Компьютерная томография 1000-летней статуи Будды выявила останки мумифицированного монаха. Открытие было сделано, когда статую отправили на ремонт.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории
Считается, что тело внутри статуи принадлежит буддийскому мастеру Люцюаню, выдающемуся члену китайской школы медитации, который умер около 1100 года нашей эры. Историки предполагают, что тело Люцюаня оказалось внутри статуи в результате процесса, известного как самомумификация, при котором монахи надеялись превратиться в «живых Будд».
Этот процесс занял десятилетия и потребовал от монахов соблюдения специальной диеты, которая постепенно морила их тела голодом, чтобы повысить их шансы на сохранение. Эти монахи воздерживались от еды, приготовленной из риса, пшеницы и соевых бобов. Вместо этого они ели орехи, ягоды, кору деревьев и хвою в меньших количествах, чтобы уменьшить количество жира и влаги в организме. Они также употребляли травы, саговниковые орехи и семена кунжута, чтобы подавить рост бактерий.
После многих лет соблюдения строгой диеты монаха хоронили заживо в подземной камере в позе лотоса. Они дышали через бамбуковую палку и повторяли буддийские писания в полной темноте. Каждый день он звонил в колокольчик из своей комнаты, чтобы сигнализировать своим подчиненным, что он все еще жив. Когда колокол переставал звонить, бамбуковую воздушную трубку убирали и гробницу запечатывали.
Сканирование показывает, что органы монаха были удалены и заменены клочками бумаги с древними китайскими иероглифами. Как именно были извлечены органы, остается загадкой.
Приглашаю подписываться на телеграм канал Истории