В предыдущей статье мы рассказали про основные общие ленты, доступные всем пользователям блогплатформы, даже незарегистрированным. Таких на старте платформы «Думайте» планируется три: «Главная», «Новое», «Полезное». У зарегистрированных пользователей по мере знакомства с сайтом и развития профиля появляются две дополнительные ленты: «Мои подписки» и «Рекомендации». Расскажем об их работе.
«Мои подписки»
Лента «Мои подписки» формируется вполне привычно – из контента тех авторов и тематик (тематика = тег), на которые вы подписались. Сортировка по умолчанию – по дате публикации, но при желании вы можете также отсортировать список записей «по полезности» или использовать фильтры, чтобы оставить только статьи/видео отобразить только один источник подписок - пользователи/тематики.
«Рекомендации»
Раздел «Рекомендации» построен по другому принципу. В нём есть четыре подраздела, каждый из которых наполняется по своей логике:
- «Авторы советуют». Сюда попадают записи, которые порекомендовал пользователь, на которого вы подписаны. По сути, это некий аналог знакомой всем по соцсетям функции репоста, но реализованный в рамках блогплатформы через систему рекомендаций. На карточке рекомендованной записи, вы будете видеть, от какого автора поступила рекомендация и сколько вообще человек поделились этой записью со своими подписчиками. Сортировка ленты – по дате рекомендации.
Если вам не нравятся рекомендации какого-то автора, на которого вы подписаны, вы легко можете от них отказаться, нажав на троеточие и выбрав «игнорировать рекомендации Ивана Петрова». В этом случае автор останется у вас в подписках, но рекомендации от него поступать не будут.
2. «Авторы оценивают». Сюда попадают все записи, которые высоко оценили по критерию «Полезности» и «Интересности» пользователи, на которых вы подписаны, поэтому поток материалов здесь будет выше, чем в первом подразделе.
Логику появления раздела можно понять из следующего примера. Например, вам нравится читать заметки Саши Иванова, и вы на него подписались. Вероятно, вам будет интересно узнавать не только то, что Саша сам пишет, но и то, какие материалы он высоко оценивает на сайте «Думайте». Возможно, вы тоже захотите их прочитать, оценить или прокомментировать.
3. «От единомышленников». Сюда попадают записи ваших единомышленников, - то есть, людей с высоким показателем близости взглядов. Напомним, что понятие «близость взглядов» определяется по совпадению или близости оценок разных пользователей, поставленных одним и тем же записям на сайте «Думайте» по критериям “Полезности” и “Интересности”.
В этот раздел могут попадать записи пользователей, с которыми вы пока совсем не знакомы, но которые тем не менее, с высокой вероятностью могут вас заинтересовать. Если записи какого-то потенциального единомышленника вам не нравятся, вы можете скрыть его записи из своей ленты.
4. «По интересам». В этот раздел попадают записи с тематиками/тегами, которые интересны пользователю, но которых нет в его подписках. Список “интересных пользователю тематик” формируется на основе того, какие записи наиболее часто дочитывает пользователь и высоко оценивает по критерию «интересности», а также на основе того, какие теги указывает к своим записям (система отслеживает тематики дочитанных и опубликованных записей и ранжирует их по частоте).
На каждой карточке записи в этом разделе будет отображаться тематика, благодаря которой запись попала в список рекомендаций “по интересам”. При желании можно отказаться от тематик, которые не актуальны.
Раздел «Рекомендации» и его подразделы становятся доступны зарегистрированному пользователю не сразу, а по мере появления контента, который будет отображаться в лентах разделов. На практике, после регистрации достаточно подписаться на нескольких интересных вам авторов, дочитать и оценить 10-20 записей на сайте, и тогда появятся рекомендации.
Большинство существующих платформ сегодня все индивидуальные рекомендации стараются объединить в одну ленту из-за чего понимать логику её формирования и управлять ей становится гораздо сложнее, либо практически невозможно. Мы считаем такой подход некорректным, так как для нормального управления своим информационным фоном важно понимать, что и по каким причинам попадает в область вашего внимания.
Ключевое преимущество подхода, предлагаемого на сайте «Думайте», в том, что каждый подраздел рекомендаций построен на основе одного понятного пользователю механизма, и поэтому пользователь всегда будет знать, по какой причине та или иная запись оказалась в его рекомендациях, а также иметь возможность отказаться от источника рекомендаций, который ему не нравится.
Также пользователь может какие-то интересные ему подразделы использовать, а другие полностью игнорировать.
Система «Рекомендаций» по мере развития сайта может дополняться новыми подразделами с новой логикой их формирования. Делитесь своим мнением о представленных алгоритмах. Предлагайте идеи других рекомендательных механизмов, пишите, какие функции должны присутствовать на сайте для их реализации. «ДУМАЙТЕ" вместе с нами!