Найти в Дзене

Олива - Шайтан-Мердвен

Ответственно заявляю: последние две недели октября - самые красивые в году. Эти две недели стоит посвятить прогулкам по горам и лесам, но чаще всего случается иначе - нападает работа. Тем не менее, удается вырваться, чтобы насытиться, напитаться и постараться не умереть от всей этой красоты.

Важно! Большая часть Южного берега Крыма - это заповеданная территория, поэтому прежде чем выйти на маршрут, получите разрешение в заповеднике на прохождение по экотропе. Сворачивать с маршрута нельзя - наказуемо штрафом. Собирать растения, грибы тоже наказуемо. Шаг в сторону, руку в карман - расстрел. Для материковых жителей проход стоит денег. Небольших. Помимо разрешения, которое стоит сохранить в иде фото или документа в памяти смартфона, при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий вашу личность. Оригинал, а не копию.

Разрешение есть, паспорт тоже, фотик и смартфон заряжены, вода при себе, обувь годная, поэтому в путь!

Этот маршрут был не однажды хожен, но в другие поры, поэтому прогулка через Оливу-Мухалатку и перевал Мердвен-Богаз до гор Кильсе и Форосский кант и вниз к храму на г. Кизил-кая была с одной стороны привычна, а с другой - не совсем, потому что всякий раз весь путь нереально прекрасен. Особенно осенью.

От остановки "Олива" все время вверх - 1,5 часа до яйлы. Сначала по лестнице, потом через поселок Олива и по лесной дороге через трассу к тропе.

Остановочный комплекс выполнен в виде мозаичного полотна. Многоцветное панно с сложным рисунком, со смыслом, с крымскими атрибутами идеально вписывается в ландшафт. Это вам не типовые умные остановки, которые штампуют на конвейере. Получается такое разделение, что прежние остановки ушли к красивым, а нонешние - к умным.

-2
-3
-4

От остановочного комплекса открывается роскошный вид на Главную гряду. Сейчас она несколько в дымке, которая вскоре рассеется или... или не рассеется, а дополнится туманом, который в эту пору в считанные минуты поднимается с моря и атакует Байдаро-Кастропольскую стену в лоб.

-5

В поселке всего пять улиц: в Верхней Оливе обнаружила две: Победы и Перевальная. На ул. Победы, 7 стоит "Вилла Штирлиц", известная благодаря своему хозяину - основоположнику литературного жанра - политический детектив, Юлиану Семенову. Скромный двухэтажный дом, в котором теперь разместился музей, экспозиция которого рассказывает о жизни владельца.

-6
-7

Рядом с виллой стоит еще более скромный дом

-8

В этом доме живет беззлобная, но очень любопытная собака.

-9

Была в Оливе улица Перевальная. Некогда. А теперь, похоже, она переименована в улицу Юлиана Семенова.

-10
-11

В Оливе осталось несколько прекрасно сохранившихся домов еще тех лет постройки. Вот, например, дом с магазином в Нижней Оливе.

-12

А это дом уже из Верхней Оливы. И тут тоже магазин. Помимо характерной кладки, лестниц, стертых до блеска тысячами подошв, есть еще и прекрасный балкончик

-13

-14
-15
-16

Дорога, которая выводит на старое шоссе, начинается недалеко от дома Семенова. Сначала это тропа, а потом полноценная дорога

-17

А это остатки межевой стены в лесу - таш-кора. По дороге насчитала 3 штуки таких в разной степени сохранности

-18

Усадьба, предположительно, Ковако. Но это весьма условное название. От бывшего имения осталась лестница, хорошо читаемые следы 2-х строений и...

-19

...каптаж. Каптаж - это благоустройство источника воды. Природный источник каптируют, то есть выполняют инженерные сооружения, направленные на сбор, очистку и зарегулирование вод по назначению.

-20

Около каптажа цветут мальвы. И плевать им на календарный конец октября.

-21

Старая южнобережная, то есть Воронцовская, дорога, теперь Севастопольское шоссе, безусловно прекрасна во все времена года, но осеню она бомбически хороша. Всякий, кто бывает в Крыму в это время должен свой список мастхэв пополнить проездом или проходом по этой дороге.

-22
-23
-24

Перевал Шайтан-Мердвен, или Чертова лестница, с г. Мердвен-кая уже видны на горизонте

-25
-26

Позади остается г. Балчик-кая

-27

Перевал поближе

-28

По пути очень много памятников и памятных табличек. которые напоминают о страшных годах войны, о партизанском движении

-29
-30
-31
-32
-33

-34

Начало тропы через перевал у Севастопольского шоссе (старой, Воронцовской дороги) выглядит так. Тропа к перевалу была обустроена на средства комплекса "Мрия-Резорт". Очень деликатно с интересными информационными табличками в виде придорожных камней, беседкой для отдыха, поручнями, кладкой и бордюрами из тут же подобранных камней.

-35
-36

Тропу по привычке называют "военной римской дорогой", или Via Militaris, но я против такого названия. На мой взгляд, обычная средневековая дорога ведущая с побережья через перевал к внутренним межгорным поселениям.

-37
-38
-39

Где-то тропа выглядит как тропа, а не скальный полигон

-40

Ура, перевал!

-41

-42