"А вдруг его все-таки закроют", сказал мне муж, собираясь отправиться в самый неоднозначный, по моему скромному мнению, музей в России.
Да кто же его посадит закроет... Как недавно сказал пресс-секретарь Президента РФ, планов о закрытии нет, как и планов по завершению его финансирования...
Я посещала Ельцин Центр в 2018 году и желания туда вернуться у меня больше не возникало. Но интересно было послушать точку зрения близкого человека после посещения. Делюсь с вами.
Масштабы
Первое, на что обращаешь внимание - это масштабы сего заведения. Они впечатляют. Как снаружи, так и внутри.
Музей, правда, занимает не все здание. Помимо него есть библиотека, конференц-залы, кафе, арт-пространства и пр. Но и сам музей немаленький: 2 этажа, 9 залов.
Я бы еще добавила о масштабах в сфере финансов. На строительство было потрачено 7 миллиардов рублей: 5 из федерального и 2 - из бюджета Свердловской области...
О чем будут рассказывать
В первом же зале зрителям показывают фильм о становлении демократии в России:
"Российская демократия - это поиск свободы... Лишь в 90-е гг. XX века, пройдя через коммунистический эксперимент, саморазрушение в огне Гражданской войны, две мировые войны и волны репрессии, Россия. наконец, нашла путь к освобождению от тоталитарного прошлого."
Если кратко: красной нитью проходит идея о прекрасных 90-х и прекрасном правителе этого времени. Как будто до этого было плохо, а потом вдруг стало хорошо. И это все благодаря одному Ельцину.
Принять эту информацию может не каждый. Но если относитесь спокойно, можно идти дальше. Все же в музее есть на что посмотреть.
Что понравилось
Экскурс в детство или юность (зависит от того, сколько вам лет). Та часть в музее, где рассказывается о советской истории России, самая интересная и трогательная.
В музее собраны вещи, вызывающие ностальгию. Прям машина времени.
Есть, конечно, и не самые приятные воспоминания, например, пустые полки в магазинах:
7 дней
Нестандартная подача информации. Все ключевые и переломные моменты новейшей истории изложены в 7 днях. Ты перемещаешься из одного в другой:
День 1. "Мы ждем перемен!"
День 2. "Августовский путч"
День 3. "Непопулярные меры"
День 4. "Рождение Конституции"
День 5. "Голосуй или проиграешь"
День 6. "Президентский марафон"
День 7. "Передача власти"
Крутой интерактив
Это не музей в обычном понимании с запылившимися экспонатами и табличками «Руками не трогать».
Можно трогать, нажимать, садиться, слушать, смотреть...
Можно даже записать новогоднее обращение Президента.
Вот, например, комната, где по телевизору показывают "Лебединое озеро". Вся обстановка воссоздана очень точно. Да тут еще и раздается телефонный звонок. Можно подойти и снять трубку... Мурашки по коже от доносящегося напуганного голоса!
Или зал с настоящим троллейбусом, в котором можно посидеть...
Можно сыграть в предпринимателя:
Идти или нет?
Тут каждый решает сам. Муж сказал, что в принципе не пожалел времени на поход (часа 2-3 точно надо закладывать). Но он - взрослый человек, который трезво может оценивать факты, изложенные там.
Периодически хотелось, конечно, развернуться и выйти. Особенно после первого фильма. Но попав в советскую эпоху, затянуло, решил дойти до конца.
А вот школьникам посещать Ельцин Центр он бы не советовал. Все же историю России нужно учить по другим материалам…
Бывали в Ельцин Центре?
О НЕОБЫЧНЫХ БЛЮДАХ СИБИРИ, КОТОРЫЕ ВЫ, ВОЗМОЖНО, НИКОГДА В ЖИЗНИ НЕ ПРОБОВАЛИ: