английского

Мифы и правда об изучении иностранных языков

#репетиторство

#странные родители

#изучение английского языка

#изучение немецкого языка

#учитель и ученик