Выращивание #георгины одно из самых легких: посадил весной корневище и жди цветения! А оно, как правило, обильное, яркое! И очень хочется сохранить сорт, который так радовал летом. Тем более, что чем взрослее корневище, тем крупнее и больше цветет (до определенного предела, конечно).
Я знаю садоводов, которые выкапывают клубни георгины и просто их выкидывают, чтобы не возиться, а на следующий год сажают новые. Этот способ тоже имеет право на существование. Но это не наш путь!
Я клубни сохраняла много лет!
Самый лучший способ - это опускать их в погреб. Погреб должен быть непромерзаемый и достаточно холодный, лучше всего там температура +3 - +5 градусов.
Лично у меня своего погреба не было, но у нас в городе существует система овощных ячеек. Есть просто сами по себе хранилища для овощей, а есть при СНТ. Мы арендовали именно в СНТ, который находится в городе. Сейчас эта система немного приходит в упадок, но еще пока существует. Даже недавно сделали ремонт крыши, а то было время - все промерзало.
Чтобы приготовить клубни для хранения, их надо выкопать, пока нет минусовой температуры. Обрезать стебли до 15-20 см высотой. Очищаю клубни от земли сначала просто руками. Дальше опустить стебли в корыто с водой, чтобы остатки воды ушли. На этой стадии, если некоторые клубни отпадывают друг от друга, то осторожно их разделяем. Потом все слегка просушить. Не надо сильно, а то они сморщатся, потеряют тургор.
Беру коробки, чтобы можно было всех разместить свободно. На дно кладу газету, насыпаю деревянную стружку. Можно опилки, но стружка лучше, т.к. мало впитывает воду из окружающей среды. У нас в саду всегда есть стружки-опилки, но если у вас их нет, то можно использовать перлит, вермикулит, сухой нейтрализованный торф. Раскладываем клубни, постоянно пересыпая их стружками или чем есть.
Когда коробка заполнена доверху, верхний слой слегка смачиваем из опрыскивателя, а сверху кладем любой кусок полиэтилена, пакет и т.д. Закрываем коробку, заматываем скотчем и ставим в погреб до весны.
Расскажу еще и о "ленивом" способе подготовки, который практиковала моя знакомая. У нее тоже все отлично хранилось, но погреб обязательно должен быть сухой. Она просто выкапывала клубни, обрезала. Сушила вместе с комом земли, оборачивала все это в газету и складывала в мешок или коробку. Всё!
Но если в погребе довольно влажно, то все клубни могли сгнить. Так что выбор за вами.
Примерно также я хранила #клубневые_Бегонии.
Их не надо промывать, а просто очистить от земли. Каждый клубень завернуть в газету и складывать в коробку либо просто так, либо тоже со стружками или опилками. Я довольно часто складывала георгины и бегонии в один ящик. Хранились отлично.
Если у вас нет погреба, то можно хранить в ящиках в подъезде, если ваш закуток отгорожен. Если и этого нет, то в холодильнике или утепленной лоджии. Соблюдать нужно только температурные условия - не ниже нуля, но и не выше +7 градусов, а то начнут расти.
На всякий случай уточняю, что наш регион Челябинск.
А вы как храните клубни георгины?