Переход палестино-израильского конфликта в горячую фазу обернулся ростом нефтяных котировок, что, в свою очередь, сыграло на укрепление рубля. Об этом корреспонденту ИА Регнум 25 октября заявил Вадим Понкратов , директор Института исследований социально-экономических трансформаций и финансовой политики финуниверситета при правительстве РФ.
Ранее результаты торгов на Мосбирже показали, что курс российской национальной валюты продолжил расти — впервые с 13 сентября доллар опустился ниже 95 рублей.
По словам Понкратова, к укреплению рубля привела целая совокупность факторов. В их числе распоряжение властей РФ об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами, обострение ситуации на Ближнем Востоке и переход палестино-израильского конфликта в горячую фазу. Риск того, что в противостояние вмешаются другие страны региона, а также США, обернулся ростом стоимости нефтяных котировок.
«Сейчас мы видим весьма умеренное укрепление рубля, — сказал Понкратов. —Это свидетельствует об отсутствии фундаментальных причин для возврата котировок российской валюты хотя бы в коридор 75-90 рублей за доллар. В среднесрочной перспективе следует ожидать, что рубль будет торговаться в диапазоне 91-98 рублей за доллар с краткосрочными шоками до 102-105 рублей».По мнению же Ильяса Зарипова , доцента кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Г. В. Плеханова, к укреплению рубля сейчас в большей степени привели административные факторы управления курсом.«С 16 октября все экспортёры обязаны зачислять на счета в российских банках не менее 80% своей выручки в иностранной валюте, при этом государство требует продать на внутреннем валютном рынке 90% от поступающих на эти счета валютных средств,— напомнил он. —Это, естественно, увеличивает предложение иностранной валюты на внутреннем рынке, укрепляя курс рубля. Кроме того, участники рынка ожидают дальнейшего повышения ключевой ставки Банком России до 14% годовых, что также сработает на дальнейшее укрепление российской национальной валюты».При этом фундаментальных экономических факторов усиления рубля не так много.По его словам, поведение доллара и евро будет зависеть от состояния экономики США и ЕС, их вовлечённости в военные конфликты, степени развития рецессии в этих государствах, уровня политической стабильности, хода и результатов выборных компаний.«Однозначно надо отметить, что стабильному долгосрочному укреплению курса рубля будет способствовать снижение политической напряжённости, равномерное развитие всех важнейших отраслей российской экономики, расширение международной кооперации и рост объёмов иностранных инвестиций,— сказал он. — В таком случае рубль не только закрепится на текущем уровне, но и будет устойчиво укрепляться, возможно, достигнув в двух — трёхлетней перспективе уровней начала 2022 года».
В противном случае дорожать рубль будет только кратковременно, да и то под воздействием административных мер монетарных властей.
Ранее ИА Регнум сообщало, что, по мнению профессора Александра Абрамова , для правительства России принципиально важно, чтобы курс доллара не ушёл далеко за отметку в 100 рублей, и оно располагает инструментами, чтобы удержать стоимость российской национальной валюты в приемлемых для бюджета рамках.
В свою очередь экономист Петр Щербаченко полагает, что до конца 2023 года курс доллара может быть в диапазоне 93-97 рублей за доллар.
Что касается курса евро, то 23 октября в ходе торгов он опустился ниже 100 рублей.
По мнению министра финансов России Антона Силуанова , возврат валютной выручки — это один из элементов стабилизации курса рубля. Кроме того, он признался, что не видит рисков для резкого падения курса российской национальной валюты, так как у его ведомства есть «инструменты для влияния на то, чтобы курс был прогнозируемым и устойчивым».
Экономист Максим Марков полагает, что из-за того, что в России наблюдается повышенный спрос на валюту со стороны импортёров и спекулянтов, едва ли можно надеяться, что рубль укрепится до 80 рублей за доллар.