Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Султан Хамзаев считает, что депутатам нужно обратиться в Минфин с предложением отказаться от идеи внедрения онлайн-продаж алкоголя.
— Онлайн-продажи — это «водка на диване»: никуда ходить не надо, закажи — привезут тебе домой. Мы прекрасно понимаем, почему Минздрав и МВД против. Бюджет, понятно, Минфин наполнит, а с последствиями будут работать врачи и полиция. Три аргумента у тех, кто предлагает онлайн-продажу алкоголя. Они говорят: комфорт, доступность и борьба с контрафактом. Последнее — вранье. Как только мы пойдем по технологии онлайн-продажи, мы откатываемся минимум на 10 лет назад, — заявил депутат. По его мнению, если Минфин хочет привлечь в бюджет дополнительные средства от продажи алкоголя, лучше ввести лицензирование слабоалкогольных напитков.
Фракция ЛДПР тоже высказалась против инициативы, в том числе из‑за отсутствия эффективных механизмов блокировок нелегальных сайтов по продаже алкоголя.
Однако замдиректора департамента таможенной политики и регулирования алкогольного рынка Минфина Александр Коробутов подчеркнул, что министерство выступает за сокращение объёма контрафактных продаж.
— Когда Министерство финансов говорит о разрешении, то мы имеем в виду замещение нелегальной алкогольной продукции легальной. На наш взгляд, это полностью соответствует концепции сокращения потребления алкоголя и сохранения здоровья населения, потому что в любом случае нелегальный алкоголь — он потенциально более опасен для здоровья, чем легальный алкоголь, — отметил Коробутов.
Минфин уверен, что у Минцифры и Роскомнадзора есть технологии, которые могут позволить обеспечить все запреты и ограничения.