Найти тему
Видоискатель

Парк Александрия в Петергофе

Все знают о Нижнем парке Петергофа с его знаменитыми фонтанами. И многие туристы стремятся туда попасть. Но не всем известно, что по соседству с Нижним парком расположена настоящая жемчужина Петергофа – парк Александрия.

Местность, где сейчас расположен парк, принадлежала разным владельцам, в том числе светлейшему князю Меньшикову. Во времена Анны Иоанновны здесь был устроен охотничий парк («Ягд-Гартен»), куда завозили разных зверей: оленей, буйволов, кабанов, зайцев и даже тигров. Императрица любила стрелять и стреляла очень хорошо. В охотничьем парке для нее устроили специальный павильон, откуда Анна Иоанновна вела стрельбу по зверям, гонимым собаками.

В 1825 году император Александр I подарил земли бывшего охотничьего парка своему брату – великому князю Николаю Павловичу, будущему императору Николаю I. Взойдя на престол, Николай I подарил их своей супруге Александре Федоровне. В честь императрицы парк получил название: «Собственная её величества дача Александрия». С этого момента и до 1917 года парк стал местом дачного отдыха царской семьи. А в советское время Александрия была превращена в парково-музейный комплекс.

В 1829 году в парке было завершено строительство летнего дворца «Коттедж». В настоящее время здесь находится один из историко-художественных музеев Александрии.

-2

-3

По задумке императора Николая I дача в Петергофе должна была носить идиллический сельский характер. Поэтому в 1829 – 1831 годах здесь была построена «Ферма» с коровником, комнатами для пастухов, кухнями и кладовыми. Но в последствии «Ферму» перестроили и здание было приспособлено под летний дворец Александра II. Сейчас здесь находится еще один историко-художественный музей Александрии.

-4
-5

Домовая церковь Романовых в Александрии была построена и освящена в честь Александра Невского в 1834 году. Церковь эта совершенно не похожа на традиционные православные храмы. Николай I пожелал подарить своей супруге, урожденной принцессе Прусской, кусочек её родины. Вот почему церковь была построена в готическом стиле. В последствии за ней закрепилось название «Готическая капелла».

-6

Есть здесь еще один объект в том же стиле – «Готический колодец». На самом деле это не колодец, а беседка, в которой отдыхали члены царской семьи.

-7

Одна из достопримечательностей Александрии – «Руинный мост».

-8
-9

Место для тихого отдыха – «Хмелевая веранда» и «Каскадик».

-10
-11

Николай I приказал построить в Александрии спортивную и игровую площадку для своих детей. Сейчас здесь восстановлены гимнастические и игровые сооружения того времени, а также детский огород.

-12

Есть в парке и другие исторические места и сооружения. Но, пожалуй, наиболее интересный объект – сам парк, его ландшафтный дизайн, уютная идиллическая атмосфера, которая делает его особым, отличным от других парков северной столицы. Большая площадь парка способствует рассредоточению посетителей, и здесь всегда найдется место для уединения. Этот парк приспособлен для неспешных прогулок и тихого отдыха.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19

Парк идеально подходит для пленэра. Здесь будущие художники учатся рисовать пейзажи.

-20

Пейзаж со Служебным флигелем постройки 1884 года:

-21

Парк расположен на берегу Финского залива. Отсюда открываются прекрасные виды на акваторию залива, Лахта-центр и Кронштадт.

-22
-23

С берега хорошо видна прибрежная часть Нижнего парка Петергофа.

-24

Добраться до парка Александрия можно тем же наземным транспортом, который идет в Нижний парк Петергофа. Например, от станции метро Автово – автобусами 200, 201, 210. Остановка так и называется – Александрия. А посетители Нижнего парка могут за отдельную плату прокатиться в Александрию и обратно на «паровозике».

-25

Схема парка Александрия:

-26

P.S. Важное уточнение: в этом парке совсем нет мест общественного питания. Если идете туда надолго, то еду надо брать с собой.