В фильме "Женитьба Бальзаминова" есть гротескный персонаж - купчиха, вдова, Домна Евстигнеевна Белотелова. Можно ли в ее образе найти хоть что-то общее с реальностью?
Этот фильм снят по мотивам трилогии А. Н. Островского «Праздничный сон — до обеда», «Свои собаки грызутся, чужая не приставай!», «Женитьба Бальзаминова (За чем пойдёшь, то и найдёшь)». Действие фильма происходит в Москве в XIX веке.
Пьеса «Женитьба Бальзаминова» написана в 1861 году.
Какими были купчихи в то время? К сожалению, в тот период было снято еще немного фотографий. Но, кое-что есть.
Настоящий бум фотографирования начался ближе к концу 19 века. В этот период портретов купчих уже побольше.
Итак, что мы видим.
Сходство:
Чем ближе к концу 19 века, тем чаще на купчихах можно увидеть "городской" тип платья (хотя, в 60-е годы многие могли носить еще и традиционные сарафаны и прочие классические народные элементы одежды).
Платья длинные, в пол и пышные, приталенные, обрисовывающие грудь, и, нередко, обшитые многочисленными украшениями.
У всех гладкие, прилизанные прически, правда без высокого пучка, как у героини Нонны Мордюковой.
Различие:
У Домны Белотеловой тоже имеется платок, который в реальности нужно было бы накинуть на плечи, плотно запахнув, но в фильме платок спущен и просто висит на полусогнутых руках.
Никто днем не носил платья с открытым декольте. Руки у Белотеловой оголены по локоть, но реальные купчихи середины 19 века руки тоже прикрывали. А вот когда позволили себе их открыть, платья уже изменили фасон и стали не столь пышными.
Мало кто из высших сословий к середине 19 века носил традиционные женские головные уборы, полностью закрывающие волосы (вроде повойника), но у всех на голове все равно присутствует какая-то наколка, или шляпка, или платок, частично закрывающие волосы. А вот к концу 19 века уже могли ходить совсем без головных уборов или иных украшений.
Но, как я написала вначале, купчиха, Домна Евстигнеевна Белотелова, гротескный персонаж и у нее все утрировано и претенциозно. Да и вдохновлялись создатели фильма, похоже, не реальными прототипами, а чем-то вроде картины Кустодиева.
Тем более, легко можно допустить, что дома, без посторонних, при паре близких друзей, купчихи бы выглядели более расслабленно. Очень сомневаюсь, что они ходили с утра в открытых вечерних нарядах, но накинуть какое-то условно домашнее платье, открывающее плечи и руки, возможно, могли бы. Хотя, даже на картине, заметьте, на купчихе головной убор. То есть плечи открыты, а волосы все равно прикрыла.