Илон Маск в очередной раз сделал неожиданный реверанс в сторону России, восхитившись станцией петербургского метро «Автово». Но ему тут же ответили, что есть в мире станции и покрасивее, а рядом с московским питерское метро и рядом не стояло. 78.ru предлагает просто прогуляться по самым красивым станциям метро Петербурга, узнать интересные факты о них и почитать, что говорят о нём иностранцы.
На прошлой неделе все российские СМИ радостно растиражировали новость о том, что знаменитый американский бизнесмен и изобретатель Илон Маск якобы восхитился петербургской станцией метро «Автово». На самом деле никакого восхищения глава Tesla и владелец соцсети X (экс-Twitter) не выражал. И тут уместно будет вспомнить одну сцену из романа «Мастера и Маргарита»:
Физиономия Бенгальского, приютившегося сбоку сцены, начала выражать недоумение. Он чуть-чуть приподнял бровь и, воспользовавшись паузой, заговорил:
— Иностранный артист выражает своё восхищение Москвой, выросшей в техническом отношении, а также и москвичами, — тут Бенгальский дважды улыбнулся, сперва партеру, а потом галерее.
Воланд, Фагот и кот повернули головы в сторону конферансье.
— Разве я выразил восхищение? — спросил маг у Фагота.
— Никак нет, мессир, вы никакого восхищения не выражали, — ответил тот.
— Так что же говорит этот человек?
— А он попросту соврал! — звучно, на весь театр сообщил клетчатый помощник и, обратясь к Бенгальскому, прибавил: — Поздравляю вас, гражданин, соврамши!
Что же было в действительности? Один из пабликов в X, посвящённый культуре, опубликовал фото внутреннего убранства станции «Автово», подписав снимок — мол, по-хорошему так должны бы выглядеть все станции метро в мире. Пост прокомментировало множество пользователей, они действительно восхищались красотой оформления станции и не только.
Так, один из пользователей написал: «В России очень красивая и удобная подземная сеть для населения страны. В случае ядерной войны русские хорошо защищены. В Западной Австралии подобных объектов вообще нет». В комментариях отметился и Илон Маск — он просто поставил под публикацией смайлик в виде цифры «100», который обычно выражает стопроцентное согласие с точкой зрения собеседника.
Этот лаконичный смайлик прямо-таки наполнил сердца россиян и особенно петербуржцев гордостью — даже руководство петербургского метрополитена искренне порадовалось комплименту от американского предпринимателя. «Это лишний раз подтверждает, что звание „подземные дворцы“ наши станции носят вполне заслуженно», — заявили в пресс-службе предприятия.
«Илон Маск — наш парень!»
В российских соцсетях Маска активно хвалят и называют «нашим парнем». «Согласна на все 100%, это самая красивая станция метро в Питере», — пишет Елена Михайлова. Некоторые шутники даже предложили переименовать в честь создателя Tesla какую-нибудь питерскую улицу — например, «Илон-Масковский проспект».
Впрочем, скептики не удержались от того, чтобы вставить свои пять копеек. «Это на фото станция красивая, а в жизни там всегда тусклый свет и не так впечатляет», — утверждает Жанна Арбузова. «Есть и более красивые станции», — считает Алёна Суслова. А жители российской столицы по традиции обиделись: «В Москве красивее, как по мне, и современнее», — заявил Сергей Шарков. Словом, сколько людей, столько и мнений.
Уникальное метро
Как бы то ни было, метрополитен Петербурга действительно уникален. Прежде всего, это самое глубоко проложенное метро в мире. Средняя глубина всех 73 станций составляет 70 метров под землёй. При этом общая длина нашего метро составляет около 120 км.
Кстати, самыми востребованными среди пассажиров считаются станции «Девяткино» и «Улица Дыбенко». Это вполне объяснимо, ведь эти станции связывают с Петербургом новые районы, где сегодня живут уже несколько сотен тысяч человек — Мурино и Кудрово.
Поездка в метро в Петербурге — не просто способ добраться из одной точки в другую, а уникальный опыт и эстетическое наслаждение. Во время поездки просто невозможно не восхищаться лепниной, позолотой, величественными колоннами, изящной мозаикой и эффектными барельефами.
При этом каждая станция петербургского метро совершенно непохожа на другую и имеет свои уникальные черты. Практически каждая станция отсылает к неким историческим событиям, личностям, легендам и символам города на Неве.
Топ-5 самых красивых станций
Из 73 станций особенно выделяются пять самых красивых — их даже включают в маршрут специальных «подземных» экскурсий для иностранцев. Туристы здесь то и дело замирают в восхищении и подбирают с пола упавшие челюсти.
1. «Автово»
На первом месте, разумеется, та самая станция «Автово». Это не самая глубокая станция, она находится на глубине всего 12 метров — так называемая станция мелкого заложения. Но она, несомненно, самая чудесная среди станций метро Петербурга, а британская газета The Guardian в 2014 году даже включила её в список самых красивых станций метро в мире. В «соседях» оказались киевская станция метро «Золотые ворота», «Арз-э-Метье» в Париже, стокгольмская станция «Стадион» и лондонский «Саутуарк».
Правда, чуть раньше ещё одна британская газета Daily Telegraph составила свой рейтинг самых красивых станций метро, и «Автово» не попала даже в тройку лидеров. Зато столичную «Комсомольскую» авторы поставили на второе место после футуристичной неапольской «Толедо». Третье же место заняла красно-зелёная станция «Сольна» в метро Стокгольма.
От роскошного внутреннего убранства «Автово» просто захватывает дух — она напоминает театральное фойе или даже царский дворец. Витые люстры, филигранная мозаика, массивные колонны, покрытые декоративным стеклом, приглушённый свет — всё это создаёт непередаваемую атмосферу.
Кстати, любопытно, что по плану все колонны в «Автово» должны были инкрустировать материалом, похожим на хрусталь, но не успели в срок. В итоге 16 колонн из 48 так и остались облицованными белым мрамором.
История названия «Автово» тоже весьма интересно. По легенде, один из местных жителей пожаловался императору Александру на пагубные последствия наводнения: «Вот у афтово домишко весь унесло, у афтово — двух коней, у афтово — четырёх коров затопило…» Самодержец был озадачен, но ему подсказали, что старик имеет в виду «этого». Словечко так понравилось царю, что он назвал эту деревню «Автово», ну, а позже она стала одним из районов Петербурга.
2. «Кировский завод»
Эту станцию тоже открыли в 1955 году, она находится на глубине 50 метров. Вестибюль станции отделан серым мрамором, который придаёт ей торжественный и строгий вид, но главная особенность — особая система освещения, имитирующая дневной свет. У пассажиров, которые выходят на станции «Кировский завод», даже возникает иллюзия, будто они находятся вовсе не под землёй.
Снаружи станция тоже впечатляет: павильон метро с рядом стройных колонн скорее напоминает настоящий древнегреческий храм. Кстати, такая композиция в архитектуре называется красивым словом «периптер». И ещё один любопытный факт: станцию «Кировский завод» можно найти на… оборотной стороне пятидолларовой купюры! Удивлены? Конечно же, это не она, а очень похожий на неё мемориал Линкольну в Вашингтоне.
3. «Адмиралтейская»
Уникальность станции «Адмиралтейская» в том, что она официально признана самой глубокой в мире, поскольку расположена на глубине целых 102 метра под землёй (по другим данным, 86 метров, но и это очень много). У неподготовленных пассажиров спуск на эскалаторе может вызвать приступ паники: полное ощущение, будто спускаешься в бездну. Но оно того стоит: станция оформлена в необычных фиолетовых тонах и украшена мозаиками на морскую тематику. В них символически изложена вся история Санкт-Петербурга.
Кстати, когда станцию только проектировали, рассматривали и вариант вовсе без эскалаторов: их должны были заменить лифты. Впрочем, эта идея не получила поддержки. Отказались и от возведения наземного вестибюля — ради этого пришлось бы снести целых четыре исторических здания.
4. «Маяковская»
Стены станции метро «Маяковская» украшены красивой мозаикой контрастных красных и белых тонов, посвящённой знаменитому «революционному» поэту Владимиру Маяковскому. Эта станция метро очень яркая и красочная, она открылась в 1976 году и расположена на глубине 51 метр. В честь Маяковского её назвали потому, что неподалёку располагался дом, в котором автор «Облака в штанах» прожил три года.
Любопытно, что ради возведения наземного вестибюля «Маяковской» даже снесли Троицкий храм, однако вестибюль на этом месте так и не появился. Его просто встроили в здание бывшего доходного дома на углу Невского и Марата.
5. «Нарвская»
Станция «Нарвская» была открыта в том же 1955 году, что и «Автово». И это тоже одна из красивейших станций метро Петербурга. Павильон неправильной формы выстроен в неоклассическом стиле и украшен куполом. Стены платформы выложены великолепным белым мрамором и украшены бесчисленными бронзовыми горельефами.
По слухам, станцию, которую строили в эпоху культа личности Сталина, планировали назвать в честь вождя, а все мозаики по проекту должны были так или иначе изображать «Отца народов». Но открыли её уже после смерти Иосифа Виссарионовича, поэтому планам не суждено было сбыться.
Подземный дворец, доступный всем
Петербургское метро не оставляет равнодушным никого, но особенно оно поражает иностранцев. На Западе метрополитен — это всего лишь дешёвый городской транспорт, конструкция сугубо прагматичная и скучная. Во многих европейских столицах метро вообще напоминает филиал ада: кругом мусор, грязь, стены либо серые, либо сплошь изрисованы граффити, в тоннелях гуляет ветер, на полу спят подозрительные личности… Короче, без нужды туда и спускаться лишний раз не хочется.
«Муж - француз, ездили в 2018 году и в Питер, и в Москву, так в Питере он на каждой станции метро выходил и фотографировал. Эмоций было море, до сих пор всем рассказывает, какое в Питере и Москве метро красивое. В Париже это просто средство передвижения», — рассказала одна из пользовательниц портала «Пикабу», переехавшая за границу.
Ещё один иностранец, англичанин Крейг Эштон, уже много лет как переехал в Петербург, но тоже не перестаёт восторгаться местным «сабвеем». Петербургское метро, по словам британца, не просто функциональный способ передвижения, а подземный дворец, доступный всем.
«Единственный страшный момент в метро, это когда жетон не проходит и ты застреваешь между турникетом и толпой других пассажиров», — признаётся иностранец.
«В Лондоне метро имеет подходящее название — The Tube („труба“ — прим.ред.). Хотя я наших инженеров тоже уважаю (мы же первые придумали!), они правда построили тоннель для грызунов. Но там ходить неприятно, и я чувствую себя как крыса в трубе. Всё очень функционально, и в нём мало выражений художественного нрава моего народа», — отмечает блогер.
А вот в питерском метро Крейг испытывает настоящее наслаждение:
«Станции метро — живые музеи, в которых отражается красота великого прошлого, как свет от их элегантных люстр отражается от изящного, блестящего мрамора, и как голоса пассажиров от высочайших потолков (или как крики сотрудника метро, который ругает меня за то, что я сижу на эскалаторе)».
В свой личный «хит-парад» уроженец Манчестера включил «Маяковскую», «Спортивную» и, конечно же, «Автово». Правда, в роскоши, с которой украшены наши станции, он нашёл и минусы:
«Мрамор в метро не радует, когда он покрывает пол и идёт дождь или снег или снежный дождь. Тогда он становится скользким как лёд. Если ты живым доскользишь до входа, тебя ждет следующее испытание в виде огромных-до-невозможности сногсшибательных (во всех смыслах) дверей».
Кстати, на эти «сногсшибательные» двери иностранцы вообще нередко жалуются — мол, давно пора установить автоматические раздвижные двери. Крейг Эштон представил себе, как выглядело обсуждение подобной идеи в совете общественного транспорта:
— Так, директор, как мы оформим внешний вид нового метро?
— Мраморный пол!
— Но у нас очень мокрая погода. Может лучше нескользящий пол?
— Это город-герой Санкт-Петербург! И героям — мрамор! Это будет великолепно!
— Хорошо, конечно, конечно. А размер двери?
— Гммм… 9 метров высоты! Они будут тоже героическими!
— Понял…, а какое дерево?
— Какое у нас самое массивное и тяжёлое?
— Думаю… дуб.
— Тогда дуб. Великолепно…
— Господин директор, пожилым людям и детям будет тяжело их открыть. Может, раздвижные двери? Чтобы люди не падали?
— Если упадут, то наши граждане подойдут помочь. Будет усиление общественного духа!
На самом деле такого разговора, конечно, не было, но в фантазии и фирменном чувстве юмора англичанину не откажешь. А секрет тяжеленных, весом в 60 кг, дверей в петербургском метро прост: если они были бы хоть немного легче, сквозняк, образуемый составами, постоянно раскачивал бы их, а пассажирам постоянно «прилетало» бы в самые неожиданные места.
А какие станции петербургского метро у вас самые любимые?
Напишите в комментариях👇