Найти тему
Росконтроль

Этот кефир лучше оставьте в магазине

Оглавление

Кисломолочные продукты одна из самых востребованных категорий молочных товаров. И не напрасно — они питательны и полезны: улучшают пищеварение, содержат витамины, подходят тем, кто соблюдает диету. Но только в том случае, если они натуральные и качественные.

«Домик в деревне», 3,2%

  • Соответствует требованиям безопасности по проверенным микробиологическим и физико-химическим показателям.
  • Не соответствует техническому регламенту ТР ТС 033/2013 и ГОСТ 31454-2012, по которому выработан продукт, по идентификационным признакам кефира: содержит крахмал.
  • Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием «кефир».
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: кисломолочный вкус и запах охарактеризован как «легкий».
  • Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит каррагинана. Низкое содержание алкоголя по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Товар в черном списке: не соответствует идентификационным признакам кефира согласно техническому регламенту (ТР ТС 033/2013), указанному в маркировке составу и указанному в маркировке стандарту по составу: содержит не указанный в составе компонент крахмал. Содержание дрожжей (7000 КОЕ/г) существенно меньше, чем требует технический регламент для кисломолочного продукта с наименованием «кефир».

Степень нарушения: средняя.

«Вкуснотеево», 3,2%

-2
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
  • Не соответствует наименованию «кефир» (согласно идентификационным признакам кефира в ТР ТС 033/2013) и маркировке по содержанию дрожжей. Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки невыявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31454-2012, указанному в маркировке.
  • Значение показателя СОМО меньше минимально допустимого для кефира техническим регламентом.
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: цвет с легким желтоватым оттенком. Массовая доля белка существенно ниже минимально допустимой для кефира указанным в маркировке стандартом и незначительно ниже минимально допустимой техническим регламентом.
  • Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Низкое содержание алкоголя по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Содержание дрожжей (1600 КОЕ/г) значительно меньше, чем требует технический регламент ТР ТС 033/2013 для кисломолочного продукта с наименованием «кефир». Значение показателя СОМО меньше минимально допустимого для кефира техническим регламентом.

«Авида», 3,2%

-3
  • Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
  • Соотношение содержания кальция и фосфора нехарактерно для натуральных молочных продуктов (фосфора существенно больше) — вероятно наличие в составе продукции (или используемого сырья) добавленных фосфатов. Других фактов недостоверной маркировки не выявлено.
  • По органолептическим и физико-химическим показателям образец соответствует ГОСТ 31454-2012, указанному в маркировке.
  • Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).
  • Образец имеет незначительные замечания к органолептическим признакам: вкус и запах легкий кисломолочный. Низкая вязкость по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Вероятно содержание добавленных фосфатов (не указанных в составе).
  • Высокое СОМО по сравнению со средними значениями для данного вида продукции. Высокое количество молочнокислых микроорганизмов. Не содержит немолочного жира. Не содержит крахмала и каррагинана. Низкая цена за 1л. по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Товар в черном списке: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: выявлены бактерии группы кишечной палочки (БГКП). Массовая доля жира (2,95 %) достоверно ниже указанной в маркировке (3,2 %).

Степень нарушения: средняя.

Кефир, что получил баллы и может быть рекомендован к покупке или тот, что попал в черный список или получил замечания есть в каталоге РК.Рейтинг.

-4

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в ВКонтакте и Телеграм-канале. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!