10,9K подписчиков

Древние палаты Федора Птицына и ветшающая, но благородная усадьба Шелапутиных и Залогиной

703 прочитали

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться. Но я решил на сей раз сдерживать себя и не превращать свою скромную страничку на Дзене в Путеводитель или в «цивильную» виртуальную экскурсию.

Николоямская улица. Вид в сторону Таганки
Николоямская улица. Вид в сторону Таганки

Поэтому я расскажу еще об одной здешней усадьбе и отправлюсь дальше. Пока отойду недалеко, до соседних улиц. Но об этом позже, а сейчас…

…К истории красочных палат на Николоямской

Эта по-настоящему старинная усадьба была устроена в первой половине восемнадцатого века. Все началось с того, что в 1738 году купец Федор Птицын приобрел участок земли, который вскоре увеличил за счет покупки соседних владений.

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться.-2

На своем участке он в 1754 году выстроил каменные палаты. По тогдашней традиции они смотрели фасадом во двор, а Николоямской улицы касались лишь торцом. И этот насыщенного голубовато-бирюзового цвета торец старинных палат с пятью окошками – один из самых узнаваемых на улице.

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться.-3

Где-то я даже читал, что это – самая старая из сохранившихся здесь гражданских построек.

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться.-4

И это – самое настоящее московское барокко.

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться.-5

Внутри палаты крестообразно разделены на четыре части. По углам дома и там, где к внешним стенам примыкают внутренние несущие перегородки, устроены белоснежные парные пилястры, а окна украшены ушастыми наличниками и лучковыми арками. А благодаря высокой шатровой крыше в первый момент даже не верится, что дом всего лишь одноэтажный, хоть и стоит на высоком полуподвале-подклете (9 фото).

В 1967 году палаты отреставрировали, восстановив горделивую островерхую крышу и первоначальный яркий цвет стен, что был обнаружен под слоем штукатурки.

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться.-7

Интересно, что трехэтажное здание, которое считается главным усадебным домом, появилось в западной части участка позднее самих палат. Его построили в 1760-х годах…

…На углу с Шелапутинским переулком

Его, в отличие от палат, решили оформить не в елизаветинском барокко, а в зрелом классицизме с некоторым намеком на псевдоготику. От последней, правда, сегодня практически ничего не осталось (5 фото).

И он тоже вырос, обращенный к улице торцом, как и палаты. Таковой в те времена была традиция, и я даже упоминал об этом в одной из заметок.

Обе постройки объединили общей оградой с воротами посередине (3 фото).

Прошло несколько десятилетий, и на рубеже восемнадцатого и девятнадцатого веков усадьба перешла во владение купцов первой гильдии Прокофия и Антипа Шелапутиных – братьев и по плоти, и по старообрядческой вере, переселившихся в Москву из Покрова.

То были весьма богатые люди, оба имевшие звание коммерции советников, за крупное пожертвование на борьбу с Наполеоном пожалованные после окончания войны потомственным дворянским титулом. А Прокофий Дмитриевич несколько месяцев даже занимал пост городского головы.

Дворянский герб Шелапутиных. Изображение из открытых источников
Дворянский герб Шелапутиных. Изображение из открытых источников

Собственно, они и подарили свою фамилию переулку. Считается также, что по соседству с усадьбой располагалась и принадлежавшая им шелковая фабрика.

И в мирное время, как и в годину войны, Шелапутины были известными благотворителями. Внук Антипа Дмитриевича, действительный статский советник Павел Григорьевич Шелапутин основал при Московском университете Гинекологический институт.

А в память о своем трагически погибшем сыне – ремесленное училище имени Анатолия Шелапутина.

Павел Григорьевич Шелапутин, около 1900 г. Фото из открытых источников
Павел Григорьевич Шелапутин, около 1900 г. Фото из открытых источников

К слову сказать, переулок этот менял свое название неоднократно, и каждый раз – по имени одного из знатных домовладельцев. Бывал он Пантелеевским в честь фабриканта Филиппа Пантелеева, бывал Чернявским – когда в нем обитал богатый купец Чернявский. Странно, что он никогда не назывался Морозовским, хотя дом №1 это бывшая усадьба Саввы Васильевича Морозова, а №3 – Морозовская богадельня.

Но об этом как-нибудь в другой раз.

В 1834 году усадьбу приобрела…

…Купчиха Агафья Михайловна Залогина

Она, как и ее предшественники, с которыми, вероятно, как раз по роду деятельности и была знакома, устроила здесь маленькую шелкопрядильную фабрику. И ее семья владела участком аж до самой революции.

Спустя ровно сорок лет после покупки, в 1874 году, Залогина заказала архитектору Дмитрию Андреевичу Корицкому переделать дом, в результате чего тот приобрел облик в стиле эклектики с фронтоном, цветочными лепными гирляндами и пилястрами с капителями (7 фото).

И знаете, у меня возникают смешанные чувства, когда я рассматриваю этот старинный дом. С одной точки зрения, он явно (и уже давно) отчаянно нуждается в реставрации. Фасад со стороны переулка выглядит в целом прилично, но уличный торец облупился, местами осыпался декор…

Но, с другой стороны, это придает дому некое печальное благородство (5 фото).

И то сказать, «прилично выглядящий фасад» уже мало чем напоминает былую эклектику работы Корицкого (3 фото).

А еще в 1890-х годах Залогиными был выстроен доходный дом по адресу Шелапутинский переулок, 49, строение 1. Его краешек виден вот на этом фото в самой левой части, позади главного усадебного дома. В нем сегодня располагается парапланерный клуб и магазин спортивного инвентаря и оборудования.

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться.-15

По имени последних владельцев усадьба известна и по сей день.

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться.-16

А в бывших палатах Федора Птицына, в свою очередь прекрасно отреставрированных, с которых и начиналось строительство усадебного ансамбля, сегодня располагается центр гуманитарной помощи беженцам (7 фото).

В ближайшее время я постараюсь рассказать об усадьбе Морозовых, расположенной в начале Шелапутинского переулка, только дождусь, пока облетит листва с деревьев, чтобы появилась возможность получше отснять усадебный дом, легкого доступа к которому, к сожалению, сейчас не имеется.

А пока продолжу свои фото-прогулки по окрестностям Алексеевской слободы. Потому что когда год и четыре месяца назад, начиная вести свой маленький блог на Дзене, рассказал об этом моем одном из самых любимейших районов Старой Москвы непозволительно кратко и неполно.

Еще долго я мог бы гулять по Николоямской улице и в подробностях рассказывать о многих ее замечательных постройках. И поверьте, там есть о чем рассказать и чем поделиться.-18

* * *

Мои дорогие подписчики и случайные гости «Тайного фотографа»! Большая и искренняя благодарность каждому из вас, кто дочитал рассказ до конца.

У меня к вам большая просьба: подумайте, кому из ваших друзей была бы интересна моя страничка, кому вы могли бы ее порекомендовать? Давайте вместе увеличим число единомышленников, кто любит гулять по Москве, изучать историю ее улиц и обсуждать эти истории друг с другом.

И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!