Найти в Дзене

Химические опасности

На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про
химические.

Могут быть естественного происхождения или образовываться в процессе переработки пищевого продукта.

Примеры опасных химических факторов:

✓к токсичным веществам естественного происхождения относятся аллергены, токсины грибов, токсины моллюсков и др.;

✓к привнесенным токсичным элементам относятся сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста;

✓остатки моющих и дезинфицирующих средств;

✓к опасным токсичным элементам и соединениям относят свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид;

✓к химическим опасным факторам относят пищевые добавки - запрещённые или добавленные свыше нормы;

✓из упаковочных материалов в пищевые продукты могут переходить пластификаторы, винилхлорид, чернила для печати и кодирования, клеи, свинец, олово и др.

Источники химических опасностей

Сырье (пестициды, микотоксины, тяжёлые металлы)

Обработка растений пестицидами. Нарушение технологии может привести к содержанию недопустимой концентрации пестицидов в уже собранном урожае
Обработка растений пестицидами. Нарушение технологии может привести к содержанию недопустимой концентрации пестицидов в уже собранном урожае

Производственные процессы (упаковка, клей, пищевые добавки)

Нарушение технологии, ошибка персонала может привести к наличию недопустимой концентрации пищевых добавок или наличие запрещенных добавок в готовой продукции
Нарушение технологии, ошибка персонала может привести к наличию недопустимой концентрации пищевых добавок или наличие запрещенных добавок в готовой продукции

Окружающая среда (поверхности, краски, моющие и дезинфицирующие средства, смазочные материалы)

Нарушение процесса мойки на производстве может привести к наличию моющих и дезинфицирующих средств в готовой продукции
Нарушение процесса мойки на производстве может привести к наличию моющих и дезинфицирующих средств в готовой продукции

Источники смазки, связанные с обслуживанием

Неправильно организованное обслуживание оборудования на производстве может привести к наличию смазочных материалов в готовой продукции
Неправильно организованное обслуживание оборудования на производстве может привести к наличию смазочных материалов в готовой продукции

Примеры отравлений–химические опасности

1 июля 2021г. Ресторан в Якутске – вместо воды трехлетнему ребенку налили антисептик.

2019г. MacDonalds в Балиморе – Посетительница вместо заказанного чая получила в бумажном стаканчике едкое чистящее средство. Позже врач зафиксировал у нее химические ожоги полости рта средней степени.

2009г. Костромская льняная мануфактура - кислота в бутылке из-под воды в раздевалке. Летальный исход.

Химические опасности –пищевые аллергены

Аллергическая реакция - аномальные реакции на пищу или другие аллергены, вызванные иммунной системой

Симптомы аллергии

Реакция дыхательных путей, например астма

Реакция желудочно-кишечного тракта, например рвота, диарея

Кожные реакции, например дерматит

Анафилактический шок — резкое понижение кровяного давления, сильный спазм дыхательных путей, отказ многих органов и смерть

-6

Меры профилактики:

Доступная информация о составе блюд

Постоянное мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования

Предотвращение перекрёстного загрязнения