Ко мне обратилась Елена (имя изменено) с проблемой одиночества, ей казалось. Она говорила, что не заслуживает другого.
Скучная работа, никаких увлечений, - и внешне ничего особенного, как ей тогда казалось.
Мужчины не замечали ее, подруг почти не осталось: многие вышли замуж, а с кем-то разошлись интересы.
В свои неполные 30 она была уверена, что ее жизнь кончилась. В терапию пришла скорее от скуки и безнадежности, чем с верой в реальные перемены к лучшему.
Потухшие глаза, проблемы с алкоголем и курением, привычка заедать свое одиночество - примерно так выглядела ее жизнь в начале терапии.
В работе с ней, я использовала разные техники, но стойкого улучшения не было. Она быстро скатывалась в уныние и апатию.
“ Боюсь мне уже поздно что-то пробовать и кажется ничего нельзя изменить” - эти слова она повторяла почти каждую сессию.
Однажды я спросила, когда впервые к ней пришла эта мысль. Не поверите, на тот момент Елене было 10(!!!) лет. Тогда она переехала с родителями в другой город и начала заниматься танцами. В той группе все девочки танцевали с 6-7 лет, и Елена чувствовала себя хуже всех. Родители не смогли ее поддержать. Другие девочки смеялись над ее неуклюжими движениями и доводили ее до слез.
Она бросила танцы, и впервые решила, что пробовать новое ей уже поздно. На мой вопрос, что она чувствовала тогда, ответ был простым и удивительно точным: “Я ощутила себя Гадким Утенком”.
«В десятку» подумала я. Мы так долго пытались раскопать, почему она чувствовала себя никчемной, а ответ был на поверхности. Как и решение. Мы перечитали сказку Андерсена “Гадкий утенок” - и обсудили ее смысл.
Ведь многие, кто плохо знаком с этой сказкой, привыкли считать, что Гадкий Утенок был действительно гадким, - и лишь повзрослев, превратился в прекрасного лебедя. Но смысл сказки совершенно в другом…
Его считали гадким, потому что он был не похож на свое окружение. Он вырос среди уток, которые просто не видели ничего подобного, и поэтому считали его уродцем.
То же самое случилось с Еленой: она попала в общество, где ее достоинства не ценились, а других критериев у нее просто не было. Во многом это результат отсутствия поддержки родителей, которые просто не научили ее обращать внимание на СЕБЯ и видеть СВОИ достоинства.
Когда мы прочитали и обсудили эту сказку, Елену осенило: ей просто надо искать своих! А для этого - вернуться к себе и вспомнить свои интересы и достоинства.
Этот процесс занял несколько месяцев, после чего Елена нашла любимое дело, а затем - и близких по духу людей.