В человеческом теле все разложено по полочкам: печень отвечает за очистку, сердце — за прокачку, легкие — за поставку кислорода и т.д и т.п. А какой орган отвечает за мотивацию и опору? Не сердце точно, отвечает— мозг. Только там дебри, и как добраться до своей опоры — это вопрос на засыпку. Сотни лет тысячи умов пытаются изучить систему работы мозга, и уже есть успехи в этом. По крайней мере, понятно одно:
Многочисленные процессы нашего мозга создают или разрушают нашу опору, и этим можно управлять
И что я вижу вокруг себя? Все ускоряются и боятся опоздать жить, поэтому времени на самокопание нет. Точнее, это не приоритетная задача. «Я сейчас «вырасту» с помощью наставника, и потом все будет хорошо», — так думают многие. То есть люди ищут мотивацию извне. Зачастую платят огромные деньги, чтобы кто-то диктовал что, когда и как им делать. Поэтому так процветает наставничество. Я считаю, что невозможно скопировать чей-то успех, так как все очень индивидуально. Внешняя мотивация похожа на терку — ускоряет и придавливает, и ты постепенно «стираешься». К финишу уже приходит часть тебя или совсем не ты. А внутренняя мотивация дает опору и крылья, и ты можешь перелететь все острые камни.
Как же вырастить в себе опору, как ее нащупать?
Это процесс. У одних он щадящий, безопасный и длиною в жизнь, а у других — болезненный, рискованный и быстрый. Все зависит от того, насколько вы готовы посмотреть в себя, как в зеркало. Вот тут и нужен проводник, который деликатно и фактично сможет отзеркалить все, что вы не видите сами. Я говорю о нас, коучах. Мы не даем советов, мы знаем правильные вопросы и умеем слушать и слышать все, что происходит у вас изнутри.
Если у вас нет на примете мастера коучинга, то позвольте напомнить вам о том, что внутреннюю опору вы обнаружите, когда начнете без эмоций замечать свои успехи, даже самые крошечные, а они точно есть:
Каждый день вы делаете что-то, за что можно себя похвалить искренне
У каждого из вас ежедневно есть масса рутинных действий, которые вы не замечаете. Это кажется мелочью и ничем особенным. Когда вас благодарят за приготовленный ужин или за чистоту в квартире или за какую-то мелочь, вы не воспринимаете серьезно. «Ой, да не за что! Это ерунда!» — так вы отвечаете на благодарность. А вот здесь СТОП. Это не ерунда, это ваша опора. Начните признавать свои успехи с такой «ерунды», и вы почувствуете уверенность и самоценность. И тогда, [я поздравляю вас!], вы нащупали свою опору. Это первый шаг, но самый важный!
Прежде чем забыть обо всем, что я написала — попробуйте! Не верьте, сомневайтесь, но пробуйте! Создайте свою опору, а как ее укрепить — поговорим позже.
Автор статьи: коуч нейроинтеграции Эва Эрхардт