На-мас-каар! 👋
Продолжим разбираться в опасностях, сегодня поговорим про химические.
Могут быть естественного происхождения или образовываться в процессе переработки пищевого продукта.
Примеры опасных химических факторов:
✓к токсичным веществам естественного происхождения относятся аллергены, токсины грибов, токсины моллюсков и др.;
✓к привнесенным токсичным элементам относятся сельскохозяйственные препараты, такие как пестициды, удобрения, антибиотики, гормоны роста;
✓остатки моющих и дезинфицирующих средств;
✓к опасным токсичным элементам и соединениям относят свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, цианид;
✓к химическим опасным факторам относят пищевые добавки - запрещённые или добавленные свыше нормы;
✓из упаковочных материалов в пищевые продукты могут переходить пластификаторы, винилхлорид, чернила для печати и кодирования, клеи, свинец, олово и др.
Источники химических опасностей
Сырье (пестициды, микотоксины, тяжёлые металлы)
Производственные процессы (упаковка, клей, пищевые добавки)
Окружающая среда (поверхности, краски, моющие и дезинфицирующие средства, смазочные материалы)
Источники смазки, связанные с обслуживанием
Примеры отравлений–химические опасности
1 июля 2021г. Ресторан в Якутске – вместо воды трехлетнему ребенку налили антисептик.
2019г. MacDonalds в Балиморе – Посетительница вместо заказанного чая получила в бумажном стаканчике едкое чистящее средство. Позже врач зафиксировал у нее химические ожоги полости рта средней степени.
2009г. Костромская льняная мануфактура - кислота в бутылке из-под воды в раздевалке. Летальный исход.
Химические опасности –пищевые аллергены
Аллергическая реакция - аномальные реакции на пищу или другие аллергены, вызванные иммунной системой
Симптомы аллергии
Реакция дыхательных путей, например астма
Реакция желудочно-кишечного тракта, например рвота, диарея
Кожные реакции, например дерматит
Анафилактический шок — резкое понижение кровяного давления, сильный спазм дыхательных путей, отказ многих органов и смерть
Меры профилактики:
Доступная информация о составе блюд
Постоянное мытье и дезинфекция инвентаря и оборудования
Предотвращение перекрёстного загрязнения