Найти в Дзене
Гипермышление

Понедельник - время планировать!

Нужно ли строить планы, если изменения становятся все более непредсказуемыми и не понятно, что произойдет? На что опираться при планировании если в наступившем VUCA мире не на что больше опереться, все что мы знаем опирается на представление о мире 19-го века.

Мир был простой, понятный, устойчивый и предсказуемый (концепция "SPOD"), и сама идея планирования казалась такой разумной, предполагающая, что будущее вытекает из прошлого, а значит его можно запланировать и реализовать. Отсюда и идеи на счет планов для компаний на 10-50 лет, и кажется разумно спросить себя: "Кем хочу стать через 5 лет?" или "Где я хочу быть через 10 лет?"

-2

Но в XXI веке из SPOD-мира мы незаметно погрузились в VUCA-мир, где все что мы думали о мире перевернулось с ног на голову, и мы буквально летим вверх тормашками пытаясь цепляться за то, что уже не работает:
S -
простое представление разбилось о нарастающую сложность мира.
P -
определенность - сменилась неопределенностью.
O -
предсказуемость - сменилась непредсказуемостью.
D -
устойчивость нашего положения оказалась не такой однозначной...

И удивительным образом это совпало с появлением Agile манифеста и появлением концепции управления по ценностям. Планы и цели повисли в воздухе, тогда как внутренний мир - это то, что мы еще можем контролировать.

Можем ли мы контролировать мир?
Можем ли мы контролировать мир?

Таким образом спрашивать себя, где я хочу быть через 10 лет все равно, что вешать "карту желаний" с вырезками из старых журналов. Получается, что сейчас гораздо важнее не Где хочу быть? и Что я хочу иметь?, а Кем я хочу быть? и Какими качествами хочу обладать? При чем, "кем" - это вопрос не должности, а скорее социальной роли, а "качества" - это не компетенции, а скорее черты характера. И вроде бы тогда можно быть готовыми к вызовам нового мира. И вот наши планы обретают новую форму: вместо календаря - доска Канбан, вместо листа "To Do" - папка с надписью "Backlog". Горизонт планирования сжимается до одного дня, а стратегия на неделю, и все это напоминает битву, "им бы только день простоять, да ночь продержаться".

Доска со стикерами легко заменяет список дел.
Доска со стикерами легко заменяет список дел.

И только мы глубоко вдохнули-выдохнули и успокоились, нашли точку опоры внутри себя как футурологи "подогнали" нам новую концепцию "BANI", согласно которой нам предстоит жить в новом мире, который описывается четырьмя новыми характеристиками:
B-brittle - хрупкий;
A-anxious - тревожный;
N-nonlinear - нелинейный;
I-incomprehensible - непостижимый;

B - мы видим, как ломаются судьбы, рушатся города и целые страны;
A - мы привыкли волноваться, что еще и откуда может прилететь;
N - последовательность событий обретает причудливую форму;
I - появился вопрос без ответа:
Как это может происходить в XXI-м веке?
... и это еще не конец истории.

-5

И что теперь нам делать с планированием? Дела ведь сами себя не сделают? А еще мы знаем, что хорошая подготовка - это залог (50%) успеха.

"BANI" ЗАДАЧИ:

1. Хрупкий - готовим "запасной аэродром", "План эвакуации" и "Пути отхода".
2. Тревожный - выделяем время на занятия по приведению себя в чувство.
3. Нелинейность - встраиваемся в разные организации, системы и процессы.
4. Непостижимый - фокусируемся на изучении мира вокруг себя.

Четыре BANI-задачи: "Отходить", "Успокаиваться", "Встраиваться" и "Наблюдать"
Четыре BANI-задачи: "Отходить", "Успокаиваться", "Встраиваться" и "Наблюдать"

Таким образом у нас прибавилось дел, а значит нужно задать еще один вопрос: Что из того, что я планировал сделать - можно не делать? А точнее: Что самое важное из запланированного оставить, а остальное - в мусор, можно смело выбросить, освободив время и место для "BANI - задачи".

И план, это только начало...

ИП/2023/10/23