Джордж Буш-старший: «…именно развал Советского Союза есть мое самое главное поражение. Боюсь, что это внешнеполитическая катастрофа, размера которой мы еще все не поняли».
Все процессы, сегодня разжигающие пожар третьей мировой войны, вызваны как раз распадом СССР. В той или иной степени. Был бы Советский Союз, было бы в мире больше справедливости. Меньше войн. Боялись бы.
Кстати, высказываний об СССР у Буша было больше. Да, это так. В скандально известном интервью для газеты The New York Times буквально за год до своего ухода с президентского поста Буш признавался, что приложил немало усилий для развала Советского Союза.
Однако сам факт существования этого интервью под вопросом. В свое время читал об этом. Дело в том, что тот самый разговор у камина Джорджа Буша и знаменитой Сары Макклендон — представительницы журналистского пула Белого дома, с опытом более 50 лет, с которой папа Буш близко дружил, состоялся в июне 1992 года. Записи свободной беседы, еще не прошедшей утверждение как интервью для СМИ, были опубликованы в информационном бюллетене Сары Макклендон 7 июня 1992 года, однако, вопреки обычной практике, само интервью полностью напечатано не было. По непонятным причинам. Но уже 16 июня автор передала оригинал материала в дар библиотеке университета в Миссури, где он был архивирован в Фонде. Сам фонд считается закрытым, библиотека подготовила реферат интервью — якобы тот самый текст, который мы сейчас и обсуждаем. А после смерти журналиста в 2003 году с сайта исчез и сам реферат, и даже страничка индекса с его описанием.
Возвращаясь к самому интервью. Вот эти его фрагменты широко разошлись по сети:
"Именно развал Советского Союза - есть мое самое главное поражение. Советский Союз имел очень важную роль для Америки. У него давно не было военной способности победить нашу страну, но он мог нанести нам неприемлемый ущерб. Мы опасались его, как опасаются дикого волка или медведя".
"Я сделал все, чтобы Союз так и остался большим голодным и немощным, - признавался Буш. - Я кормил его из моей руки и приучал к моей ласке. В нашей казне не было средств, и я оказывал Союзу гуманитарную помощь из моих личных денег".
Помните ажиотаж, вызванный появлением на прилавках магазинов американских окорочков — "ножки Буша" или "окорочка Буша"?
"Друг в нужде - друг навсегда", - подчеркнул Буш. - “Вы плохо понимаете то, что случилось. Россия не побеждена, напротив - она очень усилилась и нам нужно, чтобы она была нашим другом - именно поэтому я бесплатно кормил всех этих русских".
Именно после распада СССР, как считает Буш-старший, Россия начала свой подъем и восстановление собственной мощи: "Россия преодолеет свои нынешние проблемы и станет гораздо более злой и могучей, и хорошо запомнит всех, кто ее нынче обидел, - уверял экс-президент. - И я хотел бы быть таким же другом России, каким я был врагом для Советов".
Предрек тогда Буш и триумфальное возвращение экономики России после распада СССР: "Россия оказывается с бюджетным профицитом и ее казна оказывается больше и мощнее советской. А потом она с триумфом вернется и нам все припомнит, а у нашей экономики уже граничное состояние - нулевой прибыли".