Найти в Дзене
Записки с тёмной стороны

И то, и это

Недавно состоялся короткий диалог с женщиной, которая жаловалась на то, что все её родственники помогают исключительно её сестре, а вот ей самой никогда, потому что считают, что она в отличие от сестры способна со всем справляться самостоятельно.

Я говорю, что так-то очевидно: если кто-то помогает только слабым, то производя впечатление сильной, помощь не получишь от этого человека никогда.

В ответ рассказывается о том, что сестра так-то не слабая вовсе. Просто она искусно притворяется. Делает вид, пользуясь чужой добротой в угоду себе. А могла бы и сама о себе позаботиться, а не эксплуатировать кого-то, думая лишь о себе.

Для меня очевидно, что если человек хочет такого же объёма поддержки и помощи, какой получает сестра, всего-то и нужно вести себя, как сестра: прикидываться слабой, нуждающейся в помощи, не справляющейся самостоятельно, со спокойной душой принимать от родни всё необходимое.

Ещё для меня очевидно, что женщина испытывает к сестре отвращение, что она не хочет быть такой. Такой двуличной, эксплуатирующей других там, где могла бы справиться сама, такой непорядочной, неправильной. Очевидно, что помощь на таких условиях женщине моей собеседнице отвратительна.

Очевидно также, что выбор человек сделал: не быть как сестра, быть лучше, выше, правильнее, самостоятельнее, сильнее, не эгоисткой, использующей других.

Увы, человек не признаёт собственный выбор и собственный отказ от помощи на тех условиях, на которых её готовы предоставлять.

Это довольно частая история: человек не готов стать таким, каким необходимо стать, чтобы получить некий желаемый результат. Стать в какие-то моменты злой матерью, чтобы выстроить границы с подростком. Стать плохой хозяйкой, чтобы выспаться. Стать той, которая забирает ребёнка из сада последней, чтобы успевать выпить кофе после работы. Стать плохой подругой, чтобы не убить единственный выходной на чужой даче, которую никогда не любила. Стать жёсткой и даже жестокой, чтобы отстоять свои границы. Стать глупой в глазах начальства, чтобы получить помощь с новым непонятным проектом. Стать такой же тупой курицей, как мамашки на площадке, чтобы не сидеть на скамейке у песочницы в одиночестве.

Всё бы хорошо, если бы признавались обе части выбора: и выгода, и цена вопроса.

Если человек не признаёт, что сам отказывается от того, что мог бы получить, не соглашаясь на неподходящую цену, он этим непризнанием реальности лишь добавляет себе лишних страданий. Если же он может признать свой выбор, в итоге ему становится легче. Да, приходится сначала горевать о том, что мир несправедлив, и помощь от мамы в этом мире стоит слишком дорого, но на этом и всё. Так бывает. Не всякая цена приемлема. Если человек не видит связки и не признаёт сделанный выбор, страдание может оказаться и бесконечным.