30 апреля 2023
В конце апреля с родителями собрались на экскурсию по арт-объектам фестиваля «ЧÖ». Длительность программы составляла 5 часов: 7 объектов, 7 км пешком и поездка на комфортном автобусе между назначенными точками в городе.
Местом встречи стал Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Пока мы ждали начала экскурсии, мы зашли в антикафе «Автограф» за кофе.
Итак, начнём. Первовым арт-объектом стало панно "Навсегда" за домом камнереза Трапезникова по адресу Розы Люксембург, 14а. Арт-объект посвящается людям, умершим от СПИДа. Соавторами стали горожане, живущие с открытым ВИЧ-статусом. Они сделали своими руками памятные таблички с именами близких, умерших от этого диагноза.
Вторым арт-объектом стал "Визмут" на западе города. Расположен он рядом с районным судом на ул. Кирова, 2. Арт-объект представляет собой пересечение двух стальных кубов с 365 глиняными табличками - скриншотами экранов телефонов екатеринбуржцев.
Немного подальше на городском пляже «Верх-Исетский» расположен арт-объект "Индустриальный младенец" – один из самых скандальных я бы сказала. Монумент выполнен из переплавленного алюминия, весит около тонны. Символизирует начало пути и будущие возможности.
Четвертый объект – Декоративный объект "Портал" в парке им. 50-летия ВЛКСМ на ул. Шаумяна. Объект создан художником по имени Красил Макар, родившемся, по легенде, в 1889 году в селе Нижняя Синячиха.
В парке мы увидели и интересные стволы деревьев. Ощущение, что это ещё одни небольшие порталы.
После мы поехали на восток в парк Уктус. Поднявшись в горку, мы увидели тотемы, изображающие домашних животных, ставших нашими верными компаньонами и больше совсем не пугающих людей.
Природа в парке поражала своей красотой.
На шестой объект мы поехали в Шарташский лесопарк. «Техногенное гнездо» - это арт-объект, который обращает внимание на изменения, которые претерпевает природа в эпоху антропоцена.
Завершилась экскурсия на немного странном арт-объекте «Самородок» около остановки «Большакова». «Самородок» связывает сегодняшний день с эпохой первых уральских заводов и разработки горных недр. Художница предлагает подумать о скрытых под землей тайнах. Будучи «раскопаны», они могут обернуться как бросовой породой, так и настоящим сокровищем. Вот только делают их таким ценным не сверхъестественные силы, а трудолюбие и мастерство. Это ландшафт, архитектура и скульптура одновременно – и ничто из этого в чистом виде. Этот объект способен вписаться в реальное пространство того, кто его видит, и обрести там собственное значение.
В конце хотелось бы сказать спасибо Артему Антипину за прекрасную экскурсию.