В истории СССР похороны Генеральных секретарей были значимыми событиями. Церемония их была торжественной. Гробы везли на орудийных лафетах, а впереди генералы и маршалы несли на орденских подушечках награды усопших. У могил советские руководители произносили траурные речи, а когда гроб опускали, гремел орудийный залп под звуки гимна.
Как хоронили Брежнева
Он умер 10 ноября 1982 года на 76-м году жизни. К тому времени у него уже был полный букет заболеваний. Это и сердце, и подагра, и рак челюсти.
Здоровье его усугубила поездка в Узбекистан весной 1982 года. Во время посещения ташкентского авиазавода запруженные народом мостки рухнули, и генсек получил серьезную травму – перелом ребер, ключицы и кровоизлияние в печень. Виноваты преступная халатность и недосмотр службы охраны. В общем обычный совковый бардак.
Брежнева надо было отправить в госпиталь, но он только отлежался и продолжил участие в торжественных мероприятиях. Врачи здесь тоже виноваты - не досмотрели. Вернулся в Москву больной и так до конца и не оправился. Вышел на трибуну Мавзолея 7 ноября принимать парад и демонстрацию трудящихся, простудился и через три дня скончался.
Церемония похорон генсека не обошлась без курьезов
11 ноября объявили о смерти генсека и в этой связи трехдневный траур. Уже накануне радио и телевидение прекратили трансляцию развлекательных программ. Отменили даже традиционный концерт ко Дню милиции.
В день похорон собралась масса народа, в том числе и зарубежные гости. Были и те, кто скорбел, но и те, которые саркастически улыбались. Траурная колонна за установленным на артиллерийском лафете гробом, растянулась. Это несмотря на то, что ордена и медали Брежнева, до которых он был большой охотник, разместили оптом на нескольких подушечках. Если бы по одной, как это было принято, то колонна была бы намного длинней.
После митинга, на котором выступил Андропов, Устинов и представитель народа шлифовальщик Пушкарев, гроб с телом перенесли к могиле у Кремлевской стены. Свидетели захоронения вспоминают, что два штатных могильщика не справились с весом дубового гроба с тучным телом генсека и уронили его в вырытую яму.
Как хоронили Андропова
Юрий Владимирович тоже не был здоровым человеком – страдал болезнью почек. Он часто работал в загородной резиденции, порой не покидая постели. Скончался в кремлевской больнице 9 февраля 1984 года в возрасте 69 лет. Его похороны состоялись 14 февраля.
За год с небольшим подобное траурное мероприятие уже проводилось. Была возможность сравнить его с похоронами Андропова. Конечно, отличия были. Наград у бывшего председателя КГБ было мало. Это несмотря на то, что в годы войны в Карелии он руководил партизанским движением. Все награды уместились на нескольких подушечках.
На митинге у могилы с краткой речью выступил следующий генсек - Черненко. Он тоже был серьезно болен и смерть его была не за горами.
На церемонию прощания приехала с дочкой вдова умершего сына Андропова от первого брака Мария. Сын Владимир был непутевым. Злоупотреблял алкоголем и дважды сидел в тюрьме. Отец даже не приехал к нему на похороны в 1975 году. Когда члены правительства поочередно заходили в зал с телом покойного, организаторы незаметно выводили невестку генсека через запасную дверь. Опасались ее возможной выходки.
P.S. После смерти Брежнева в его честь были переименованы город Набережные Челны, два района в Москве и Днепродзержинске. Во многих городах и поселках появились улицы его имени. В 1988 году всем им вернули прежние названия. Память о человеке, который 18 лет правил великой страной, была благополучно предана забвению.
Андропов 15 лет возглавлял КГБ и лишь 15 месяцев руководил Советским Союзом. В эти годы выслали из страны Солженицына, отправили в ссылку академика Сахарова, боролись с диссидентами и правозащитниками. Тем не менее, многие утверждают, что именно при нем были заложены основы перестройки. Если бы Андропов был бы жив, то наша страна могла бы пойти по иному пути. Наверное, именно поэтому, появившийся на карте Москвы в 1984 году проспект Андропова сохранился до наших дней.