В конце лета как и планировали подруги собрались в дорогу. Были куплены билеты, собраны чемоданы, приготовлены подарки. Но… как иногда бывает всё происходит не так как планируется…
Вдруг исчезла Глаша. Не приходила она на работу, не навещала подруг, когда как раньше каждую свободную минуту проводила у них, да и муж бесследно исчез вместе с женой.
Так и отбыли они без неё с тревогой в душе и болью в сердце. Все трое понимали, что скорее всего произошло, но молчали, только угрюмо смотрели друг другу в глаза.
Палаша со слезами встретила гостей, подросшие за этот год девочки были в восторге от появления в их доме совсем крошечного человечка. Теперь они уже смущались своего братца превратившего из мальчика в красивого юношу.
Дарья и Катерина прожившие всю жизнь в городе наслаждались тишиной и покоем, любовались и восторгались видами окружающей село природы.
Варвара сидела на скамейке на которой в прошлый её приезд они уединялись с Палашей для душевных разговоров. Теперь же она сидела в одиночестве, пытаясь понять что главное в её жизни.
Вчера посетили кладбище, обошли могилы близких и людей которых знала. Долго стояла у могилы Ивана, мысленно разговаривала с ним, рассказывая о себе и сыне, просила прощение за мысли утаить от него новость о его рождении.
Палаша рассказала, что односельчане единодушно решили назвать его именем школу, которая была построена при его участии и колхоз носит теперь имя первого председателя.
– Здравствуйте, Варвара Семёновна, – услышала женщина рядом с собой, торопливо обернулась, заулыбалась…
– Здравствуй, Дуняша, какие же у нас девочки красивые! – воскликнула она, любуясь малышками на руках соседки Палаши. – Не тяжело тебе? Сразу двух несёшь.
– Так показать не терпелось тебе их. Ведь до сих пор в оторопь бросает, как вспомню, что пережить пришлось нам с вами, – на глазах Дуняши выступили слёзы, – если бы не вы не было бы ни меня, ни наших красавиц.
– Пережито и хорошо! А теперь растите всем на радость, – забирая из рук одну из малышек, говорила Варвара, всё так же улыбаясь. – Как наш Макар он-то помогает тебе или всё так же норовит из дома умчаться.
– Что вы! Его как подменили! Почти всё делаем вместе! Не считая чисто женских дел. И мальчишек привлекает. Очень он изменился особенно после гибели Ивана Захаровича… Знаете наверное, что среди тех мальчишек, что он спас и наш Никитка был.
– Слышала, Палаша, рассказала, – улыбка сошла с лица гостьи, печально глядя вдаль, вздохнув, произнесла Варвара. – Многое в нашей жизни происходит такого о чём потом жалеть приходиться…
Вскоре к ним подошла хозяйка дома с младенцем на руках.
– Держи, дочка, своё сокровище, видать проголодался. Плакал взахлёб, взяла на руки сразу же успокоился, наверное подумал, что ты его взяла.
Варвара снова улыбалась, глаза её лучились, вспыхнули ярким светом. Палаша едва не разрыдалась, глядя на это. Малыша рождённого от мужчины любит до обожания, а с ним самим быть не захотела. А ей уж больно хотелось видеть племянницу рядом с Иваном и счастливой. Но не случилось…
– Как назвали? – вывела из задумчивости женщину Дуняша.
– Павлуша, – ответил Варвара, она поняла о чём думает тётушка, уж больно её взгляд был красноречивым.
О том, что малыш сын Ивана в селе никто не знал. Молчала об этом Палаша, и Иван похоже тоже ни с кем не успел радостью поделиться. Варвара же скорее всего посчитает, что кому какое дело кто отец её ребёнка.
Вскоре после возвращения, умер Илья Петрович. Он часто болел последние несколько лет, но старался не показывать своё состояние, но Варвара видела, что её учитель слабеет с каждым днём. Вскоре он ушёл из госпиталя и ей пришлось занять его место.
Тяжело было осознавать, что не далёк тот день когда он покинет всех кого любил: семью, своих учеников, да и к пациентам относился как к своим.
Старший сын осуществил свою мечту, сначала стал курсантом одного из морских училищ, а затем получив первое офицерское звание отправился служить на флот.
Было у него желание поехать на Дальний Восток, наслушавшись романтических рассказов Максима, давнего знакомого мамы, который вскоре после завершения Гражданской войны сам там служил капитаном военного корабля. Он иногда навещал их во время отпуска.
Варвара никому не рассказывала, что тот звал её переехать к нему вместе с детьми, предлагать стать его женой, но она каждый раз отказывала, приводя для этого вескую причину.
Младший сын радовал маму своим послушанием и любознательностью, иногда бывали у него шалости, но они не доставляли матери особых хлопот.
– Мама! – услышала Варвара радостный голос старшего сына. Она заполняла документы в своём кабинете, готовясь к операции.
Резко вскинула голову, заулыбалась увидев Григория в форме морского офицера. Не успела подняться со стула, как оказалась в объятиях сына.
– Мама, мамочка, как же я рад тебя видеть!
– Гриша, дорогой мой! Какой ты у меня красивый! Тебе так идёт форма… – она прослезилась, прижалась к его груди.
– Мама, не плачь! Всё же хорошо! Хорошо?
– Хорошо! Я и не плачу вовсе, это просто от радости, – торопливо смахнув слёзы, заулыбалась вновь. – Как ты тут? Ты же вроде не собирался.
– Просто так получилось неожиданно. Наш капитан по делам прибыл. Он знает тебя!
– Знает меня?! Удивительно!
– Ничего удивительного. Он лечился после ранения в этом госпитале ещё во время Гражданской войны. Знает и Илью Петровича, и тебя.
– Столько лет прошло!
– Мама, такую красивую мед сестричку вряд ли возможно забыть!
– Ты надолго? У меня операция через несколько минут… – она сняла с сына фуражку, провела рукой по его коротким волосам. – Я очень рада видеть тебя, сынок. И Пашка скучает.
– Как он? Не дерзит? Помогает?
– Всё у нас с ним хорошо, – она усмехнулась, – недавно только каникулы начались, а он уже снова о школе мечтает. Нашёл книгу твою, ту, что подарил тебе Иван Захарович. Теперь с ней не расстаётся, – говорила Варвара уже с грустью глядя на сына, понимая, что он не надолго.
– Это же здорово! Пока он в школе учится и «мореходку» оканчивает, я стану капитаном корабля, вот он и будет на нём же служить! – весело произнёс сын, он с задорной улыбкой смотрел на мать. – Или он просто из любопытства её разглядывает?
– Не могу сказать точно, – улыбнулась и Варвара, – но я пока не слышала от него кем он хотел бы стать.
– Он ещё ребёнок…
– Ребёнок… А ты-то помнишь когда загорелся мечтой о море?
– Помню… Мне кажется, что я об этом мечтал с самого рождения. По крайней мере помню, что только разговаривать правильно научился, а то всё буква «р» у меня не получилась.
Они сидели на диванчике, Варвара положила голову на сильное плечо сына, наслаждалась тишиной и покоем.
– Гриша, Наташа почему-то перестала со мной здороваться. Вы поссорились? Увидит меня и молчком торопится скрыться.
Сын глубоко вздохнул.
– Не здоровается, значит не хочет. Я не считаю себя виноватым в этом. Она не захотела оставаться без внимания в моё отсутствие. Думал у нас с ней, что-то серьёзное. Оказалось, что нет. Ей просто со мной было не скучно, а как только я отлучился она тут же нашла мне замену.
– Это точно? Ты не поспешил с выводами?
– С выводами не поспешил…, а вот с возвращением немного по торопился. Пришёл, а у неё гость.
Варвара внимательно вглядывалась в глаза сына, видела закравшуюся грусть в его взгляде.
– Его вид говорил мне о многом и её растерянность…
Договорить ему не дал стук в дверь, вошла медсестра.
– Ой, Варвара Семёновна, у вас гость, а у нас всё готово к операции, – произнесла молодая женщина, с интересом глядя на молодого красивого офицера. – Может нам перенести её? Можем на несколько часов.
– Ничего переносить не нужно! – твёрдым голосом сказала Варвара, с грустью посмотрела на сына. – Зачем усугублять страдания человека.
Григорий посмотрел на часы.
– Мне тоже пора, – он был рад, что разговор о его бывшей девушке, так быстро прекратился, хотя с мамой расставаться не хотелось.
– Так мы вас ждём, Варвара Семёновна? – уточнила медсестра, открывая дверь, чтобы покинуть кабинет.
– Буду через несколько минут.
Дверь закрылась, а Варвара начала прощаться с сыном.
– Гриша, ты иногда пиши нам, не ленись. Будет свободная минутка, несколько слов напиши. Мне спокойнее и брату пример.
– Хорошо, родная, приказ будет выполнен! – грустно улыбаясь чётко произнёс Григорий. – Не волнуйся, мама, у меня будет всё хорошо и на службе и во всём остальном, – и тут же перевёл разговор на другое. – У меня скоро отпуск будет, давайте снова за Урал поедем!
– Мы подумаем. Вот прибудешь в отпуск, тогда мы и решим.
Сын обнял мать, расцеловал в щёки, на прощание нежно провёл рукой по начавшим седеть пышным волосам, прошёл к двери.
– До свидания! – помахал рукой и удалился.
Варвара вытерла повлажневшие глаза, подошла к окну, смотрела как сын вышел на улицу, к металлическим воротам подъехала легковая машина, Григорий проворно забрался в неё и она отъехала, оставив после себя небольшое облако дыма, которое ветер тут же развеял.
Она глубоко вздохнула пытаясь сбросить с себя напряжение, вышла из кабинета, направилась в операционную уверенной походкой.
Наконец-то настало воскресенье, можно отдохнуть, понежиться в постели, не торопясь приготовить завтрак, прибраться… хотя стоит ли на это тратить единственный выходной. Не так уж всё плохо в квартире. Она успевала по вечерам прибраться и каким-то образом следить за всем остальным. А выходной они проведут с Пашкой в своё удовольствие…
– Мама! – услышала Варвара громкое восклицание сына и тот тут же плюхнулся на её кровать рядом с ней. – Мама, ты сегодня дома? Вот здорово! Или ты уйдёшь?
Женщина хитро глядя на сынишку, отрицательно покачала головой.
– Уррраааа! – ещё радостнее закричал мальчик, соскочил с постели и запрыгал по полу. – Тогда… тогда… а, что мы будем делать тогда? А? Стирать и мыть полы и окна? – не давая маме ответить тараторил Павлуша.
Отбросив одеяло, Варвара быстро оказалась рядом с сынишкой, взяла его за руки и они закружились по комнате, а затем задорно смеясь упали на кровать.
– Ничего мы по дому делать не будем! – всё ещё смеясь говорила Варвара, глядя на румяное лицо мальчика.
– Не будем! Я завтра пол помою и посуду теперь буду сам всегда мыть.
– О! А, что изменилось? Я раньше ничего подобного от тебя не слышала? М?
– Ничего! Просто я подрос и могу чем-то тебе помогать.
– Знаешь, как меня это радует, то, что ты становишься мужчиной. Ведь мы женщины слабый и нежный народ. Нам надо помогать… – говорила женщина без тени улыбки, едва сдерживая смех.
– Да. Вот и Гриша мне тоже самое говорит.
– Он говорил с тобой об этом?
– Гриша присылает мне письма, а я ему отвечаю иногда.
– Почему иногда? Надо отвечать на каждое письмо! Это и порадует его, и воспитает в тебе качества, которые очень необходимы порядочному человеку.
– Я понял, мама! Буду отвечать ему на каждое письмо и тебе помогать во всём.
– Как же хорошо! Когда сын становится мужчиной! – снова совершенно серьёзно воскликнула мама, а затем с улыбкой посмотрела на сына. – И долго мы тут лежать собираемся? Выходной-то один!
– Да! Мама, быстро завтракаем и идём гулять! Давай, на залив поедем! Там так здорово!
– Согласна!
Немного устав от пешей прогулки и проголодавшись, решили отдохнуть в столовой.
– Мама, а куда мы ещё сегодня пойдём? – спросил Павел, дожёвывая пирожок.
– Можно в кино пойти, если хочешь.
– Хочу! А какой фильм посмотрим?
– Доберёмся до кинотеатра, и решим какой фильм можно посмотреть…
Музыка из репродуктора внезапно прервалась, после короткой тишины, раздалась до боли знакомая мелодия, а затем…
– «Внимание! Говорит Москва! Передаём важное правительственное сообщение… Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22 июня, в 4 часа утра...»