Найти тему
DM_812

Единороги начинаются с мечты. Что это "1440" и русский "Маск".

Новый инструмент для открытия бизнеса онлайн запустят в России. Единый сервис поможет зарегистрировать дело, открыть счет в банке и получить электронную подпись. Ожидается, что он начнет работу уже в 2024 году. Такие данные представили в секретариате вице-премьера России Дмитрия Григоренко, передает газета «Известия».

Общество всё ещё не пришло к согласию по вопросу о взаимоотношениях и роли государства и бизнеса. Где должна проходить линия разграничения и должна ли быть эта граница чёткой или размытой.
Тем не менее роль бизнеса сложно переоценить по многим параметрам. Одним из которых, конечно, является формирование "
экономики предложения". Когда предприимчивые и талантливые создают нечто, чего ещё не знало общество и что создаёт новую среду, индустрию и целые экосистемы.
В одном я абсолютно убеждён. Наивысшей точки для государства и общества бизнес достигает в момент, когда создаёт продукт, а ещё лучше продукт новый или отличный от других. А не перепродаёт готовое из произведённого в других странах. И такие проекты следует поддерживать особо.

В рамках прошедшего в Москве международного форума "Сделано в России" состоялось пленарное заседание "*Единороги рынков будущего". Я с интересом посетил его и хочу поделиться впечатлением с вами. Рассказав о нескольких представленных проектах.

*«Единороги» – технологические компании, стоимость которых после старта быстро достигает 1 миллиарда долларов – появляются каждый год. Сейчас их в мире более 1,5 тысяч. Больше всего – в США (49%) и Китае (20%). И ареал обитания ценных стартапов постоянно расширяется – за счет Азии, Африки и Южной Америки. По данным аналитического центра, который отслеживает рынок в России таких нет.
Но председатель совета директоров «Альтера Капитал», профессор НИУ ВШЭ
Кирилл Андросов поспорил с распространенным тезисом. По его словам, критериям полностью соответствуют Wildberries, ГК «Астра» (создатель Astra Linux), Positive Technologies. Он напомнил также о «единорогах», созданных в других странах выходцами из России – таких, как Telegram.

Всё начинается с мечты!
Мне знакомы истории успеха многих компаний, о некоторых (
из профильной для меня сферы) я ранее публиковал репортажи. Например, созданный выходцем из Германии известный в рыболовных кругах бренд надёжных рыболовных катушек Penn. (смотрели Челюсти? Кто не смотрел? Вот там одна из) Или история Ивона Шуринара, начавшего когда-то с небольшого кустарного производства специальных "зацепов" для скалолазания, развив компанию до одного из крупнейших в мире по объёмам продаж и капитализации производителя походной и специализированной экипировки под маркой Patagonia.
(
кому будет интересно, оставлю ссылки в конце)
Чаще всего в основе истории лежит стремление основателя произвести более удобный, чем есть на рынке продукт. И уж, конечно, никто всерьёз не смотрит на своё детище, как задел для создания успешной и дорогой компании. Дающей миру продукт и создающий сотни и тысячи рабочих мест. Порой, формируя целые индустрии.
Как это получается? Элемент магии точно имеет место. Возможно, поэтому и прозвали таких "единорогами". И всё же, если смотреть на ситуацию более прагматично, то несложно понять: особая среда, инвестиционный климат и доступность инструментов являются той благодатной почвой на которой доброе зерно будущего "единорога" может произрасти и вырасти в нечто стоящее.

-3

Возвращаясь к вступительной части этого репортажа, вспоминаю давнюю беседу с одним из товарищей из числа "законченных либералов". После февраля 2022 наши пути окончательно разошлись, а когда-то под тропическими пальмами мы могли спорить о судьбе будущего "Лахта-центра".
Мне никогда не были близки "либеральные взгляды" и на "бегающих инфантилов" я всегда смотрел с подозрением. Но большая часть сознательной жизни тесно связана со странами Запада и я внимательно слежу за происходящим там. Подмечая для себя не только "всё плохое", но и те моменты, которые способствовали развитию высокого уровня жизни и развитию бизнеса. Почему, например, могущественная когда-то Испания растеряла всё, а маленькая Швейцария стала колыбелью мировых финансов?
Сегодня многое из этого уже утратило свою актуальность. Но ещё лет 15 назад...
Мы обсуждали тогда возможность открытия бизнеса в США. В то время у меня были свои интересы в одном из южных штатов. У собеседника связи родственные. Родная сестра вышла замуж за известного кинооператора студии Paramount Pictures, в послужном списке которого работа над "Терминатор Генезис". Но речь не о них. Речь о простоте открытия бизнеса там. Регистрация и получение всех необходимых документов занимало несколько часов и позволяло сделать это удалённо. Что для России того времени звучало настоящей фантастикой.

В способности "поднимать давление" простого россиянина одним только своим появлением Герман Оскарыч даст фору многим в стране!
В способности "поднимать давление" простого россиянина одним только своим появлением Герман Оскарыч даст фору многим в стране!

Спустя время несмотря на все стоны всепропальщиков, климат этот у нас заметно изменился. Появилось огромное количество самых разных инструментов, здорово упрощающих жизнь предпринимателя на разных этапах. Да и роль коммерческих банков в процессе существенно расширилась. В начале века при прочих равных, можно было вовсе исключать из процесса банковские услуги. Но всё это оставалось на уровне "купи-продай", "чёрного нала" и тд., не более того.
В этом смысле участие председателя правления российского Сбера Германа Грефа в качестве приглашённого эксперта кажется вполне логичным. Сам Греф фигура в российском обществе, прямо скажем, неоднозначная. Хотя значительная часть населения скажет вполне однозначно:
клятый либерал и потенциальный предатель. Не могу в полной мере разделить данную точку зрения. Для меня это скорее некий противовес в системе. Позволяющий избегать излишних перекосов, делая её более сбалансированной.
"
По делам узнаешь их" - говорится в Библии. Услугами Сбера я давно не пользуюсь, но не признать успехи банка было бы неправильно. С точки зрения инвестиций - это один из самых надёжных сегодня кейсов. И это факт.
Вообще банк сегодня это не просто финансовый институт или даже посредник, позволяющий осуществлять платежи. Это как раз то, что и формирует тот самый экономический климат. Не только за счёт доступности кредитов, но и многих других инструментов. Имеющих прямое отношение к экосистеме банка и вообще в целом.

-5

Те немногие, кто всё же обратил внимание на это мероприятие сделали акцент далеко не на самом важном из того, что говорил Греф. Зато на том, что в поной мере соответствует "народному образу токсичного либерала". Я говорю о теме венчурного рынка и рассуждений на тему экологии. Не будем тратить время на это. Приведу лишь одну цитату:

«Все, что связано с технологиями и инновациями, развивается в благоприятных условиях, которые создает государство. Здесь важны согласованные действия. За последние несколько лет технологичный бизнес и индустриальное производство как приоритет».

Более важным и интересным во вступительной речи мне представляется другое. То, что прекрасно коррелируется с подзаголовком этого репортажа. "Технологическому <на самом деле любому> бизнесу нужна инфраструктура и изменение моделей поведения людей. Предпринимательский дух нужно развивать со школы, и ответственность за это несут в том числе крупные корпорации", - подчеркнул Греф. В пример он привел институты, созданные в Сбере, такие как акселератор для подростков SBER Z, где ученики создают собственные стартапы и уже неплохо зарабатывают. Подобные программы действуют для студентов и бизнесменов.

Мечтатели слева. Справа модератор и полный тёзка пресс-секретаря российского президента и два эксперта, задача которых "ставить под сомнение".
Мечтатели слева. Справа модератор и полный тёзка пресс-секретаря российского президента и два эксперта, задача которых "ставить под сомнение".

Словом, потенциальный предприниматель должен не только верить в свою мечту, но и в возможность её реализации здесь, в своём государстве. Находиться в максимально благоприятной для этого среде. А не держать нос по ветру, при первом удобном случае намыливая лыжи в другие страны и юрисдикции. Как это делают представители многих компаний связанных с высокими технологиями и не только.

-7

Русский "Маск" и ещё три проекта.
Надо, было, будет, следовало бы... всё это о каком-то неопределённом времени. Задел необходимо создавать, но хотелось бы что-то осязаемое здесь и сейчас.
На сессии присутствовали четыре героя. Каждый из которых представил свои уже работающие проекты.

-8

Первым выступил генеральный директор компании Большая тройка Артем Седов. Где сумели успешно и эффективно использовать сразу два тренда последних лет. Это высокие технологии и обращение с отходами. Рассматривая мусор, как бизнес. Создав несколько приложений и разработав программное обеспечение для управления процессом вывоза, сбора и утилизации. Компания присутствует на рынках многих стран, включая Китай и является одним из мировых лидеров на рынке, который оценивается в сумму более 9 млрд. долл.

«Если мы посчитаем объемы только твердых коммунальных отходов в мире, то по массе получится гора Эверест, а по объему выйдет уже семь Эверестов. Нам удалось разработать ПО, которое работает в области обращения с отходами. Например, наш продукт Smart Waste. Хотите купить отходы, продать отходы, заказать транспортировку, утилизацию – вам он нужен», – рассказал Артём Седов.

Ещё один проект представил Алексей Кашин, управляющий директор, ГК «ИнЭнерджи». Идея над реализацией которой уже работают и имеют определённые результаты, связана с производством небольших энергетических станций и батарей.

У нас в  50 млн. единиц транспорта в стране. Понятно, что этот транспорт будет становиться всё более и более электрическим. Тем более, что сейчас происходит процесс смены технологий. И вопрос того, что процесс электрификации будет продолжаться опережающими темпами уже из профессиональной дискуссии давно вышел.
У нас в 50 млн. единиц транспорта в стране. Понятно, что этот транспорт будет становиться всё более и более электрическим. Тем более, что сейчас происходит процесс смены технологий. И вопрос того, что процесс электрификации будет продолжаться опережающими темпами уже из профессиональной дискуссии давно вышел.

Хотя фокус компании направлен и на создание технологий производства, продажи индустрии, а не только конечного продукта. В качестве основных направлений в России в компании видят развитие пассажирского транспорта, дублирование систем энергообеспечения в критических секторах (медицина, обмен данных, автоматизированные системы управления и тд), труднодоступные места, где традиционные способы получения энергии дороги, либо требуются дополнительные мощности.
Отдельно здесь стоит отметить взгляд на мировой рынок. Учитывая возможности Китая и его экспансию на мировой рынок. Что создаёт впечатление бесперспективности данного направления при такой конкуренции. О чём сказали оба
"эксперта" Греф и Андросов. На это Алексей Кашин ответил, что в мире достаточно много рынков куда Китай не придёт по разным причинам. Например, Индия. А востребованность услуги будет так же набирать обороты. Поэтому и экспортный потенциал занимает важную часть в стратегии развития компании.
Стоит так же отметить и тесные кооперации с ГК "Росатом". Причём работа эта имеет двусторонний формат. Госкорпорация заказывает проведение работ и исследований в определённых областях.
Не могу не отметить и тот факт, что по словам Алексея Кашина средний возраст работающих в компании инженеров 35 лет.

Тема Биотехнологий, определённо, заслуживает отдельного разговора. Я, как и большинство в России, скорее отношусь к числу консерваторов. Предпочитая традиционные продукты. При этом и относительно современные, правда не отвечающие критериям "полезных" тоже есть. И всё же достаточно зайти в любой маркет и убедиться, как круто изменился "рацион" за последние 30-40 лет. С точки зрения производства и подачи продукта. Поэтому и развитие биотехнологий будет происходить независимо от нашего отношения к теме, например, искусственного мяса.
Тема Биотехнологий, определённо, заслуживает отдельного разговора. Я, как и большинство в России, скорее отношусь к числу консерваторов. Предпочитая традиционные продукты. При этом и относительно современные, правда не отвечающие критериям "полезных" тоже есть. И всё же достаточно зайти в любой маркет и убедиться, как круто изменился "рацион" за последние 30-40 лет. С точки зрения производства и подачи продукта. Поэтому и развитие биотехнологий будет происходить независимо от нашего отношения к теме, например, искусственного мяса.

Ещё один проект представлял исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко» Сергей Иванов. Тема определённо заслуживает отдельного разговора. Поскольку сочетает в себе, как некоторые чуждые широким слоям населения идеи современных биопродуктов (я здесь отношусь к убеждённым традиционалистам и представить себе замену стейку из говядины какой-нибудь синтетической котлетой мне довольно сложно). Однако это лишь часть масштабного проекта, связанного больше с определением самого понятия того, что же вообще значит "чистый продукт". Попутно решая задачи снижения нагрузки на окружающую среду и разработки технологий, позволяющих получать продукт в малопригодных для этого условиях. Тема настолько объёмна, что пытаться перечислить всё просто невозможно. Приведу лишь одну воодушевляющую цитату:

«Мы должны предложить миру этический кодекс биотехнолога. Мы можем говорить о продовольствии как гуманитарной миссии. Русская еда – не только белки, жиры и углеводы, а следствие идеи о том, что такое вообще человек. Это инвестиция в продовольственную безопасность и здоровое долголетие», – подчеркнул исполнительный директор и член совета директоров ГК «Эфко» Сергей Иванов.

Если немного упростить. Имея доступ к земле и воде мы можем позволить себе традиционные продукты. Но в мире много мест, где с этим большие проблемы и технологические решения ГК "Эфко" могут помочь решать такие задачи.

Модератор Дмитрий Песков: Вроде бы, если обыденным сознанием, Маск захватил всё, мы рынок космоса как будто бы проиграли. Технология, смена поколение не произошла. И вдруг вы с тем, чтобы что-то такое сделать. Чего Маск толи не смог, толи не захотел. Толи не догадался. Как это возможно то, что вы вообще делаете?
Модератор Дмитрий Песков: Вроде бы, если обыденным сознанием, Маск захватил всё, мы рынок космоса как будто бы проиграли. Технология, смена поколение не произошла. И вдруг вы с тем, чтобы что-то такое сделать. Чего Маск толи не смог, толи не захотел. Толи не догадался. Как это возможно то, что вы вообще делаете?

Наконец, самая воодушевляющая, на мой взгляд, история компании "Бюро 1440", рассказанная генеральным директором Алексеем Шелобоковым.
"
«Единорог» начинается с поиска ответа на вопрос, какие технологии будут определять успех компании, страны, приносить пользу через 10-15 лет", - уверен Алексей Шелобков генеральный директор российской космической компании, которая занимается созданием коммерческой высокоскоростной широкополосной передачи данных на базе спутниковой группировки:

«На мой взгляд, ответ очевиден: беспилотный транспорт, искусственный интеллект, 5G, 6G, мобильность людей, цифровые услуги. А в основе всего этого – устойчивая связь. Так появилась наша компания. Половина населения Земли – а это миллиарды людей – по-прежнему не имеют доступа к интернету. Только 30% территории России покрыты “оптикой”», – добавил эксперт.

В некотором роде идея компании чем-то повторяет Старлинк Илона Маска. Но есть и ряд важных отличий. Ошибкой Маска, как считают многие, была ставка на густонаселённые районы, где доступ в интернет и так есть. Идеей компании 1440 (кстати, в названии зашифровано число оборотов вокруг земли первого искусственного спутника, запущенного в 1957 году Советским Союзом) акцент на действительно труднодоступные районы, где с учётом возможностей современных технологий требуется высокоскоростной интернет.
И в этот раз речь не о каких-то отдалённых идеях и концепциях. Поскольку первые спутники уже запущены и система уже работает. И теперь вопрос её развития. Что, к слову, осуществляется в тесной кооперации с Роскосмос.

В рамках сессии не осталось места для обсуждения темы создания той самой благоприятной среды. Того, что необходимо делать и создавать для улучшения условий. Однако приятно было увидеть молодых и амбициозных предпринимателей. Круто раздвинувших границы сознания и замахнувшихся на нечто фундаментальное. Ведь в конечном счёте пример реального успеха чаще всего и становится основой для того первого шага будущих "единорогов".

Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Впервые здесь? Подписывайтесь!

Дмитрий Матвеев || DM_812 - A posteriōri
Новости, комментарии к событиям "Новости DM_812".
В ВК vk.com/dm_812