Осень это время, когда природа претерпевает захватывающие изменения, окрашивая мир в оттенки красного, оранжевого и золотого. Это сезон уютных толстовок и шарфов, неспешных прогулок по красочным паркам, вечеров у камина, горячего чая и комфортной еды.
Но для некоторых приход осени приносит необъяснимую грусть - чувство меланхолии, которое возникает при понижении температуры и наступлении темноты. Давайте разгадаем тайну осенней хандры и углубимся в эмоциональное воздействие этого сезонного сдвига.
С приближением осени количество дневного света постепенно уменьшается. Более короткие дни и более длинные ночи нарушают наши внутренние часы организма, также известные как циркадный ритм. Это нарушение может повлиять на наше настроение и уровень энергии, приводя к чувству грусти или усталости. Уменьшение воздействия естественного света также может повлиять на выработку серотонина, нейротрансмиттера, связанного с регуляцией настроения, что еще больше будет усиливать подавленное состояние.
Хотя конкретных средств от осенней хандры не существует, занятия, способствующие общему самочувствию, такие как регулярные физические упражнения, времяпрепровождение на природе и в целом комплексная забота о себе - могут быть полезны для управления вашим настроением в этот переходный сезон.
Важно различать обычную осеннюю хандру и клиническую депрессию. Если ваши симптомы сохраняются в течение длительного периода, существенно мешают вашему повседневному функционированию или со временем ухудшаются, крайне важно проконсультироваться со специалистом в области психического здоровья.
Мы будем рады видеть вас в нашем Центре, где на индивидуальной консультации вам предложат изменить вашу точку зрения, развить чувство признательности за уникальные качества осени, подберут стратегии преодоления осенней хандры, помогут найти возможность для личностного роста в это уникальное время года.
Екатерина Мудрова, психолог,
(г. Москва), запись на консультации онлайн и оффлайн на сайте или по тел.
8-999-099-80-20