Найти в Дзене

МЫШЬ ИЛИ ТРАМВАЙ? О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ МЫСЛЕННЫХ ЭКСПЕРИМЕНТОВ

Изучение моральности/нравственности человека - штука трудная, но интересная. Одним из основных инструментов здесь является мысленный эксперимент с движущимся транспортом (обычно поездом или трамваем). Вопрос ставят так - вы позволите умереть одному человеку или пяти? Далее вариации - надо столкнуть одного человека, надо перевести стрелку и так далее.

В виду очевидных трудностей, в реальности такой эксперимент не делали - и поэтому было непонятно, действительно ли подобные мысленные эксперименты что-то предсказывают. Оказалось - да, предсказывают, но не совсем то, что ожидалось.

Бельгийцы из университета города Гента решили сымитировать эту дилемму. Поскольку трамвай в Генте есть, а вот людей, которые согласились бы полежать на рельсах, что-то не нашлось, решили ограничиться мышами.

Для начала учёные набрали уйму народу и дали им батарею из упомянутых гипотетических ситуаций - мол, давайте, скажите, как вы поступите.

А спустя неделю разделили на испытуемых две группы и дали им разные задания. Первой группе предложили ответить на простой вопрос - как они поступят: ударят током одну мышь или пять?

Второй группе участников сообщили, что гипотетические ситуации неинтересны и предложили ситуацию реальную - вот две клетки, с одной мышкой и с пятью. Вот кнопка. Если нажать на неё, то током долбанёт одинокую мышку. Если не нажать, то тряханёт сразу пятерых. На размышления - 20 секунд, время пошло.

И что вы думаете? Участники первой группы, которые столкнулись с гипотетической ситуацией, в 34% случаев решили не нажимать кнопку. А те, что видел реальных мышек и реальную кнопку отказались её нажимать только в 16%. Т.е. в два раза реже.

Другими словами, вся история с мысленными экспериментами оказалась почти бесполезной. Ответы в них не предсказывали реального поведения.

Почему почти? Потому что если в гипотетической ситуации люди решали пожертвовать одним ради многих, то и в реальной ситуации они быстрее выбирали нажать кнопку. Если, конечно, выбирали (напомню, что предсказать реальное поведение у конкретного человека так и не удалось).

Кроме этого, оказалось, что и эмпатия к животным (участники заполняли и такой опросник), ни на что не повлияла. То есть люди руководствовались чем-то другим, и их общее отношение к животным было неважно в конкретный момент с конкретными мышками.

Кстати, в реальности мышки, конечно, не пострадали - никакого удара током не было. Испытуемых слегка обманули.

Какой из всего этого можно сделать вывод? Очевидный - надо смотреть на реальные дела. Человек может вам рассказывать что угодно, но надо проверять его в реальных условиях.

Ваш 👍 поможет другим людям увидеть эту новость.