Римская военная машина позволила захватить огромные территории. Организованная военная тактика и стратегия, безусловно, существовали задолго до римлян. Древние греки Македонии выстраивались в прямоугольную фалангу для сражения (римляне позаимствовали это, как они заимствовали любое новшество, которое могло бы принести им пользу) с сосредоточением элитных бойцов и подразделений со своими офицерами. Римская военная тактика по сей день изучается в военных училищах и штабных колледжах, таких как британская академия Сандхерст.
Однако римляне подняли эту организацию на новую высоту. Ключом к их успеху была стандартизация снаряжения и обучения, которая включала в себя краткий перечень лаконичных команд, которые полностью понимал каждый солдат.
Реформы Гая Мария в 107 году до н.э. превратили армию из вооруженного высшего класса в профессиональную организацию, благодаря которой каждый римлянин мог стремиться к социальному продвижению и даже богатству. Лояльность римского легионера к военным структурам и доверие к ним были огромны. Верные люди охотно выполняют приказы. Римские вооруженные силы были в высшей степени адаптивны, быстро приспосабливаясь к стоящим перед ними задачам, но вот три тактики, которые выдержали испытание временем.
"Черепаха"
(лат. testudo)
Легко понять, откуда образование “черепаха” получило свое название. Их уникально большие скутумы, как назывались щиты римлян, позволяли им противопоставлять противникам деревянную стену, закрывающую их по всем направлениям.
Передняя шеренга строя опускалась на колени за своими сомкнутыми щитами высотой более метра. Вторая шеренга должна была держать свои щиты над головами людей, идущих впереди, и так далее. Если требовалась всесторонняя защита, бойцы на флангах и в тылу также могли выставить и сомкнуть свои щиты шириной почти в метр, их резко изогнутые передние части обеспечивали отличную защиту от стрел и метательных снарядов. В некоторых описаниях "черепахи" проводится различие между “тяжеловооруженной” пехотой с изогнутыми щитами и более легкими войсками с плоскими щитами, которые обеспечивают черепахе прикрытие сверху.
Хотя "черепаха" могла передвигаться, но она двигалась бы с соответствующей черепашьей скоростью, и такой строй обычно использовался в ответ на дальний обстрел. Строй использовался при осадах, чтобы обеспечить войскам и инженерам защищенный доступ к стенам, которые они стремились разрушить, прежде чем можно будет построить постоянные оборонительные сооружения. Марк Антоний , как сообщается, использовал эту тактику против парфян, которые добились некоторого успеха против "черепахи" с помощью конных лучников в 36 году до нашей эры.
Тройная линия
Одним из нововведений в греческой фаланге, введенных римлянами, было построение в тройную линию из трех различных шеренг. Боевой опыт был ключом к тому, где легионер стоял в боевом порядке.
Наименее закаленные бойцы, гастаты, оказывались в первых рядах. За ними следовали принципы и, наконец, триарии, ветераны боевых действий. Впереди всех стояли несчастные велиты, самые новые (и обычно беднейшие) рекруты, которые запускали копья в приближающихся врагов, прежде чем скрыться за спинами триариев. Иногда по флангам построения размещалась лёгкая конница.
Последняя шеренга, которая могла находиться на некотором расстоянии позади, была линией, за которую римский легионер не отступал. Выражение ”дело дошло до триариев" вошло в обиход, означая борьбу из последних сил.
Три шеренги часто выстраивались в линию – боевой порядок легиона мог составлять более километра – с чередующимися промежутками, представляя собой более широкий, но все еще, по-видимому, неразрывный фронт боевых действий. Эти промежутки давали и без того гибкому легиону еще больше пространства для маневра и позволили задним рядам выстроиться в угрожающую противнику линию.
Клин
Римская армия была мастером построений древнего мира, и у командующего под рукой были варианты заранее отрепетированных действий. По крику ”cuneum formate"(лат. "Сформируйте клин") легионеры выстраивались клином и атаковали противника.
Это вопрос простой физики. Острие глубоко вонзается в тело вражеских солдат, в то время как густеющая масса позади расширяется, еще больше разделяя их силы. Точно так же, как деревянный клин может расколоть бревно, человеческий клин может сокрушить силы противника.
Клин использовался часто. В битве при Пидне в 168 году нашей эры клиновые атаки помогли положить конец империи, основанной Александром Македонским. В битве при Уоттлинг-стрит, после остановки атаки британцев залпами копий, значительно превосходящие по численности римские войска двинулись клинами, чтобы остановить великое восстание Боудикки в 60 или 61 году нашей эры.
- Благодарю за чтение, будет приятно получить от вас лайк и обратную связь, подписывайтесь, тут будет ещё много интересного.