Не знаю как у вас, а у меня осень- это в первую очередь яблоки (слава богам игра "пойми сколько у тебя друзей по количеству кабачков" закончились :))
Ну и поскольку яблок- завались и желание побаловаться пирогом-присутствует, засела в моей голове мысль, как бы так сделать пирог, только без особой возни с тестом (чтобы не отмывать потом пол кухни).
Поэтому перелопатив массу информации в интернете, мною был найдет идеальный яблочный пирог.
У меня форма примерно 20 см, поэтому если у вас больше- увеличивайте количество ингредиентов.
Итак, тебе потребуется:
Тесто:
- Мука - 320 г
- Сахар - 120 г
- Масло растительное без запаха - 120 мл
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Ванилин - 1 г или ванильный сахар - сыпала на глаз примерно 2 ч. л.
- Яйцо - 1 шт.
Начинка:
- Яблоки - 1 кг
- Масло сливочное - 30 г
- Сахар - 100 г (или по вкусу)
А теперь самое главное, приготовление:
▼ В удобной чашке смешайте все сухие ингредиенты- муку, сахар, ваниль, разрыхлитель. Влейте сюда же растительное масло и яйцо (я сделала в середине небольшое углубление, чтобы было удобно смешивать, но это не обязательно)
▼ Теперь все это хорошенько смешайте в пластичную крошку (если комок сжать в руке- он будет держать форму и не будет рассыпаться).
▼ Возьмите форму в которой будете запекать пирог - застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом. Теперь чуть больше половины теста распределите по дну и стенкам формы, следите, чтобы тесто не было слишком толстым на дне и стыках формы (я взяла примерно три части теста и прям прилепляла как пластилин). А остатки теста оставьте для посыпки сверху.
▼ Яблоки нарежьте как душе угодно :) Я резала кубиками, не всегда ровными и одинаковыми, но все же :)
▼ В сковородку добавьте сливочное масло, яблоки и сахар туда же (сливочное масло можно не использовать, а влить немного воды). Количество сахара регулируйте по собственному вкусу, кто не любит слишком сладкое-просто добавьте меньше. Когда яблоки станут мягкими- начинка готова!
▼ Теперь - начинку выкладываем на тесто. Я немного неподрасчитала и по краям теста осталось больше, чем начинки- поэтому просто скрошла его на начинку (я подцепила ножом и оно рухнуло крошкой)
▼ Ту крошку, что мы оставляли высыпьте сверху начинки и распределите ровно по всему пирогу.
▼ Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. Но лучше ориентироваться на свою духовку. Когда тесто хорошо подрумянится - пирог готов.
▼ Но не торопитесь с поеданием лакомства- дайте пирогу остыть в форме, потом пройдитесь ножом по краям формы и освободите пирог от нее.
▼ А вот теперь- можно пробовать! Самый простой и быстрый пирог готов! Приятного :)
P.s.: если добавить в начинку корицу, имбирь и мед- пирог станет прямым, только при добавлении меда уменьшайте количество сахара в начинке :)