Многие советские женщины тридцатых-сороковых годов прошлого века хотели быть похожими на кинозвезду – Любовь Орлову.
Ослепительная звезда советского кино. Как же она блистала в роли Анюты в фильме «Веселые ребята» или Марион в «Цирке»!
Любовь Петровна имела ошеломляющий успех и как актриса, и как женщина.
Кто бы мог подумать, что рост звезды был 158 сантиметров, талия - 48 сантиметров!
СОВСЕМ НЕ ЗВЕЗДА
Когда ее впервые увидел режиссер Григорий Александров в театре, Любовь Орлова выглядела совсем не по-звездному: небольшого роста, чуть полновата, родинка на носу, плохие зубы, и была она шатенкой, а не блондинкой.
Но Любе Орловой очень захотелось получить роль в картине «Веселые ребята», и она начала работать над собой. Жесткая диета, многочасовые занятия у станка, посещение стоматолога, платиновый блонд – сделали свое дело.
На протяжении всей карьеры актриса питалась микроскопическими порциями.
ОРЛОВА ЕЛА ВСЕ
Все сладкое, мучное, жирное, соленое, жареное было под строгим табу. Конечно, исключения были во время приемов в Кремле или в ресторанах.
«Орлова ела все, что было на столе: свежие помидоры, огурцы, отварную осетрину, заливную рыбу, масло сливочное, хрен и пила коньяк. Наши взоры устремились в ее тарелку. Вспомнили о статье в «Неделе», о том, как живет и питается Орлова, и долго смеялись, когда она рассказывала о слухе, который распускают о ней «Разве вы не знаете, что у Орловой в квартире огромный бассейн, в котором она подолгу плавает. Ест она совсем немножечко творога и капельку хлебца, выпивает маленькую чашечку кофе и на чем только я держусь – сама не знаю!»
Р.М. Цвигун. Из дневниковых записей.
Были у актрисы и срывы. Посещая различные богемные вечеринки с большим количеством еды и спиртных напитков, Любовь Орлова утратила чувство меры. Актриса пристрастилась к алкоголю, и когда приступила к работе в Александровым, то часто была пьяна. Как удалось Александрову спасти свою жену от пагубной привычки, остаётся загадкой. Скорее всего, он пригрозил ей загубленной карьерой. Но так как карьера для Любови Петровны была превыше всего, то с такими пиршествами она закончила.
ДИЕТА ПО-ОРЛОВСКИ
Тем не менее, чтобы всегда выглядеть ослепительно, придерживалась диеты.
В меню актрисы входило большое количество блюд из овощей: суп, рагу, салаты.
На завтрак Любовь Орлова ела пшенную или гречневую кашу на воде с небольшим количеством молока, добавляла дробленые орехи и немного сухофруктов. Могла съесть и пару фруктов. Это были любимые яблоки и апельсины.
На обед овощной суп и пару кусочков подсушенного ржаного хлеба. Суп состоял ил лука, моркови, картофеля с добавлением шпината, брокколи, цветной капусты, лука-порея и фасоли и в конце - маринованный огурец, горстка клюквы и квашенная капуста. Самое главное – ничего обжаривать не нужно!
На ужин был салат или рагу из овощей, кусочек нежирного сыра. Был и второй вариант ужина – 300 граммов фруктов.
Все-таки Любовь Орлова была склона к полноте, и когда актриса видела, что набрала несколько лишних килограмм прибегала к более строгой диете.
С утра стакан прохладной минералки. Через час – два яйца, из которых съедала только белок, пару фруктов и кусочек черного хлеба.
Второй завтрак через два-три часа – 300 граммов постного мяса или рыбы и зеленых овощей
Обед повторял завтрак.
Ужин пропустить или выпить стакан кефира, съесть овощной суп.
УГОЩЕНИЕ ДЛЯ ГОСТЕЙ
Часто Орлова и Александров принимали гостей у себя на даче, и блюда были недиетического характера.
«Из напитков – графинчик с водой, бутылка с водкой на корочках, водка охотничья в бутылке с музыкой и венгерское красивое вино «Бычья кровь». Из закусок: лобио, сардины с лимоном, яйцо с зернистой икрой, салат из крабов и яблок, капуста квашеная с яблоками, купаты.
После закусок Г.В. (Григорий Васильевич Александров – прим. автора)) приготовил шашлык по-карски, прямо в камине. Шашлык немного пригорел и мясо было старовато, но все сошло в милой компании».
Р.М. Цвигун. Из дневниковых записей.
Любовь Петровна Орлова была звездой первой величины в тридцатые годы двадцатого века.