Мы уже писали ранее, что в 2024 году в силу планируется вступление в силу закона, который миграционные специалисты обычно называют миграционным кодексом. Миграционный кодекс РФ – это единый документ, в котором собрали все основные законы миграционного законодательства. Одно из больших изменений – в России больше не будут выдавать разрешение на временное проживание.
Сейчас иностранцы, приехавшие в Россию, находятся в статусе временно-пребывающих. Этот статус имеет ряд ограничений. Чтобы повысить свой статус, иностранцы в 2023 году могут оформить разрешение на временное проживание (РВП). РВП дает иностранцу право работать без оформления дополнительных разрешительных документов и снимает необходимость ежегодной медкомиссии, а также дает право через 8 месяцев подавать документы на вид на жительство в России. РВП в 2023 году могут оформить:
· иностранцы, получившие квоту на выдачу РВП. Такая квота выдается в результате рассмотрения заявки-анкеты от иностранца при положительном решении специальной комиссии;
· иностранцы, которые соответствуют одному из условий п. 3 ст. 6 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан".
Однако согласно новому законопроекту, такого документа, как РВП, больше не будет.
Вместо РВП – режим пребывания
Согласно законопроекту МВД, который планируется принять и который должен начать действовать уже с 1 января 2024 года, у иностранцев в России больше не будет возможности оформить разрешение на временное проживание, потому что самой системы правовых статусов больше не будет. На смену правовым статусам придут режимы пребывания. И вместо статусов постоянно проживающий, временно проживающий и временно пребывающий будут режимы краткосрочного и долгосрочного пребывания, а также режим постоянного проживания.
Те иностранцы, у которых будет разрешение на временное проживание на момент вступления закона в силу, вправе в течение срока их действия зарегистрироваться на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел за оформлением единого документа и получением права на долгосрочное пребывание или постоянное проживание в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом.
Иначе говоря, если у иностранца есть РВП, то пока не истек его срок действия, иностранец либо оформляет себе право на постоянное проживание, либо право на долгосрочное пребывание. Однако делает это на новых условиях, и условия получения, например, право на постоянное проживание отличаются от условий получения вида на жительство. И если у иностранца нет права на постоянное проживание, то он может оформить только право на долгосрочное пребывание. Это аналог нынешнего статуса временно пребывающего. Чтобы избежать подобной ситуации, владельцам РВП, которые уже 8 месяцев живут на его основании, подавать документы на вид на жительство. Потому что при наличии вида на жительство иностранец сразу получает право на постоянное проживание.
Переходные положения для тех, кто только подал документы, но еще не получил РВП:
· Заявления о выдаче разрешений на временное проживание, которые приняли до вступления в силу этого законопроекта, будут рассмотрены по правилам, которые действовали ранее;
· Если по заявлению о выдаче РВП будет принято положительное решение, то иностранец будет обязан зарегистрироваться на Госуслугах и получить единый документ иностранного гражданина.
При этом ко всем иностранцам, которые будут иметь РВП, будут применяться основания лишения права на долгосрочное пребывание. То есть, к иностранцам с РВП применяются почти те же правила, что и для иностранцев с долгосрочным пребыванием.