Аль-Азхар – главная мечеть в Каире.
Мечеть Аль-Азрах является наиболее важной мечетью Египта и самой знаменитой в мусульманском мире.
Она была построена в 970-972 году во времена ФатимИдов (династия шмитских (исмаилитских) халифов и имамов, правившая в Фатимидском халифате с 909 по 1171 годах).
Мечеть строилась вместе с Каиром, который стал новой столицей Египта. Уже в те годы в мечети началось преподавание сначала коранических наук, а позднее математики, астрономии, естествознания и географии.
Немного информации из открытого источника в инете:
В 1171 году Каир был захвачен войсками Салах ад-Дина (годы жизни 1138–1193). При нём и его преемниках из династии Айюбидов шиитская проповедь в Аль-Азхаре была прекращена, а сама мечеть потеряла статус главной мечети города. Но преподавание коранических дисциплин в мечети продолжилось.
При мамлюках Аль-Азхар стал получать доходы от вакфов (по-арабски «вакф-вукуф» означает религиозное имущество), благодаря которым стала возможна реставрация здания, постройка новых помещений, в которых разместились учебные классы.
При султане Аз-Захире Байбарсе в XIII веке в мечети была возобновлена хутба (пятничная проповедь, право на которую имели крупнейшие мечети). Была создана библиотека, улучшено содержание преподавателей и студентов. В этот период Аль-Азхар стал престижным учебным заведением и главной соборной мечетью Каира и Египта. Основной упор в обучении был сделан на богословские науки и арабскую филологию, а математике, естествознанию и другим светским наукам придавалось второстепенное значение.
В 1517 году Египет вошёл в состав Османской империи, что негативно сказалось на состоянии мечети и учебных заведений. Доходы от вакфов сократились, и зависевшая от них система образования стала приходить в упадок. Уровень образования заметно снизился. Многие религиозные школы закрылись. Но Аль-Азхар сумел сохраниться как главный центр юридическо-богословских дисциплин и арабской филологии на Ближнем Востоке.
В период правления Мухаммада Али (годы жизни 1769–1849) Аль-Азхар постепенно стал возвращать себе значение главного мусульманского научного центра. Реформы, начатые Мухаммадом Али, сопровождались изменениями в области культуры и образования. Освободив имущество, передаваемое Аль-Азхару в порядке благотворительности, от обложения налогом, новый египетский правитель позволил мечети стать независимым общемусульманским центром традиционного образования и науки. При Мухаммаде Али в Аль-Азхаре впервые стали применять европейские методики обучения.
В XIX веке Исмаил-паша (1863–1879), один из преемников Мухаммада Али, сумел добиться для Египта значительной внутренней автономии в рамках Османской империи. При нём впервые был принят закон об Аль-Азхаре, согласно которому был введён квалификационный экзамен на получение диплома «международного образца». Одновременно Аль-Азхар получил статус университета.
В конце XIX века начался процесс модернизации учебных программ, внутреннего распорядка и организационной структуры Аль-Азхара, которые попытался осуществить известный общественный деятель и реформатор ислама, выпускник Аль-Азхара, Мухаммад Абдо.
В 1890 году был создан первый совет по управлению Аль-Азхаром, состоявший из наиболее авторитетных богословов во главе с самим Мухаммадом Абдо. Однако с его кончиной в 1905 году движение реформ в Аль-Азхаре снова замерло.
После революционных событий 1919 и 1921 годов, носивших антиколониальный характер, король Египта Фуад I приказал в 1930 году разработать новый устав, в соответствии с которым студентам предоставлялась возможность уделять больше внимания общеобразовательным предметам.
В середине XX века Аль-Азхар становится известен как один из наиболее крупных и престижных исламских университетов религиозного и языкового направления и в настоящее время представляет собой гигантский религиозный и образовательный комплекс.
И от себя.
Мечеть занимает огромную площадь.
Молитвенный зал для женщин находится у самого входа. Там нужно оставить свою обувь, надеть юбку и платок, после этого уже можно пройти на территорию святыни.
Каждый новый правитель в Каире, производил здесь свои перестройки, поэтому я смогла увидеть много минаретов в разных стилях.
Очень удивил внутренний двор. Красота и чистота! Пол покрыт белым камнем, и он холодный. При жаре в 45 градусов – это уникально!
Гид меня провел внутрь мечети. Уже стал собираться народ на ближайшую молитву. Были и те, кто спал, потому что остался с утренней молитвы до обеденной.
В трех оборудованных местах, сидел служащий мечети – учитель, который мог любому желающему объяснить непонятные моменты по корану или помочь найти нужное в коране по его ситуации в жизни.
Место, конечно, уникальное.
Видео получилось короткое (не стала смущать людей).
Смотрите и познавайте!