Всемирно известный. Имеющий не одну вариацию. Этот свежий и одновременно сытный салат нашел своих почитателей во всех уголках мира. Разбираемся, кто придумал этот кулинарный шедевр и в чем же секрет популярности.
Топ-салат всех ресторанов
Сегодня сложно найти ресторан, в чьем меню нет салата Цезарь. И не удивительно: по статистике, его заказывают чаще остальных.
Впрочем, найти 2 одинаковых Цезаря в разных заведениях бывает сложно. Тут и вариативность ингредиентов — в качестве самого питательного ингредиента могут использоваться цыпленок, креветки, лосось или даже ветчина, и разнообразие методов готовки. Даже цыпленок может быть в одном заведении приготовлен методом су-вид, в другом — быть зажаренным во фритюре, в третьем — приготовленным на сковороде. А еще отличия в соусе или миксе салатов… вот и получается бесконечность разных блюд, чье имя — Цезарь.
А какой был оригинальный Цезарь?
Кулинарные историки считают, что есть несколько версий происхождения салата. По одной салат императорским именем назвал итальянский повар Джакомо Джуния, работавший в Чикаго. По другой, более популярной, салат был создан в мексиканском городе Тихуана, который находится рядом с американским Сан-Диего. В 1920 году итальянский повар-эмигрант Чезаре Кардини открыл здесь ресторан Caesar's Place для туристов из Америки, так как в США был введен сухой закон, а в Мексике ограничений на алкоголь не было.
Заведение пользовалось популярностью и процветало. Но 4 июля 1924 года, в день независимости Америки, кухня не выдержала наплыва посетителей. И запаса продуктов не хватило. Готовить было не из чего, а гости все также не спешили покидать стены заведения. И чтобы хоть как-то выйти из неловкого положения Чезаре Кардини сделал салат по принципу «из того, что было». В салате оказались:
- сыр пармезан;
- яйца;
- листья салата;
- оливковое масло;
- чеснок;
- фирменные маленькие гренки;
- горчица и вустерский соус.
Салат произвел фурор. Ресторан стал популярен не только горячительными напитками. Сюда приезжали чтобы попробовать салат, который был назван в честь автора. Только имя получило более европейскую транскрипцию: вместо Чезаре гости именовали его Цезарь, что формально — то же самое.
В силу того, что салат готовился просто, а люди просили не только еды, но и зрелища, вскоре в заведении приготовление салата превратилось в отдельный перформанс.
О том, как салат встал между двумя братьями
Родной брат Чезаре — Алекс Кардини решил в какой-то момент, что салат нужно усовершенствовать. Принимая в ресторане брата своих сослуживцев, он добавил в традиционную рецептуру анчоусы, а само блюдо назвал «Салат авиатора».
Гости салат оценили. Но Чезаре считал, что анчоусы делают вкус салата слишком грубым. Тем не менее, браться проработали вместе еще несколько лет. А салаты продолжили свое существование в двух вариациях.
Возможно, вольность Алекса и открыла путь к экспериментам: вскоре на свете появилось множество вариаций Цезаря от различных поваров. Когда именно в салат «залетел» цыпленок доподлинно неизвестно. Но сейчас вариант с курией считается самым базовым.
Что касается Чезаре Кардини, то он пытался запатентовать свой рецепт после переезда в Калифорнию, но сделать этого не смог: рецепт уже стал народным достоянием. Впрочем, ему удалось запатентовать оригинальную заправку под названием Соус Цезаря Кардини.
Конечно же, Цезарь с цыплёнком есть и в меню ТОКИО-CITY. В состав входит филе грудки цыплёнка, салат ромейн, салат айсберг, яйцо, сыр пармезан, томаты черри, гренки, соус цезарь. Классика по современным меркам.