В российских новостях часто можно увидеть сообщения о том, что какие-то "недружественные" страны замораживают активы российских инвесторов. После чего Россия сразу же "дает симметричный ответ" и "принимает зеркальные меры".
Но вот подобные новости поступили и из "самого дружественного" государства - республики Беларусь, с президентом которой российский президент за последнее время имел на порядок больше личных встреч, чем с лидерами любых других государств вместе взятых.
Как оказалось, российским инвесторам, вложившимся в государственные еврооблигации Беларуси, уже давно не поступают выплаты, из-за чего они даже инициировали судебное разбирательство в Московском суде, однако тот отказал в иске, рекомендовав обращаться в Минск или в Лондон (эта юрисдикция упоминается в эмиссионной документации облигаций).
Иск подавался инициативной группой инвесторов, включающей 200 физических и 30 юридических лиц. Общий долг белорусского Минфина перед ними оценивается более чем в 200 млн долларов.
После отказа суда эта же инициативная группа направила письмо российским властям с требованием "в кратчайшие сроки признать Министерство финансов Белоруссии недобросовестным заемщиком и ограничить для него доступ на рынок капитала России". Кроме того, инвесторы просят "рассмотреть возможность ограничения межгосударственного кредитования Белоруссии со стороны России до полного урегулирования задолженности перед российскими инвесторами".
Такие обращения российские инвесторы направили в Минэкономики РФ, Минфин РФ и Банк России.
Как сказано в новости, "эксперты сомневаются, что такие меры будут приняты, — договоренности с Минском могут носить более кулуарный характер".
Тем временем, в российский бюджет 2024-2026 годов заложены планы по наращиванию государственных кредитов республике Беларусь.
В ноябре 2022 года в России был подписан документ документ о предоставлении Беларуси государственного финансового кредита РФ в сумме до 105 млрд рублей (по нынешнему курсу это более 1 млрд долларов). В июле текущего года стало известно, что 27 млрд из этой суммы уже предоставлено и освоено.
А к настоящему моменту утверждены еще 20 паспортов инвестиционных проектов, которые будут профинансированы за счет российских госкредитов - это информация с официального сайта Минпрома Беларуси.
Обратите внимание на разницу в подходах к "ответным мерам".
Западные страны замораживают активы российских инвесторов, в ответ Россия тут же принимает "зеркальные меры" и замораживает активы западных инвесторов.
Беларусь прекращает выплаты по государственному (даже не частному) долгу российским инвесторам, Россия этого просто не замечает и продолжает на государственном уровне кредитовать Беларусь. А как же зеркальные меры?
Краткая справка по ситуации:
Российские инвесторы с июля 2022 года не получают выплаты (купоны и погашения) по белорусским еврооблигациям, после того как Citibank отказался обслуживать белорусские еврооблигации и проводить выплаты по ним.
Сначала в отсутствие иностранного контрагента белорусский Минфин предложил инвесторам получать выплаты по евробондам в белорусских рублях через белорусскую инфраструктуру на счета в местном банке. Через такой механизм Минфин провел несколько выплат по четырем выпускам евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн). Еще один выпуск, Belarus-2023 на $800 млн, был погашен в феврале, также в белорусских рублях. Но инвесторы, специально открывшие счета в белорусских банках и подтвердившие право владения еврооблигациями, не получили выплаты или получили только часть средств, рассказывал РБК председатель совета АВО Александр Беркунов.
После этого Белоруссия пересмотрела механизм выплат. По новой схеме выплаты в адрес инвесторов-нерезидентов также будут проходить в белорусских рублях, но через иностранные депозитарии, которые заключат соответствующие соглашения с Министерством финансов Белоруссии. При этом получат выплаты только инвесторы, купившие облигации до 6 сентября 2022 года (в этот день вступило в силу решение об отказе Citibank от работы с белорусскими бумагами). Инвесторам, купившим бонды после этой даты, Минфин Белоруссии предлагает обменять еврооблигации на внутренние облигации или выкупить их по цене 30% от номинала. Но пока неизвестно ни об одном успешном кейсе получения выплат или замены бумаг.
Дзен не показывает все публикации в ленте даже подписчикам. Чтобы читать все мои статьи - заходите непосредственно в канал.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!